Tilda — конструктор сайтов, который смог в последнее время сильно потеснить Wordpress. Мы тоже долго им пользовались и были вполне довольны и расценками, и возможностями. Пока не заключили контракт с зарубежным заказчиком: там выяснилось, что с Тильдой не всё так замечательно, как говорят её разработчики.
Сегодня расскажем, как мы «переобулись в полёте» с Tilda на малоизвестный конструктор — Webflow, и чем это для нас обернулось.
Неожиданные сложности
В ADDEO мы не только разрабатываем сайты с нуля, но и используем для этого конструкторы. Это позволяет выполнить работу быстрее и сэкономить бюджет заказчика. Сейчас за нашими плечами уже десятки сайтов на Tilda, и у нас есть хороший опыт в работе с этим сервисом: мы знаем его возможности и преимущества.
Недавно мы начали делать такой проект для зарубежного заказчика. Ничто не предвещало беды, но при тестировании сайта обнаружились проблемы.
- Во-первых, некоторые страницы готового сайта у заказчика не открывались, хотя когда мы тестировали сайт, с ним всё было хорошо.
- Во-вторых, в мобильной версии у сайта почему-то слетали блоки: эту проблему уже видел и заказчик, и мы.
Почитав форумы и порывшись на Хабре и VC.RU, мы поняли: проблема не в нас. Оказалось, с тем же сталкиваются и другие разработчики.
Хотя Tilda и заявлена как международный проект, у зарубежных заказчиков случаются проблемы с сайтами на ней, и самая распространенная — неоткрывающиеся страницы. Сложности с адаптивностью тоже не редкость. Это происходит потому, что сейчас у компании возникли перебои в работе с пользователями в некоторых регионах.
Что делать?
Понять корень проблемы — только половина дела. Надо было её решить, а мы поняли, что исправить ситуацию с Тильдой мы не можем: это их внутренняя неисправность. Оставалось только перейти на другой конструктор. Это явно грозило дополнительными затратами, ведь дизайнерам нужно время, чтобы освоить новый инструмент. А в агентстве время специалистов — это деньги.
Но, если бы мы так не поступили, то потеряли бы выгодный заказ. Поэтому решили: переносим сайт. А использовать будем Webflow, конструктор, малоизвестный в России. Но популярный за рубежом.
Особенности Webflow
Согласно «Вордстату», запросов Webflow в 17 раз меньше чем Tilda и почти в 50 раз меньше чем Wordpress (аналогичные конструкторы сайтов, более популярные в России). Это говорит нам о том, что Webflow пользуется гораздо меньше разработчиков, и меньше заказчиков знает о нём. Между тем это интересный сервис со своей спецификой.
Ксения Гусева, дизайнер (ADDEO): в Webflow можно добиться «pixel perfect» — идеальной верстки, которая не всегда получается на других конструкторах. C этим сервисом можно в точности воспроизвести тот дизайн, который отрисован в графическом редакторе. С помощью HTML в Webflow можно доработать нужные свойства на сайте при помощи кода. Если дизайнер освоит CSS и HTML, это существенно расширит возможности его работы. В Tilda это тоже теоретически возможно, но там код нередко вызывает глюки, а в Webflow — не влияет на качество работы.
Новые грабли: без шишек не обошлось
Наше решение не был выбором из нескольких сервисов: мы уже были наслышаны про Webflow и сразу решили использовать его. Но работать с ним раньше не приходилось. Поэтому, разрабатывая наш проект на новом конструкторе, мы на каждом шагу встречали сложности.
Как оказалось, в Webflow нет готовых блоков; работа в нём строится примерно как с zero-блоками на Tilda (их дизайнер практически делает сам, а не берёт шаблоны из библиотеки). Это увеличило время работы, трудозатраты и, конечно, наши издержки.
Расходы на поддержание, сайта, если он сделан на Webflow, также выше: если в Tilda есть «пакеты», и пять сайтов стоят около $20 в месяц, то в Webflow оплата идёт за каждый сайт и составляет $15-20.
Но это окупилось за счёт быстрой и корректной работы сайта. Переход на Webflow действительно решил все проблемы, которые мы выявили при тестах.
Итог
Мы перенесли все готовые страницы сайта на Webflow и продолжили разработку на этом сервисе. График и бюджет проекта скорректировали совместно с заказчиком. Несмотря на то, что Webflow не так популярен, как Tilda, и для него меньше обучающих материалов (статей, видео и т. д.), мы успешно справляемся и ведём проект к завершению. Пожелайте нам удачи!
А здесь мы рассказываем, как предлагаем поддержку разработанных нами сайтов и почему она нужна.