Найти в Дзене

Как фрилансеру быстро создать «подушку безопасности». 5 лайфхаков

Британские учёные выяснили (на самом деле — я проводила опрос среди своих подписчиков), что 70% людей живут без «подушки безопасности». Считаю своим долгом немедленно начать исправлять этот факт путём обмена опытом.

мандарины символизируют сокровища
мандарины символизируют сокровища

Фрилансеру «подушка безопасности» особенно необходима, т.к. позаботиться о себе может лишь он сам:

ни тебе больничного,

ни оплаченного отпуска,

ни пенсии (хотя есть варианты).

И стабильный доход у фрилансера есть не всегда, поэтому спокойнее жить, когда есть денежный запас.

У меня тоже не всегда была «подушка», но никогда не поздно ее завести и растить день ото дня. Так у вас всегда будут деньги на случай непредвиденных трат:

  • вышла из строя дорогая техника,
  • нужно оплатить учебу
  • или обновить автомобиль

— в таких ситуациях вам не придется брать кредит.

Я буквально на днях поняла, что когда я смотрю на свою «подушку» — на эти цифры в приложении Сбербанка, я понимаю, что в любой момент могу перестать работать и отдыхать месяц-два (вряд ли выдержу больше). Могу поехать в путешествие, или купить машину поновее, или новый iPhonе.

сундук символизирует «ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ»
сундук символизирует «ПОДУШКУ БЕЗОПАСНОСТИ»

Именно сейчас не очень-то хочется эти деньги тратить, но всё же с ними спокойнее. Кстати, очень помогает в минуты грусти: посмотрела на эти цифры и снова хочется строить и жить.

«Подушка безопасности» — это одна из основ психологического комфорта и счастливой жизни, я считаю. А если вы ещё не инвестируете, но хотели бы начать, то стоит сначала создать «подушку», советуют финансовые консультанты. Сейчас вряд ли актуально, но такие времена настанут, я верю!

Я не финансовый консультант и не эксперт в сфере денег, но я виртуоз по выращиванию денежных запасов. Расскажу вам свои лайфхаки, вдруг и вам пригодятся.

Сохраняйте. Практикуйте.

1. Определите, где у вас будет «подушка»: в каком банке, на каком счёте, или это будут наличные (наличные – не самый разумный вариант, но имеет место быть). Важно: это должен быть именно отдельный счёт, отдельный конверт: что-то ОТДЕЛЬНОЕ от остальных денег, которые вы тратите.

2. Деньги в «подушку» лучше перемещать сразу же, как только очередная сумма попала вам в руки, а не по остаточному принципу. Иначе велика вероятность, что когда вы вспомните о сбережениях, денег уже не останется.

когда есть «подушка», можно заняться ерундой
когда есть «подушка», можно заняться ерундой

3. Способ, которым вы пользуетесь, чтобы пополнить «подушку», должен быть максимально удобным, не должен отнимать много времени. Я пользуюсь онлайн-приложением Сбербанка, это занимает секунды. Даже открыть новый счет можно сразу из приложения, а сейчас ещё и под выгодные проценты.

4. Выработайте определенный принцип, по которому будете пополнять запас: это может быть %% от поступившей суммы, или доход с определенной деятельности или деньги, полученные с продаж на Авито. Любой принцип, который вам подходит. Я часто пользуюсь принципом 10% с любого дохода — сразу перевожу их на отдельный счет.

5. Делайте отчисления в «подушку» до тех пор, пока сумма сбережений не достигнет вашего дохода (или суммы расходов — тут мнения расходятся) за 3-6 месяцев.

6. По возможности диверсифицируйте денежный запас: храните деньги на разных счетах, в разных банках, в валюте и в рублях.

А для начала — просто начните это делать, начните откладывать, а дальше все пойдёт само собой, у вас появится привычка.

Поделитесь, что особенно понравилось. Есть ли у вас лайфхаки? Очень люблю чужой ценный опыт.

Полезные статьи про фриланс:

Как я стала успешным фрилансером в 46

Как фрилансеру удержаться на плаву и остаться востребованным

Как филансеру все успевать

Как женщине-фрилансеру поддерживать себя в ресурсе

Как фрилансеру проявляться в соцсетях

#фриланс #фрилансер #фриланс для новичков #доход #фриланс заработок #заработок на фрилансе #подушка безопасности #сбережения #личные сбережения #личные финансы