Продолжаем тему порционных горшочков. Очень уж удобно подавать такие блюда, да и вкусными они получаются. Опять же, как правило, никакого обжаривания нет. (Это для любителей ЗОЖ))) В этот раз наш пытливый ум и неспокойные руки обратились к рыбному прилавку. И несчастная наша банковская карта вынуждена была оплатить покупку филе трески, из которой мы и решили сделать вот такое замечательное блюдо!
Воистину, неисповедимы пути господни! Будучи в гостях у тестя с тёщей, нашел у них книжку 1990 года выпуска (подчеркиваю!), которая называлась «500 рецептов славянской трапезы». Подумал, ну что в это время можно было написать серьёзное про славянскую трапезу?!!! Тогда в магазине было «шаром покати», да и денег платили с гулькин… клюв. Ан нет! Уже далеко не первый рецепт выдёргиваю из этого «труда»! Да, написано очень просто и неинформативно, да, никаких иллюстраций, но! Главное же в рецепте – это идея, а уж реализовать её мы точно сможем! Поэтому, применив нашу, уже теперь знаменитую, импровизацию, мы получили вот эти горшочки с филе трески в молочном соусе!
Делали немного, 4 горшка. На пробу. Понравилось, для себя внесли изменения (расскажу позже) и теперь на предстоящие праздники сделаем уже для гостей.
Нам потребовалось:
- филе трески (грамм 500);
- 1 луковица;
- молоко, тёртый сыр (по вкусу), сушеный имбирь, лимонный сок, соль, душистый и чёрный перец горошком, мука;
- грибы и, факультативно, зелёный сыр сухой, можно в бруске (тоже по вкусу);
- топлёное масло.
Сразу скажу важное исправление! Вместо молока лучше использовать сливки, муку вмешивать в них до заливки и, как говорится, сыпьте больше сыра! Наверняка не прогадаете)))
Рыбу лучше готовить заранее, хотя бы за пару часов. Ну хорошо! Можно и за полчаса, но будет не так здорово. Режем кусочками, как на фото, и посыпаем солью, раздробленным перцем и молотым имбирём. Сбрызгиваем лимонным соком. Пусть постоит…
На сковородку выливаем ложку растительного масла и добавляем столовую ложку топлёного. Растапливаем и высыпаем нашу луковицу, нарезанную четверть кольцами. Кстати, опять же из опыта и наблюдений: лука можно и больше, на любителя, и не забывайте, что он ужаривается и уменьшается в объёме. А мы должны его пожарить до, как минимум, золотистого цвета, а можно и до коричневого!
Мы взяли шампиньоны. (Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу насобирать нормальных.) Порезали на четвертинки.
Как видите, решил для яркости вкуса добавить ещё по паре горошин душистого перца. Нам понравилось, но на свой вкус.
Дальше ставим горшки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов (и не слушайте тех, кто говорит, что ставить нужно в холодную! Надо, чтобы пища грелась быстрее! А если у вас паршивые горшки, которые лопаются от нагрева, то технология приготовления тут ни при чём!)
Рыба готовится быстро – после достижения заданной температуры 15 минут достаточно. Иными словами, через полчаса, выньте из духовки и добавьте сыр. Побольше сыру, как я уже говорил! И потом – обратно в духовку до классной корочки!
Лаврушка всплыла, поэтому сразу вынули. Готово!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале:
Ушное
Мясо в горшочкам
Мясо в горшочках. Современный вариант.
Жульены из баранины с сумахом
Яйца-кокот "по-Булгаковски"
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #рыбавгоршках, #русскаякухня, #горшочки, #рагу, #сливочныйсоус,