Найти тему
ЯКондитер

Как я хотела немного подзаработать на Пасху, и что у меня получилось

Поздравляю всех читателей с прошедшим праздником Светлой Пасхи.

Для всех кондитеров неделя была полна работы и заказов. Мне кажется, куличи на Пасху едят практически все, не зависимо от веры. Поэтому с каждым годом заказы на куличи и на всякую другую пасхальную выпечку только растут. А кондитерские предлагают все большее разнообразие всей этой вкусноты.

И я решила немного приобщиться к пасхальной суматохе и попробовать немного дополнительно заработать.

Решила, что напеку пасхальных пряников и, конечно, куличей.

Для пряников у меня есть супер классные деревянные формы, очень красиво и вкусно получается. Куличи мои тоже обычно очень вкусные выходят.

В общем, размечталась я, как все будут раскупать пачками мои пряники, и как я заработаю за неделю кучу денег)))) Но, конечно же, все получилось не совсем так. Хотя тоже неплохо в итоге.

Сначала я привезла пряников. У меня они были маленькие и большие. Естественно, цена на них повыше, чем на мои обычные печенюшки к кофе. Я поставила 100 и 200 рублей соответственно. Цена нормальная, себестоимость у пряников не маленькая, в кондитерских такие стоят рублей 250-300 минимум.

День простояли пряники, не купили ни одной штучки.

Тогда вспомнила я свое менеджерско-маркетинговое образование) Поехала купила корзиночку, вербу, красиво все разложила. И еще на 10 рублей снизила цену на маленькие пряники, до 90 рублей.

Такую корзиночку собрала для стойки
Такую корзиночку собрала для стойки
И процесс потихоньку пошел. За вторник и среду раскупили 15 маленьких и 8 больших. Параллельно мы с бариста проводили опрос, нужны ли вообще кому-нибудь куличи? Чтобы не делать их зря и не пришлось ничего выбрасывать.

Сначала как-то вяло все реагировали, но чем ближе к пятнице, тем больше интереса появилось. В итоге в четверг я привезла небольшую пробную партию, которую раскупили за полчаса. И посыпались заказы.

Но оставался всего один рабочий день, просто физически я бы не успела сделать слишком много.

В итоге, заказы я остановила после 22 куличей. Пекла почти всю ночь. Наделала маленьких, средних и больших по цене 250, 350 и 450 рублей. Тоже недорого, если смотреть в среднем по городу.

Тут часть всех куличей)
Тут часть всех куличей)

Раскупили их тоже практически сразу, и под заказ, и все запасные) И все оставшиеся пряники заодно ушли. К 16 часам пятницы у нас был абсолютно пустой прилавок.

Какие выводы я для себя сделала...

Во-первых, не всегда ожидаемое совпадает с действительным) Я думала, что спрос будет побольше. Но люди оказались не готовы платить больше обычного. По крайней мере, пока не распробовали что-то новое.

Во-вторых, опрос и заказы надо начинать намного заранее. Чтобы было дней 10 на подсчет примерного количества, закупку продуктов. И потом дня 3-4 работать спокойно.

А не как я почти сутки провела на кухне, а потом отсыпалась день и с давлением немножко помучилась.

Но в принципе, эксперимент был вполне удачным. Как минимум, люди будут уже знать, что есть возможность что-то заказать из выпечки.

И денег я заработала. Не так много, как ожидала, но все равно приятно. Осталась хоть и в небольшом, но плюсе. Для первого такого опыта, думаю, неплохо.