Найти в Дзене
Barsuchianora

Самый умный.

Так ли важен IQ о котором долгое время без устали твердили? Длительное время данный показатель считался золотым стандартом определения интеллектуальных способностей у человека. Но вот неувязочка, как многие из вас могли заметить, золотой медалист школы или выпускник университета с красным дипломом далеко не всегда добиваются таких же успехов в реальном суровом мире, каких они могли достичь в стенах своих учебных заведений. И все слышали про такие примеры, когда отличник по итогу работает на того, кто в школе был троечником, который только что и делал, так это прогуливал уроки и списывал, не подавая никаких значительных надежд. Многих людей, такая на первый взгляд жизненная несправедливость приводит в иступление, дескать как так? Не справедливо, я всего добивался сам, учил все что задавали, сдавал все работы в срок, а все прелести жизни достаются по итогу не мне, а ему (ну или ей). Так где же здесь кроется корень этой самой проблемы?

Вообще славная эпоха определения IQ, началась ещё в эпоху первой мировой, когда порядка двух миллионов американских мужчин прошли первый массовый тест IQ, который в свою очередь был разработан психологом Стенфордского университета Льюисом Терманом. Затем последовали десятилетия «мышления категорией IQ»: ты либо сообразительный либо нет, человек рождается таким и с этим, к сожалению, ничего нельзя поделать. В Советском Союзе и постсоветском пространстве была приблизительно та же песня. Об индивидуальности человека особо в то время мало кто задумывался. Тесты покажут к какой группе вы относитесь. Все академические тесты, которые использовались до недавнего времени были основаны исключительно на представлении о единственном типе интеллекта, который определит ваше будущее. Такая установка прочно укоренились в головах людей и многие упорно продолжают в это верить. Но, естественно, как я уже писал выше, многие тесты не соотносились в итоге с жизненными успехами людей. И те кто в школьные годы мог оставаться на задворках, неожиданно для всех вырывался вперёд во взрослом мире. 

По-настоящему широко на эту проблему смог взглянуть, такой чел как Говард Гарднер. В своей книге «Структура разума. Теория множественного интеллекта» он смог убедительно обьяснить несостоятельность оценки человеческого интеллекта при помощи стандартных академических тестов типа IQ. По его мнению, для достижения успеха в жизни необходим, не какой-то один тип интеллекта, который так старательно все проверяют различными тестами IQ, а широкий спектр умственных способностей. В своей книге он выделил семь таких разновидностей. К данному списку относятся два стандартных академических типа (вербальная и логико-математическая сообразительность - наши любимые школьные и университетские анкетирования и тестирования), способность пространственного мышления (характерные для архитекторов и художников), кинестетическая (характерная для гимнастов, танцоров, и других спортсменов где необходима четкая координация движений), музыкальные способности, талант межличностного общения (характерный для хороших психологов и психотерапевтов или для политических и духовных деятелей) и закрывает этот список «внутрипсихическая» способность или внутриличностный интеллект (свойственна людям которые в состоянии достичь полной гармонии с самим собой). Тут надо так же сказать, что это деление достаточно схематично и в последствии Гарднер расширил эту модель до двадцати типов. Но эти составляющие основные, кому интересно можете погуглить. Ещё одним важным аспектом нашего с вами разума являются эмоции, которые до недавнего времени либо оставались где-то на задворках либо же вообще не вписывались в «когнитивную» теорию интеллекта. Когнитивисты оставили за чертой тот факт, что в отличии от машин и их стерильных алгоритмов мышления, человеческий разум подвержен постоянному влиянию как извне, так и изнутри путём воздействия множества медиаторов. Они создали упрощённую модель человеческого мышления а-ля «стерильный ум», игнорируя тем самым свои собственные страхи, надежды, любовные порывы и прочее другое. Питер Сэловей - учёный-психолог из Иельского университета сформировал своё базовое определение эмоционального интеллекта на основе сформированных Гарднером составляющих личностного интеллекта. В это определение входит пять областей : знание своих эмоций, способность управлять своими эмоциями, способность к самомотивации, способность к распознаю чувств других людей и способность к поддержанию взаимоотношений. Более подробно насчёт них что? Правильно «окей Гугл определение эмоционального интеллекта по Сэловею». Все эти способности естественно не проявляются у нас в равных составляющих, так или иначе что-то развито лучше другого. Но это не значит, что отстающий скил нельзя прокачать, мозг очень пластичная штука оказывается. 

Так что, если ваш ребёнок не получает по математике пятерки и не складывается у него с логарифмами, то может и не стоит его этим мусолить? Так у него разовьются только излишние комплексы, которые ему совсем не нужны. Это вовсе не значит, что он должен будет ходить обтирать школьные стенки, всего в меру, но и до фанатизма доводить тоже не следует. В конце концов, золотая медаль ни в коем случае не поможет ему во взрослом мире завести хороших друзей среди врачей и адвокатов, а вот коммуникативные навыки весьма возможно.