Летом 2020 года я впервые обратилась к психологу. Пришло время поближе познакомиться с личными границами и их обороне.
Почему я, наконец-то, решилась?
Мы живем отдельно от свекрови, она живет за городом, в доме, который ей строит муж, чтобы квартира в Москве была для нас. Естественно у нее есть ключи от квартиры. И она приезжала без звонка, без предупреждения, и открывала дверь своим ключом. Это было редко и ее не ждали, а у меня начались вздрагивания от любого поворота ключа в коридоре. То есть я дергалась, когда приходили все соседи к себе домой. Вот сейчас пишу и у меня от воспоминаний руки начали трястись слегка. Мне было страшно, я нервничала, Игорек капризничал.
Я пробовала поговорить с мужем, ведь это он должен был поговорить с мамой и обозначить границы, как можно с его семьей поступать , а как нельзя. Но там вообще все сложно.
И я пошла к психологу. И тогда она мне доходчиво и простым русским языком объяснила такую вещь, что люди в большинстве случаев не пытаются делать что-то со зла. Они просто не знают, как с тобой можно и как с тобой нельзя. Им нужно сказать. Как есть. Вот как есть, так и говорить.
Было время карантина и свекровь долгое время не посещала нас. И разговор откладывался.
В ночь на новый год я приняла решение, что начну его со смелости и буду отстаивать свои границы, даже если будет война. И первым делом, я сказала мужу, что его мама не может приходить без предупреждения и открывать дверь своим ключом. Что мне ее внезапные приезды создают дискомфорт. Обещал поговорить.
Но я не уточнила, что еще и время необходимо согласовывать, чтобы всем было удобно. И вот, я услышала фразу, от которой меня трясло, как на вулкане: "Женя, завтра мама приедет, сделает прививку и будет у нас лежать после нее, если ей будет плохо"
Продолжение следует.....