Утилизация одежды - отдельная кровавая тема, и скандал вокруг HM еще раз это продемонстрировал. Но все-таки, как мне кажется, у одежды больше возможностей на новую жизнь, чем, например, у обуви.
Во-первых, если вам #обувь разонравилась, но она еще в хорошем состоянии, ее все-равно непросто пристроить в “добрые ноги”, т.к. обувь имеет свойство разнашиваться под конкретную стопу. Даже внутри семьи частенько невозможно поделиться разонравившейся парой туфель.
Во-вторых, обувь невозможно перешить в другую обувь. Прямыми руками из нужного места можно реставрировать пальто и куртки, пришивать воланы к коротким юбкам или превращать драные на коленках джинсы в шорты. С обувью такой номер не пройдет. Или обойдется вам в стоимость новой пары.
В-третьих, на данном этапе развития технологий материалы, из которых сделана обувь, имеют очень мало возможностей для возврата в ресурсный цикл. Насколько я знаю, резиновые подошвы еще можно в виде крошки использовать там, где есть потребность в такой крошке, верх обуви за рубежом, как правило идет в печь.
Ужасно огорчила меня информация, что модные и удобные нынче кроссовки, сделанные из полимеров (а мы еще любим кичится, что из океанического пластика), не могут быть переработаны в новый полимер для таких же кроссовок, потому что, как оказалось, эта обувь композитная: для решений разный задач в одной и той же паре применяют разные виды полимеров, и как мы знаем, это ставит крест на рециклинге. В лучшем случае - закатать в какое-нибудь покрытие.
Еще я поняла, что дорогая обувь солидного бренда носится значительно дольше, чем дешевая "no name", пригодна к ремонту и на круг получается выгоднее. Ее и покупаю, и ношу, пока не развалится.
Видела на картинках, как старую обувь пристраивали в саду в качестве кашпо. Ну, может быть... Но это не подходит не садоводам и не решает проблему ее окончательной #утилизации.