Вы в курсе, что у древних римлян существовал особый порядок в трапезах? "Ab ovo usque ad mala" - говорили они, что означало: "От яиц до яблок", с начала до конца.
Дело в том, что обед у древних римлян обычно начинался с яиц и заканчивался фруктами.
И, как показывают современные исследования, такой прием пищи был более чем обоснован☝🏻 Разный порядок блюд, даже при одинаковой калорийности и составе, влияет на гормоны нашего тела по разному.
🥒ОВОЩИ
Если съесть овощи перед приемом углеводов более высокой плотности, это улучшит гликемический контроль: меньше инсулина → меньший подъем глюкозы.
🍳БЕЛОК
Если съесть первым белок, это тоже улучшит гликемический контроль.
Есть исследование цель которого была изучить последовательность приема продуктов:
▫ Рис, потом рыба;
▫ Рыба, потом рис;
▫ Мясо, потом рис;
▫ Рис, потом мясо (снова сначала углеводы потом белки),
пропорции и калораж были одинаковы. В результате выяснилось, что первый прием рыбы или мяса (т.е. белка) приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию желудка, снижал подъем глюкозы в крови после еды, стимулировал более высокую выработку гормона GLP-1 как у диабетиков, так и у здоровый добровольцев!
🥜ЖИР
Оливковое масло употребленное первым улучшало гликемический контроль.
Проще говоря, нужно начинать с белковых, клетчаточных и жирных продуктов. Если говорить о некой идеальной последовательности: салат с зеленью и овощами (заправка: оливковое/другое по вкусу масло), затем белковая пища (мясо, рыба и т.п.) и в последнюю очередь более плотные углеводы либо фрукты.
Такой прием пищи замедляет скорость всасывания желудком пищи → чем медленнее всасыванием, тем меньше подъем глюкозы в крови после еды. К тому же такой прием позитивно влияет на многие органы, от мозга до сердца, защищая их.