Разумеется, каждый уважающий себя китаец скажет, что заваривать можно только определенный сорт чая и только в специальной посуде. У кого случайно есть чайничек из исинской глины – пожалуйста, заваривайте в нем. У кого нет (у меня, например, нет, а у вас?) – то вполне может обойтись тем, что есть дома – простым фарфоровым или керамическим. Вы едва ли заметите разницу:)
Потому как главное в китайской чайной церемонии не только посуда, а сама технология.
Итак, нам понадобится:
- Вода
- Всё-таки какой-то хороший чай
- Чайник
1. Первый и важный этап: нужно прогреть чайник
Для этого в него несколько раз нужно налить и слить очень горячую воду. Это нужно для того, чтобы потом при заливании уже чайного листа температура воды не упала на несколько градусов, что, как утверждают китайцы, испортит весь чай.
Воду советуют брать исключительно бутилированную, так как даже вода из-под фильтра содержит что-то нехорошее. Я беру фильтрованную воду и мне вкусно:) Думаю, дело в фильтре и качестве исходной воды.
2. Выбирайте чай грамотно
Крупный или средний лист, никаких ароматизаторов!
3. Засыпаем чайный лист (из расчета на 1 человека 3-5 грамм на 100-200 мл. воды) в прогретый чайник и оставляем примерно на 1 минуту.
4. Огромное значение имеет температура
Если вы выбрали желтый или белый чай, то воду нужно остудить примерно до 65-70°C; если зеленый, то до 75°C; улун – до 90°C; красный или классический черный до 95°C, а для бодрящего пуэра нужен кипяток.
5. Заливаем водой и сразу же сливаем
Так чайный лист очищается от примесей и мелкого сора, пить который в Китае просто не прилично.
6. Опять заливаем чайный лист, на этот раз выдерживаем 10 секунд и опять полностью сливаем, но не в раковину, как в предыдущем пункте, а в какую-нибудь ёмкость, желательно, чашки. Потому что это уже можно пить. Как только выпили, заливаем чайник снова на 10 секунд. И опять можно пить. «Пролить» таким образом чайный лист можно до 10 раз.
Вообще чайные мастера, конечно, варьируют время заваривания. Это зависит от вида чая. Главный критерий – чай не должен быть горьким. Так что, если вдруг не получилось с первого раза, не расстраивайтесь – все приходит с опытом.
Обратите внимание, что это не русская заварка, которую нужно дополнительно разбавлять кипяточком! Это готовый напиток именно потому, что он не настаивается по 20 минут и упаси Боже, не хранится сутки.
Китайский принцип «отпил – долей - сразу выпей» позволяет насладиться свежим чаем, полный вкус и аромат которого раскрывается только к 3 заливке.
6. Пить чай нужно без добавок, любимых россиянами – сахара и лимона.
Только так вы сможете в полной мере прочувствовать весь смысл напитка, который так ценят в Китае, без искажения вкуса и аромата.
В современной китайской традиции существует несколько канонических способов проведения чайной церемонии: пинча, гунфу ча, варка методом Лу Юя, чаочжоуская церемония и прочие непонятные названия. Все они требует гораздо большего количества времени и определенного настроя. Соблюдать все ритуалы в российских реалиях нет ни смысла, ни возможностей. Поэтому просто попробуйте заварить чай по рецепту, который я описала.
Буду благодарна, если вы подпишитесь на наш канал РоМа дома и расскажете, какой чай больше всего любите? Черный? Зеленый с жасмином? А, может, женьшеневый улун или модную матчу?