Найти в Дзене
Народ Востока

Ваал, Баал, Баал-Хаммон: чем известен бог, который составлял конкуренцию еврейскому Яхве?

В западно-семитских языках слово «баал» изначально означало «владелец». И лишь позднее стало использоваться в смысле «господин» или «муж» – в последнем значении оно по сей день присутствует и на иврите, и в арабском языке. Это слово очень рано стало титулом или почетным эпитетом. А потому встречалось впереди имени любого бога.

Отдельная западно-семитская мифология сложилась в начале железного века. Баал, он же Ваал, стал пониматься, как сын верховного семитского бога Эля и муж Астарты, которая у евреев именовалась Ашерой, а в Месопотамии носила имя Иштар. В определенные времена и у некоторых народов Ваал был самым популярным богом и потеснил тех или иных местных божеств.

К примеру, он считался главным богом в финикийских городах-государствах, причем, наиболее важным центром поклонения был Тир. Через Тир культ Ваала получил распространение и в Карфагене – наиболее крупной колонии этого города. не зря же крупный полководец Ганнибал и его брат Гасдрубал носили имя в честь этого бога. А в Израиле в 8-7-х веках до н.э. он составлял серьезную конкуренцию почитанию национального бога евреев Яхве.

Давайте расскажем, чем он известен.

-2

Как уже было сказано, верховным богом семитов был Эль. Но он понимался, как отец других небожителей, и его собственное поле деятельности не всегда точно определялось. Поэтому Ваал, который обладал властью над молниями, ветром, дождем, морем и плодородием, со временем стал для простых людей важнее.

Сухое лето, которое характерно для Сирии и Леванта, было объяснено тем, что в это время Ваал находился в подземном мире. Когда он возвращался оттуда – сменялось время года и начинались дожди. В отличие от Месопотамии, где земледельцы использовали искусственное орошение, жители этого региона полностью зависели от осадков. Беспокойство насчет дождя стало причиной повышения роли Ваала.

Этот бог описывался, как могущественный воин – на многочисленных дошедших до нас изображениях в одной руке над головой он держит булаву, а в другой – копье в виде молнии. Ваал часто изображается в движении – люди считали, что он как пастух телят, гонит облака перед собой. Кроме того, он отвечал за такие важные продукты, как вода, хлеб и вино, а также траву для скота. Поэтому он занимал особое место в крестьянской культуре.

-3

Библия довольно подробно рассказывает о Ваале – помимо Яхве, это самый упоминаемый в Ветхом завете бог. Израильтяне познакомились с ним, когда под началом Моисея бродили в пустыне. Когда мужчины-евреи стали изменять своим женам с женщинами-моавитянками, через них они подцепили культ Ваала. Причем, священное писание использует характерное словечко «прилепились»: «И прилепился Израиль к Ваал-Фегору».

Даже начальные книги Библии рассказывают нам, что жрецам Яхве такая ситуация пришлась не по душе. Тем не менее, почитание этого существа получило большое распространение среди евреев. Как и ранее, оно шло через женщин – финикиянок, которые были женами Давида, Соломона и других царей. Саул, первый израильский царь, даже назвал одного из сыновей Ишбаалом – «человеком Ваала».

Помимо обыденных жертв, когда небожителям подносили петуха, барана или теленка, культ Ваала интересен двумя необычными особенностями. В честь него устраивали публичные мероприятия, где верующие женщины отдавались каждому. И ему же при случае подносили младенцев – в Карфагене, Тире и иерусалимском Тофете за столетия накопилось немало костей. Именно поэтому в более поздние времена Ваала стали воспринимать, как князя ада – от его имени стал называться демон Вельзевул.

-4

Тем не менее, сторонники бога Яхве вели с этим культом непримиримую борьбу. У царя Ахава были жена финикиянка, которая стала покровительницей сурового бога. Пророк Илия пригласил его жрецов на гору Кармель и устроил соревнование в сотворении чудес. Когда идолопоклонники предсказуемо проиграли, иудейские священники перебили их с помощью народа. С тех пор среди евреев стало распространяться единобожие.

#евреи #израиль #иудаизм #финикия #иегова #ближний восток