Признавайтесь, многие перед Пасхой думали о том, как правильно сварить яйца, чтобы они легко чистились? А я ещё перед Великим постом поняла, что в этом деле главное, как яйцо разбить! Все методы варки мною были испробованы уже давно. Ни один стопроцентно не помог. Так что двигаться дальше в направлении «бросать в кипяток», «заливать ледяной водой после варки» или «в нужный момент посолить» мне было уже не интересно.
Между тем, я совершенно случайно обнаружила, что если… хорошенько размахнуться и со всей силы ударить яйцом о твёрдую поверхность, то после четырёх взмахов не будет проблем ни с яйцом, ни с… требующими выхода эмоциями. Побочный эффект. Ничего личного.
Так вот мой метод, как ни странно, сработал хорошо. Все варёные яйца в 99% случаев у меня вдруг стали чиститься легко и просто. Но близким производимый мной шум не понравился. И рассказали мне по этому поводу одну интересную историю о том, как в 90-ые годы XX века чистил яйца старенький митроносный протоиерей – настоятель одного из православных храмов Риги.
Как-то раз, на Пасху, утром, в самый, что называется, «усталый момент» праздника, батюшка, улучив момент в службе, присел в алтаре около столика, на котором готовят запивку для Причастия, и попросил принести ему красное яйцо. Аккуратно и почти бесшумно, он легко разбил его кончик, после чего ловким движением руки несколько раз покатал яйцо по столу, и… в одно мгновение освободил его от скорлупы, даже не столько счистившейся, сколько спавшей с яйца на столик.
На Светлую Седмицу я решила взять два красных освящённых яйца и посмотреть, какой из методов чистки – мой или старенького священника – окажется более действенным и позволит очистить их легче всего.
Более светлое яйцо, первое, я легонько тюкнула о стол. Более тёмное яйцо, второе, я ударила со всей силы.
На следующем этапе первое яйцо я стала катать по столу, второе – со всей силы ударила с другого кончика и двух боков.
Скорлупа с первого яйца сошла крупными кусками...
... со второго – мелкими.
В обоих случаях чистка яиц была лёгкой. Все яйца на выходе остались целыми. То есть к плёнке и скорлупе ничего не прилипло.
При этом чистка яйца по методу старенького священника оказалась более тихой, более быстрой по времени, менее энергозатратной и не раздражающей окружающих. Мне же пришлось признать, что старинный русский способ чистки яиц (а именно им и пользовался рижский протоиерей) актуален и в XXI веке.
Материал оказался полезным? Ставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи.