Найти в Дзене
Паша Снег

Почему я не готовлю на Садже и не люблю его

Оглавление

Доброго времени суток, хочу поделиться с вами своим впечатлением о Садже и если моё мнение не совпадает с вашим, прошу переубедить меня в комментариях.

Если ваша критика будет объективной и уместной, то с радостью выслушаю ваше мнение!

Садж нам подарили друзья, он был уже прокаленный и полностью готовый к употреблению, но для верности я прогрел его с солью, дабы вытянуть из него возможное наличие технического масла, а затем смазал растительным, всё как по инструкции.

Что из себя представляет Садж?

По сути это сковорода, с небольшой выпуклостью, то есть обычный чугунный диск, для разогрева которого вам потребуется мангал и угли.

Соответственно днище греется с температурой около 300°С, в то время как сверху, 10-15 см над саджем уже 60-80°С соответственно.

Это сразу натолкнуло меня на мысль, что Садж будет хорош для быстрой обжарки, например какого-нибудь стейка из мраморной говядины или стейка лосося, которые готовятся на сильном огне около 2 минут.

Первое что стало мне непонятно, с учетом всего вышеперечисленного, это то, что на нем как правило готовят овощи, яичницу и колбасы, то есть всё то, что не требует высоких температур и всё то, что можно приготовить дома на обычной сковороде.

Вот несколько скриншотов с ютуба:

-2
-3

Впечатления от использования:

Я последовал советам и готовил на нём мясо с овощами, разумеется я побоялся сразу делать свинину, так что выбрал куриные бёдра, кабачки и картофель.

Блюдо получилось весьма сочным, такой картофель вряд-ли получится в духовке, он получился с аппетитной корочкой и мягкий внутри. Что касается мяса, оно осталось сочным, немного сгорело с краёв, но это и не страшно. Ну и кабачки само собой пропеклись и были мягкими.

-4

Минусы от использования:

  • Я честно не понимаю, ведь перед нами по сути обычная сковорода, но при этом вам недостаточно повернуть рубильник плитки, чтобы её разогреть.
  • Вам нужно наколоть дров, разжечь дрова, поставить мангал и попыхтеть над ним минут 30, а уже потом пожарить ту же самую еду, которую вы могли бы сделать на сковороде.
  • Помимо этого за чугунной посудой нужен уход. Вы понимаете, что даже если к ней ничего не подгорит, ее нужно тщательно мыть от масла, просушивать и периодически напитывать маслом, чтобы она не ржавела.
  • Всё это превращает приготовление пищи и уход за посудой в 4-х часовое приключение. А пища получается чуточку лучше чем в домашних условиях.

Заключение:

Как изобретение Садж мне полностью непонятен. Он неудобен, он требует ухода, он требует затрат времени и сил, а пища, которая на нем получается не отличается от той, что делается на сковороде.

Здесь ведь даже нет прямого жара от углей, то есть жарим мы именно на железной прокладке, что не даст нам такого ощущения как от барбекю. Люди, это просто сковорода и ничего больше.

На своем опыте готовки на казане, мангале, садже и коптильне, садж это самое бесполезное и неудобное что я когда-либо встречал.

#кулинария #еда #садж #посуда #сковородки #готовка на природе #мангал #шашлык #сковороды #гриль