Найти в Дзене
BardinGuitars

Перепайка темброблока

Особых жалоб на электронику у заказчика не было, кроме одной, звук иногда прерывался.

Все компоненты оказались исправны, проблема была в плохом, или в плохих контактах в местах пайки. Если потрясти гитару во время игры, то звук прерывался.

Вот так было.

-2
-3

Раз ниша под электронику густо заэкранированна фольгой, экранированные провода будут скорее создавать проблемы, чем помогать.

Изоленту тоже уберем, ничего коротить не будет.
Компоненты отмоем от канифоли и от лишнего олова.

-4

Канифоль ничуть не вредна для таких соединений, даже наоборот защищает их как лак. Например, при пайке проводов канифоль оставляю, и сверху термоусадку, в этих местах провода не гниют. Отмываю только с деталей.

Компоненты отмыл, заблаговременно нанес капельки припоя для удобства последующего монтажа.

-5

В итоге они не пригодились, решил соединить корпусы через экран. Как в этом фендере.

В схеме была реализована так называемая «протечка высоких», по-русски как-то не звучит. В общем, эта фишка делается для того, чтобы при уменьшении громкости не пропадали высокие частоты. Но в схеме не хватало резистора. У меня уже был готовый комплект, поэтому я не стал напаивать резистор на родной конденсатор.

-6

Про то, что была установлена эта «протечка высоких», я вспомнил уже, когда все спаял воедино. Я не стал разбирать и распаивать соединения, а припаял протечку прямо в заклепки выводов потенциометра громкости. Получилось здорово, выглядит аккуратно, может так всегда теперь делать..?

-7
-8

Сборка в процессе.

-9

Готово. Провода распаял, уложил и стянул нейлоновыми стяжками, теперь проводка неподвижна, гитару можно трясти, стучать по ней, стучать ей, ничего не случится.

-10