Найти тему
Кулинарные импровизации

Приготовили в горшочках потрясающее филе трески в молочном соусе

Продолжаем тему порционных горшочков. Очень уж удобно подавать такие блюда, да и вкусными они получаются. Опять же, как правило, никакого обжаривания нет. (Это для любителей ЗОЖ))) В этот раз наш пытливый ум и неспокойные руки обратились к рыбному прилавку. И несчастная наша банковская карта вынуждена была оплатить покупку филе трески, из которой мы и решили сделать вот такое замечательное блюдо!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Воистину, неисповедимы пути господни! Будучи в гостях у тестя с тёщей, нашел у них книжку 1990 года выпуска (подчеркиваю!), которая называлась «500 рецептов славянской трапезы». Подумал, ну что в это время можно было написать серьёзное про славянскую трапезу?!!! Тогда в магазине было «шаром покати», да и денег платили с гулькин… клюв. Ан нет! Уже далеко не первый рецепт выдёргиваю из этого «труда»! Да, написано очень просто и неинформативно, да, никаких иллюстраций, но! Главное же в рецепте – это идея, а уж реализовать её мы точно сможем! Поэтому, применив нашу, уже теперь знаменитую, импровизацию, мы получили вот эти горшочки с филе трески в молочном соусе!

Ингредиенты
Ингредиенты

Делали немного, 4 горшка. На пробу. Понравилось, для себя внесли изменения (расскажу позже) и теперь на предстоящие праздники сделаем уже для гостей.

Нам потребовалось:

- филе трески (грамм 500);
- 1 луковица;
- молоко, тёртый сыр (по вкусу), сушеный имбирь, лимонный сок, соль, душистый и чёрный перец горошком, мука;
- грибы и, факультативно, зелёный сыр сухой, можно в бруске (тоже по вкусу);
- топлёное масло.

Сразу скажу важное исправление! Вместо молока лучше использовать сливки, муку вмешивать в них до заливки и, как говорится, сыпьте больше сыра! Наверняка не прогадаете)))

Подготовили рыбу
Подготовили рыбу

Рыбу лучше готовить заранее, хотя бы за пару часов. Ну хорошо! Можно и за полчаса, но будет не так здорово. Режем кусочками, как на фото, и посыпаем солью, раздробленным перцем и молотым имбирём. Сбрызгиваем лимонным соком. Пусть постоит…

Жарим лук
Жарим лук

На сковородку выливаем ложку растительного масла и добавляем столовую ложку топлёного. Растапливаем и высыпаем нашу луковицу, нарезанную четверть кольцами. Кстати, опять же из опыта и наблюдений: лука можно и больше, на любителя, и не забывайте, что он ужаривается и уменьшается в объёме. А мы должны его пожарить до, как минимум, золотистого цвета, а можно и до коричневого!

Грибы
Грибы

Мы взяли шампиньоны. (Очень надеюсь, что в ближайшее время смогу насобирать нормальных.) Порезали на четвертинки.

Выкладываем в горшки: ложка масла и несколько кусов рыбы
Выкладываем в горшки: ложка масла и несколько кусов рыбы
Сверху лук и грибы
Сверху лук и грибы
Дальше - чередуя слои. Сверху лавровый лист и зелёный сыр
Дальше - чередуя слои. Сверху лавровый лист и зелёный сыр
Посыпаем мукой и заливаем молоком (помните, сказал, что лучше смешать?)
Посыпаем мукой и заливаем молоком (помните, сказал, что лучше смешать?)
Вот так залили
Вот так залили

Как видите, решил для яркости вкуса добавить ещё по паре горошин душистого перца. Нам понравилось, но на свой вкус.
Дальше ставим горшки в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов (и не слушайте тех, кто говорит, что ставить нужно в холодную! Надо, чтобы пища грелась быстрее! А если у вас паршивые горшки, которые лопаются от нагрева, то технология приготовления тут ни при чём!)

Рыба готовится быстро – после достижения заданной температуры 15 минут достаточно. Иными словами, через полчаса, выньте из духовки и добавьте сыр. Побольше сыру, как я уже говорил! И потом – обратно в духовку до классной корочки!

Готовое блюдо
Готовое блюдо

Лаврушка всплыла, поэтому сразу вынули. Готово!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

Ушное
Мясо в горшочкам
Мясо в горшочках. Современный вариант. Жульены из баранины с сумахом
Яйца-кокот "по-Булгаковски"

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #рыбавгоршках, #русскаякухня, #горшочки, #рагу, #сливочныйсоус,