Найти в Дзене
Калдырье

Домашний «сэм»: объясняю, почему стоит относиться к нему настороженно

Всем привет, мои уважаемые камрады. Это я сейчас обращаюсь к своим преданным подписчикам, которых на моем канале собралось немало. С другой стороны, если на данную публикацию вышел, просто, случайный читатель, то я его призываю подписаться – в случае, если материал понравился. Это позволит вам видеть свежие статьи в самом верху ленты рекомендаций. Ну а, мы возвращаемся к теме сегодняшнего разговора. Итак, что такое «сэм». Я думаю, что любителям принять на грудь со стажем не стоит объяснять значения данного сленгового словечка. Но, если кто не знает, я постараюсь объяснить. Итак, «сэм» - это не американский дядя-рейнджер из штата Техас и не крутой персонаж из серии компьютерных игр. «Сэм» - это самогон, грубо говоря. На Кавказе его прозвали Чачей, а украинцы величают этот домашний горячительный напиток горилкой. Но как бы «сэм» не назывался, суть у него одна – готовится в домашних условиях и иногда, изготовитель дает попробовать его другим.

В деревнях и селах самогонку «гонят» многие и в этом ничего удивительного нет. В принципе, алкомаркетов там почти не бывает, а в местных магазинчиках ассортимент горячительных напитков достаточно ограниченный, причем цены могут быть не самыми приемлемыми. Да и вообще, «гнать» самогоночку – это же народная традиция, которая на Матушке-Руси укрепилась в течение многих столетий. Вообще, крепкий алкоголь – это чисто русская идея и она еще очень долгое время будет актуальной. А, самогон, и вовсе, всегда будет на слуху.

Он может называться по-разному, но суть не меняется - напиток домашний.
Он может называться по-разному, но суть не меняется - напиток домашний.

Причем, давайте вспомним времена, когда он на какой-то период «вышел из тени» - это времена «перестройки» при СССР. Как помнится, Михаил Сергеевич Горбачев ввел сухой закон и по всему советскому блоку начали уничтожать виноградники, а крепкие напитки выдавали по талонам. Русский человек идею сухого закона не оценил и пить меньше не стал – находили разные способы и домашнее изготовление вина, самогонки были основой. Самогонку рекламировали таксисты своим клиентам и самогонку же, приезжали в больших количествах закупать городские в деревни.

Сейчас дефицита крепкого алкоголя, как такового, нет – выбирай, что хочешь. Как говорится, есть продукция на любой вкус и кошелек. Однако поклонников самогонки по-прежнему очень много. В основном, это люди, которые опять же, либо живут в глухих деревнях или в райцентрах, либо те, кто не готов переплачивать в магазинах за акцизную водку либо коньяк. Ну и, конечно же, некоторым просто в удовольствие «гнать сэма» самостоятельно. Однако последних я сегодня затрагивать не буду, а акцентирую внимание именно на «потребителях», которые платят за домашнее пойло.

Такие люди, в основном, стремятся сэкономить и отдают предпочтение самогону. Но я считаю, что в большинстве случаев не стоит доверять ни продавцам такой продукции, ни ей самой.

Романтики вам в ленту.
Романтики вам в ленту.

А знаете, какова основная причина? Это нестабильное качество. На самом деле, сейчас осталось мало тех, кто «гонит на продажу» хорошую самогонку. Местечковый производитель стремится всеми силами сэкономить, чтобы извлечь максимальную прибыль, поэтому качество может быть очень низким. А это приводит, потом, к проблемам со здоровьем.

Второй момент – это антисанитария. Иногда удивляешься, из чего гонят этот самый самогон – порой, в ход идут даже куриные либо свиные отходы. И, если непосвященный человек единожды увидит своими глазам сам процесс, то у него может надолго отпасть желание в дальнейшем пить такой «сэм».

Таким образом, если уж и пить самогон, то приготовленный либо самостоятельно, либо теми, кому вы доверяете и он себе репутацию уже наработал. А вот, просто брать такой напиток у людей, которые не посвящают в технологию производства я бы не стал. Причины объяснил.

Спасибо за внимание. Ставьте лайк, если статья понравилась. Также, подписывайтесь на канал.