Вопрос подписчика: «Смотрим телевизор, идет реклама, и известный артист поет славу банку. Прямо выскочило: «Вот и этот торгует лицом». Откуда выражение?»
Не буду критиковать деятельность рекламных пиарщиков, тем более что сама, ввиду профессиональной деятельности, часто имею непосредственное отношение к рекламе и маркетингу. Но если подумать над сутью вопроса, то тут сразу два устойчивых выражения присутствует: поет славу и торгует лицом. Разберемся с тем и с другим.
Почему ее поют
Петь славу — значит хвалить кого или что-либо. И не просто хвалить на бытовом уровне, а восхвалять, то есть делать это усиленно, высоким стилем — воспевать и прославлять. Вот Горький, например, пел славу безумству храбрых (Песня о соколе).
Таким образом, слова «петь», «хвалить» и «слава» выстраиваются в одну логическую цепочку.
На вопрос, почему славу поют, тоже ответ нашелся. Слава — так называли на Руси величальную песнь, это было что-то вроде гимна, только применительно к человеку. Так провозглашали похвалу за какие-либо выдающиеся поступки. Ну а потом и на разные предприятия вроде банков эта традиция распространилась.
«Слава» присутствует во многих славянских языках, она родственна глаголу «слыть», а тот, в свою очередь, восходит к существительному «слово». То есть, слава возникает тогда, когда о тебе много говорят, произносят слова. Примерно так же сообщаются несколько устаревшие в русском языке «молва» и «молвить». Кстати, заметим, что слава может быть и дурной…
Законы рынка
Да, наши звезды — певцы и актеры вынуждены продвигать себя в свет, это часть их профессии. Они посещают различные мероприятия с целью больше не на других посмотреть, а просто себя показать или, проще говоря, разрекламировать. Так от поговорки «других посмотреть и себя показать» осталась только вторая часть. Для простого человека торговать лицом — только попусту время терять. Это, как сходить на рынок и ничего не купить.
Про некоторые фразеологизмы хотя бы приблизительно можно сказать, когда они появились, а иногда удается назвать точную, дату, если они родились в каком-то литературном произведении или пошли от конкретного исторического события. А торговля лицом — явление сравнительно новое, оценку ему дадут лет сто или двести спустя.
Хотя, возможно, фраза «торговать лицом» родилась из выражения «показать товар лицом», что делали купцы на рынке, демонстрируя лучшие, выигрышные стороны продукции. Вспомним, что лицо и изнанка есть у ткани. Когда холсты в рулоне разворачивали перед покупателем, показывая красивый набивной рисунок или богатую фактуру ткани, это означало в прямом смысле показать товар лицом.
В обряде сватовства невесты, купцы, то есть сваты, тоже требовали показать товар лицом, на то им предъявляли невесту во всей красе. И тут уже лицо выступает в прямом смысле, а товар звучит в переносном.
Как стать заложником своего имени
С другой стороны, быть на людях — это ведь большая ответственность. Так что актер занимается своим прямым делом, когда торгует лицом. Но вот всегда ли он, собирая бонусы популярности, понимает возможные результаты своего присутствия где-либо, и готов ли нести за это ответственность. Ведь за лицом следует его честное имя. И если профессионал высшего класса стремится быть, а не казаться, о нем никогда не скажут, что он торгует лицом или совестью.
Манипуляция именем таит в себе опасность. Возьмем известный банк Тинькофф. Он давно уже перерос первоначальный смысл именного бренда и стал удобным сервисом для многих. Фамилия Тинькова в названии банка и других продуктов холдинга сильно влияла на имидж бизнеса. Недавно Олег Тиньков заявил, что собирается продать свою долю активов, а группа «Тинькофф» намерена заняться ребрендингом.
Пойдет ли это на пользу бизнесу и состоятельному россиянину, посмотрим. Но в последние годы после 15 лет созидательного труда над финансовой группой миллиардер упорно дистанцируется от банка.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Поднимайте палец вверх в знак благодарности автору и помните, что ваши подписки и комментарии способствуют развитию канала.