Часть 1 (iPhone OS 1.0. и iPhone OS 2.0.)
IOS (до 24 июня 2010 года — iPhone OS) — мобильная операционная система для смартфонов, электронных планшетов, носимых проигрывателей, разрабатываемая и выпускаемая американской компанией Apple.
iPhone OS 1.0. 2007 год
Данную операционную систему 9 января 2007 года представил Стив Джобс вместе с первым смартфоном компании – iPhone первого поколения. К моменту официального релиза в июне 2007 года в iPhone OS 1.0 было предустановлено всего 15 приложений: Телефон, Сообщения, Safari, iPod, Почта, Заметки, Настройки, Фото, Календарь, Часы, Калькулятор, Карты, Камера, Погода и Акции.
Операционная система была полностью закрыта для стороннего софта, на тот момент еще не существовало App Store и даже не было мобильной версии iTunes Store. Установить стороннее приложение не представлялось возможным (до появления джейлбрейка), музыкальный или видео-контент на смартфон приходилось передавать через iTunes на компьютере.
Джобс предлагал сторонним разработчикам выпускать веб-версии собственных приложений, которые могли бы работать в мобильном браузере Safari. Возможно, данное решение могло бы погубить будущую iOS. К счастью, в Купертино одумались и уже через полгода выпустили SDK (software development kit) для своей мобильной платформы.
Главным отличием от существовавших на тот момент Symbian и Windows Mobile (Android появился позже) была заточенность интерфейса под управления пальцем, а не миниатюрным стилусом. Никаких мелких элементов, крошечных кнопочек или едва заметных диалоговых окон – только крупные иконки, кнопки и переключатели, в которые можно без труда попасть пальцем.
Революционной была виртуальная клавиатура iPhone OS, она могла менять некоторый клавиши в зависимости от приложения и контекста, но главное – система имела скрытый алгоритм предугадывания вводимых слов. В момент срабатывания фишка делала сенсорные области вероятных следующих символов крупнее, что снижало количество опечаток и повышало удобство набора текста.
iPhone OS 2.0. 2008 год
Сам факт презентации iPhone OS 2.0 вместе со смартфоном Apple второго поколения заложил прочную традицию Apple выпускать ключевые обновления ОС вместе с новыми гаджетами в линейке. Она соблюдается до сих пор, правда с небольшими изменениями. В последние годы мы все чаще слушаем про фишки новой iOS на летней WWDC, а часть из них получаем лишь спустя полгода после выхода системы с крупным обновлением.
Главной фишкой первого глобального обновления прошивки стало появление магазина App Store для сторонних программ и игр. За год ребята из купертино услышали много критики из-за закрытости системы, джейлбрейк уже позволял устанавливать сторонние приложения, а разработчики не спешили выпускать веб-версии программ для запуска на мобильном Safari.
Для размещения дополнительных приложений требовалось расширить рабочий стол операционной системы, так появились дополнительные страницы главного экрана. Смартфон научился создавать скриншоты, а браузер Safari – сохранять картинки из сети в приложение Фото. Кроме этого появилась возможность предпросмотра документов MS Office и PDF-файлов.
В набор предустановленных программ включили YouTube (да, приложение от Google в то время являлось стандартным на iPhone), кроме этого появился мобильный вариант iTunes Store.
P.S. Мы разделили тему на части. Так в каждой статье будет последовательно рассказываться о двух версиях IOS начиная с первой и заканчивая последней версией ОС.