Многие могут подумать, что показатели личной эффективности демонстрируют и качество производительности. Однако смешивать два эти понятия неверно.
Под эффективностью подразумевается такая оценка деятельности человека, когда качество его труда выражается в готовом продукте. Личная же производительность связана со внутренними факторами, которые влияют на мотивацию и самоощущение человека во время работы.
Выработать коэффициент личной производительности можно, опираясь на небольшие рутинные правила. Следуя им, можно сохранить или повысить эффективность без вреда для себя. Человек станет намного продуктивнее, если работа будет приносить ему удовольствие.
От такого подхода все только будут в плюсе, будь то офис, университет или школа. Личная производительность — это вклад в собственное будущее и развитую карьеру. Любому работодателю выгоднее иметь не только эффективных, но и мотивированных сотрудников. Сегодня подобные ценности считаются самыми передовыми и получают все более широкое распространение в мире.
Существует перечень навыков, которые помогут повысить личную производительность. В первую очередь это внимание к себе и адекватное восприятие собственных ресурсов. Важно уметь анализировать задачи и распределять их, исходя из понимания своего биоритма. Также необходимо постоянно работать над своей концентрацией.
Если для вашего работодателя важна не только эффективность сотрудников, но и производительность, то он обязательно будет оценивать ваши навыки. Поэтому нужно продемонстрировать максимальную осознанность рабочего процесса и понимания своих возможностей. Самое главное здесь – это установить личные границы, но это возможно только в том случае, если ваше начальство готово к такому разговору. Старайтесь максимально дистанцироваться от токсичных коллективов.