Найти тему
Самогипноз

УРОК 4: Инструменты

Во время транса мы оказываемся в новой реальности.
В биологической структуре человека трансу отвели особое место:
это не сон и не бодрствование, это нечто третье.

Задумайтесь об этом на секунду. В чем-то настолько фундаментальном как сон или не сон, оказывается, есть еще одно измерение. Это как если бы сейчас у нас открылось новое чувство, в добавок к нашим пяти — оно стало бы фундаментально новым.

Именно поэтому накопленный годами опыт жизни может не работать в трансе. А иногда он может попросту мешать. И нам нужно осваивать как двигаться в этом измерении заново.

К счастью, это не совсем так, потому что транс с нами всю жизнь, даже если мы об этом не знаем. Мы невольно окунаемся в него в течение дня, мы имеем дело с метафорическим языком бессознательного когда видим сны, в конце концов, каждый из нас был ребенком и где-то глубоко внутри помнит, какого это, жить с раскрытым бессознательным.

Самое приятное, что осваивая погружения в транс и методы внутренней работы, мы раньше или позже обнаруживаем какую-то интуитивную понятность происходящего. Будто бы что-то такое я помнил, но забыл. Так и есть. Ведь нет ничего более естественного, чем транс. Когда приходит понимание, что менеджерские, лидерские, командирские, манипуляторские и тд качества не работают во внутренней жизни, детское любопытство открывает свои сияющие глаза и смотрит чистым, доверяющим и открытым взглядом: “что там во мне?” Отсюда начинается трансформация.

А пока мы все еще хотим конкретики, инструментов, стратегий и привычной понятности, разрешите вам это всё дать прямо сейчас.



МЕТАФОРА

Бессознательное общается метафорами. Фрейд был первым, кто подошел к этому аналитически в своей работе о сновидениях. И на мой взгляд, он сделал это очень удачно.

Когда мы видим сон, несмотря на то, что там есть понятные образы, персонажи и даже сценарии, значение этого сна почти никогда не будет прямым. А иногда оно настолько не прямое, что лучше вывернуть сон на изнанку и с такого ракурса смотреть.
Бывают вещие сны, которые воплощаются в реальности близко к тому, как появились во сне. Здесь остается только наблюдать за своими особенностями. Если оказывается, что ваши образы вещие, смотрите на них буквально. Если для вас это редкость или вообще не бывает, то смотрите на них как на сюжеты сказок, в которых скрыта мудрость, недоступная поверхностному взгляду.

Метафоры бессознательного можно трактовать через ассоциации. Вы вспоминаете сюжет, который увидели и уделяете время его составляющим. Пытаетесь прочувствовать, раскрыть смысл, увидеть символом чего может быть конкретный образ.

Существуют ориентиры, которые помогут вам найти точку откуда начать трактовку.

Во-первых, во время транса рассматривайте всех действующих лиц как части себя в первую очередь. Даже если вы видите мужа или партнера, который вполне реальный человек, смотрите на него как на свою интерпретацию этого человека, а не на внешнюю персону. Внутренняя интерпретация человека — это тот образ, который сложился у нас внутри. Он может как быть похожим на реального человека, так и быть очень от него далеким. Это не имеет значения, потому что работаете вы все равно со своим внутренним образом, каким бы он ни был.

Если вы видите сюжеты из других времен или пространств, то на 99% это метафорическое отражение вашего внутреннего содержания. В первую очередь смотрите на них в таком свете. Про прошлые жизни я вам расскажу позже. Просто помните, что, скорее всего сюжеты с другими людьми, которые вы видите, это НЕ прошлые жизни, а метафоры.

Так, например, увидеть себя в роли королевы или короля — отражает состояние женского или мужского начала в психике. Так называемых Анимы и Анимуса. Или волевого и спонтанного начал. Это так же могут быть интерпретации наших женских и мужских начал или образов.

Даже когда мы видим своих родителей и вполне конкретные сюжеты с ними, которые кажутся нам реальными воспоминаниями из детства, есть шанс, что это не воспоминания, а трактовка наших собственных взглядов на отношение родитель-ребенок. То впечатление, которое у нас сложилось от контакта с родителями. И это впечатление тоже наше. Не нужно бежать к маме с папой и предъявлять им нечто, что мы, вроде как, увидели в трансе. О чем-то можно спросить “было - не было”, иногда увиденное подтверждается, иногда нет. Это не имеет значения, потому что реальные родители тут не причем. Мы работаем с собой.

Сюжеты смерти очень часто говорят о неком перерождении. В большинстве случаев, картинка о том, как кто-то умирает относится к нашему периоду рождения. То есть когда мы умираем как часть мамы и рождаемся, как самостоятельный человек. Из таких сюжетов можно увидеть, какой отпечаток на нас наложили собственные роды.
Иногда это метафора тотальных перемен в себе, рождения чего-то нового, начала нового витка в жизни и так далее.

Во-вторых, в метафорах смещен акцент важности.
Например, мы видим образ, что некий человек гуляет по средневековой площади, вокруг простор, бегают люди, приятная атмосфера, в воздухе есть что-то вдохновляющее, где-то видна статуя рыцаря, а мы направляемся в храм.
За что тут зацепиться? Я бы начал со статуи рыцаря! Почему такая небольшая деталь вдруг запомнилась? С чем у меня ассоциируется рыцарь? С продвижением, с напором, с волей и устремленностью. А почему это статуя? Почему он неподвижен? При этом я направляюсь в храм. Возможно, что этот простор и беззаботность — искусственные, потому что заморожены мои агрессивные качества, которые я прячу за образом чистоты и святости (иду в храм). Но на самом деле, я не пускаю себя соединиться со своей энергией, которую считаю грубой и разрушительной. Но именно она мне нужна для продвижения по жизни.

Это пример. Но вы можете посмотреть на то, как раскручиваются ассоциации и меняются акценты. Этот навык требует практики и здесь нужно позволить ассоциациям течь, потому что все, что вы “выдавите” из себя, будут фантазии, не имеющие практической ценности.
Можно пользоваться тем же методом, что и в трансе: создаете запрос “я хочу понять, что значит этот образ…” и ждете.

Иногда можно пользоваться трактовками, которые есть в сонниках. Но это извилистая дорожка, потому что фиг знает, кто делал эти трактовки и насколько они вам подходят. Если повезет и вы найдете автора, который трактует образы бессознательного похоже на то, что правда могло бы быть у вас, можете пользоваться. Но я бы все равно рекомендовал развивать навык перевода образов своего бессознательного.


РАБОТА С МЕТАФОРАМИ

Метафора похожа на сказку. А сказка должна иметь свою внутреннюю последовательность и все изгибы сюжета должны этому соответствовать.

Иногда мы в порыве эмоций и нетерпеливости хотим навязать сказке свой сюжет и развитие событий, которое совсем не соответсвует её внутренним течениям.
К сожалению, поступая так, мы не меняем внутренние течения, а лишь отсоединяемся от них и фантазируем, что принесли перемены. В то время, как наше бессознательное отвергло наше действие и ничего не поменяло.

Мне вспоминается случай из практики коллег, когда у девушки проигрывалась одна и та же проблема в жизни: в любом коллективе, где она оказывалась, на нее начинали спихивать все проблемы, винить и делать козлом отпущения. Было понятно, что проблема в ней и том, что она неосознанно транслирует. Она обратилась к гипнозу.

Почти сразу проявился следующий сюжет: она маленькая девочка, живет в диком племени и все вроде хорошо. Но скоро племени требуется провести большое жертвоприношение богам, где помимо прочих подношений они сжигали ребенка. И участь падает на нее.
В первый раз, когда она вспомнила этот сюжет, он сам продолжался и дошел до момента сожжения. Казалось, она ничего не могла с этим поделать.

Можно было бы разорвать логику сюжета и нафантазировать как лев её спасает или прилетает спайдермен, или она сама раскидывает всех людей или становится неуязвимой к огню — но это все фантазии, нарушающие логику сказки, а значит, они не будут приняты бессознательным и сюжет не поменяется и в жизни все останется по-прежнему.

Вместо этого терапевт предложил девушке отмотать событие назад и поискать выход там. Она его нашла.

Она вспомнила, что ранее один мальчик из племени предложил ей сбежать, но она отвергла его предложение, потому что это было слишком опасно.
В этот раз она согласилась. Вместе они спланировали побег и удрали.
Её не сожгли соплеменники, а реальная жизнь начала заметно меняться и коллеги стали относиться к ней с уважением и резко перестали “приносить в жертву”.

Скажу, что мальчик, скорее всего, был отражением одной из её собственных частей, которая лишь включалась в нужный момент. Теперь, когда этот сюжет был переписан, бессознательное точно так же, автоматически, уходило от негативных ситуаций в реальной жизни, до того, как они начинались.

Не со всеми сказками мы можем справиться в одиночку и иногда нам требуются союзники, которые являются лишь нашими собственными частями. О том, как работать с частями я еще расскажу на уроке про Полевую модель гипнотерапии. Пока просто примите эту идею)

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ

Одной разновидностью метафоры является визуализация. Она следует аналогичному принципу работы, с той лишь разницей, что мы можем раскрыть некое ощущение или ситуацию через образ, форму или цвет, а не сюжет.

Например, если есть определенный симптом в теле, который надо расшевелить и трансформировать, это можно сделать через визуализацию.

Удерживая внимание на этом ощущении, запустите поток ассоциаций о том, какой это ощущение формы, какого оно цвета, какими качествами обладает. Затем эти качества можно пробовать менять. Даже если удается немного поменять цвет, например, это говорит о том, что, скорее всего, процесс и дальше будет двигаться. Можно слегка изменить форму или звучание этого ощущения.

А можно, например, представить, где этот объект мог бы находиться, в каком пространстве или увидеть другие детали. Таким образом, одно ощущение, например, сдавленность в груди, с которым ничего не сделать при столкновении в лоб, мы растягиваем на большое количество деталей и характеристик, к которым уже намного легче подступиться и трансформировать.

Терапевтическую работу в гипнозе можно сравнить с очень интеллигентным подбором отмычек для замка. Мы не выпиливаем двери бензопилой, а аккуратно подцепляем и раскручиваем материал, который обнаруживаем.

РЕЗОНАНС И АССОЦИАЦИИ

Как из огорчения от грубой шутки коллеги сегодня прийти к травме пятилетнего возраста, когда меня выставили дураком на людях? Через резонанс!

Настроившись на определенную эмоцию или состояние резонансом, как бы, подсвечиваются другие похожие ситуации из нашей памяти. Иногда получается сразу прийти из недавней ситуации к исходной, но, как правило, лучше и надежнее идти постепенно: вспомнить одну, другую и так двигаться вглубь памяти.

В эриксоновском гипнозе существуют отдельные упражнения: соматический и аффективный мосты. Суть та же: для соматического моста нужно удерживать во внимании ощущение или симптом в теле и оно будто перекидывает мост на аналогичное ощущение в другой ситуации из памяти и так далее. Конечной целью будет исходная ситуация, где это ощущение впервые возникло. Если получается туда проникнуть, то можно заново прожить эту ситуацию и внести трансформацию, если требуется.

Однако не всегда открывается доступ к исходной ситуации и причин на это может быть несколько: или ситуация слишком травматична и срабатывают психозащиты или ситуация очень глубоко, например, идет из периода беременности и может не хватить степени погружения в транс и диссоциации.

Аффективный мост — аналогичная техника, которая выполняется с эмоциями или чувственными состояниями.

Все эти техники можно объединить в один принцип резонанса: имея исходную ситуацию, можно “подсветить” ситуации из прошлого, которые звучат на той же частоте.

ДИССОЦИАЦИЯ

Кто-то из вас уже невольно испытал этот прием в трансе. Диссоциация (в противовес ассоциации) — это разделение. Внутри транса мы разделяем себя на разные части. Например, ту часть, которая ведет нас в транс и ту, которая погружается в транс.

Когда мы говорим “бессознательное”, мы так же диссоциируем его из целого.
Диссоциация очень полезный и эффективный прием, поскольку позволяет локально и точно взаимодействовать с нужной частью сознания.

Когда мы погружаемся в детский возраст и оказываемся в неприятной и тяжелой ситуации, в которой иногда можно запутаться и не знать, что делать, мы можем диссоциировать свою взрослую часть. То есть ребенок в нас проживает сложный момент и запутался, а тот опытный взрослый, который уже настолько крутой, что даже погрузился в гипноз, чтобы помочь ребенку, он не испытывает этих трудностей и поэтому может помочь малышу. Подсказать ему что-то, дать поддержку, защитить, сказать нужные слова.

Если вы знаете, что хотите пойти в детскую травму, то заранее диссоциируйте своего взрослого, подумав о своем жизненном опыте, своих навыках и достижениях. А затем, оказавшись в роли ребенка, скажите: "И вот сейчас та взрослая и опытная часть меня, которая погрузилась в этот транс, может помочь мне-ребенку...."

Можно диссоциировать разные части тела. Например, работая с неприятными ощущениями в спине, пробуйте визуализировать их или придать им образ и вынести в отдельную фигуру, с которой можно общаться и взаимодействовать.
При этом можно вынести эту фигуру из тела и работать на расстоянии. Это может ощутимо облегчить процесс. Главное помните, что ее нужно потом вернуть назад!

Высокая степень диссоциации помогает так же преодолеть критику рационального ума в тех ситуациях, где он не понимает, как такое может происходить. Ну, например, как можно разговаривать с собственной печенью. Можно! Если хорошо её диссоциировать.

Попав в тупик, можно отделяться от себя, как действующего лица и переходить в позицию стороннего наблюдателя, который видит происходящее с другой перспективы.

Диссоциацию активно используют в Системных расстановках (или расстановках по Хеленгеру).



УСИЛЕНИЕ

Усиление нужно когда некий симптом недостаточно проявлен. Чаще всего требуется усиливать ощущения в теле или эмоции. Например, есть легкий дискомфорт в шее, но он слишком тонкий, чтобы провести соматический мост. Стоит использовать усиление.

Возможно вы помните из курса по медитации, что внутренние объекты усиливаются когда на них направляется внимание. Так же усиливать можно дыханием, как бы направляя дыхание в нужную область и наращивая его амплитуду.

В этом случае нужно удерживать внимание на ощущениях, которые нужно раскрыть и “дышать ими”, нагнетая напряжение в этой области. Очень скоро эти ощущения начнут меняться или пробуждать образы и другие ощущения.

Усиление нужно когда нет ничего достаточно “выпуклого”.
Это классная и эффективная техника, но поскольку она наращивает внутреннее напряжение, с ней нужно обращаться аккуратно.

БЕЗДЕЙСТВИЕ

Нелюбимый прием всех достигаторов, но иногда лучшее, что можно сделать — это ничего.
Паузы в трансе, когда ничего не происходит, и вы ничего не делаете незаслуженно недооценены.

Во время них могут завершиться предыдущие процессы, прийти интересные образы и мысли, может уйти напряжение связанное с неоправданными ожиданиями, а за этим напряжением раскрыться что-то интересное.

Позволяйте себе паузы. Особенно когда не знаете, что делать дальше.



ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ

Мы используем слова для погружения и так же можем использовать их для общения со всем, что обнаруживаем внутри себя.
Многие из вас этот инструмент уже интуитивно используют. И это хорошо.

Однако помните такой нюанс, что словесные вопросы идут от разума и когда вы чувствуете, что с вами общается нечто глубокое и мудрое, может появиться соблазн спрашивать у него все подряд, в том числе откровенные глупости и вопросы от тревожной части эго. Есть шанс получить на такие вопросы аналогичные ответы. Есть шанс зафантазироваться и принять свои фантазии за чистую монету.

Универсального совета здесь нет. Просто будьте чуткими и откликайтесь когда кажется, что ответы потеряли глубину или смысл. Скорее всего, вам не кажется.

Когда я работаю с клиентами и они общаются со мной из транса, мне становится видно, когда они начинают говорить из ума, а не из глубины. Это сигнал или поменять вопрос или углубить транс и временно прекратить общение.
Станьте себе чуткими терапевтами и все будет ок)



ПАЛЬЦЕВОЙ СИГНАЛИНГ

Еще один метод общения с бессознательным. Более надежный, чем предыдущий метод, но и более ограниченный.

Вы делаете следующее внушение: “моё бессознательное может общаться со мной через тело. Если ответ на мой вопрос положительный, пошевелится палец правой руки, если отрицательный, то палец левой руки”

Далее вы задаете вопрос и бездействуете. Если транс достаточно глубокий, вы удивитесь, как в одной из рук начнут активироваться ощущения, будто ток бежит к пальцу и затем он пошевелится. Может появиться импульс или помочь пальцу или наоборот, придержать его, но просто продолжайте наблюдать и палец вскоре пошевелится сам.

На сеансах я использую пальцевой сигналинг когда транс еще не очень глубокий, чтобы использовать словесное общение, а мне нужна информация от клиента: например, видит ли он уже свое приятное воспоминание или удалось ли ему почувствовать эмоции в приятном воспоминании.

Этот метод так же применяется в Ключах Ле Крона, технике, которую мы дальше возьмем.

Ну и пальцевый сигналинг хорош там, где психозащиты крепко держат баррикаду и не позволяют мыслям озвучивать правду. У меня был случай в практике, когда девушка была на 100% убеждена, что причина её недуга точно не была связана с одним событием в прошлом, но пальцевой сигнально показал обратное, что создало в ней полную растерянность, которая впоследствие и помогла сдвинуть ситуацию с места.

К сожалению, пальцевой сигналинг тоже не швейцарские часы и требует некоторой чуткости, а иногда и калибровки.



ПОСТГИПНОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Окей, с трансом немного разобрались, давайте глянем за его пределы.

Как быть дальше с тем материалом, который оказался у нас в сознании после выхода?

Самое главное — НЕ анализировать его. Если у вас сейчас шок или около того — это хорошо. Возможно следующая информация изменит качество вашей работы с собой.

В трансе мы поднимаем глубинный материал на поверхность, двигаем его, преобразуем, соединяем, разъединяем — то есть делаем корневые перестановки.

Этим перестановкам нужно время улечься, а затем и запустить цепочку перемен во всех остальных процессах вашей целостности, которые позже начнут отражаться и на внешнем уровне, то есть на жизни. Иногда когда мы двигаем большие плиты в своем бессознательном и вскрываем какие-то “старые чуланы”, на поверхность выходит и много энергии, которая продолжает двигать информацию в бессознательном.
Это брожение энергии полезно, потому что оно ведет к открытиям, новым изменениям, хотя на душе оно может ощущаться как неприкаянность или неспокойствие, с которым хочется разобраться.

Когда мы зашли в транс, а потом у нас остался открытый вопрос или противоречие или даже парадокс, они должны побыть какое-то время без нашего вмешательства!

Потому что когда мы лезем в них анализом, мы искусственно опустошаем их энергетический потенциал, обесточивая последующее раскрытие.
Что еще хуже, анализ наш основан на опыте и картине мира прошлого, которым мы хотим понять новый опыт и даже тот опыт, который у нас потенциально может быть в будущем. Получается, что мы лишаем внутренние изменения их энергетического потенциала, через призму искаженной (по отношению к ним) картины мира.
Проще говоря, мы сами возвращаем себя назад, в старое состояние, лишая изменения силы. Надеюсь, что я вас достаточно напугал, чтобы вы отучились анализировать свежий опыт))

Что можно делать? Выписать прямым текстом, как автоматические субтитры на ютубе, что с вами произошло и идти заниматься своими делами, забыв об этом.

Вы могли заметить, что когда пишешь об опыте своего погружения, он, как будто, обретает большую детальность и объемность. Потому что когда вы пишите по свежему, вы частично проживаете этот опыт снова. В этот момент могут приходит инсайты и интересные мысли, которые тоже можно записать.
Выписали, допрожили и забыли.

В работе с клиентами есть даже специальный блок техник, посвященный амнезии. То есть, чтобы уберечь благоприятные изменения клиента от возможных искажающих вмешательств, лучшим способом является забывание.
Поскольку работа с бессознательным не требует участия сознания, и то, что было трансформировано, остается таким, забыть о своем трансе не значит потерять результат. А часто наоборот, это значит сохранить его.

Понятно, что в самогипнозе это сделать не получится или получится лишь частично, поэтому вам придется тренировать силу воли, чтобы не ковыряться мыслями в произошедшем. Анализировать можно спустя время, когда процессы улеглись. Пока свежее, не надо.