После строчков и саркосциф наступает следующий этап грибосбора, более цивилизованный, что ли - начинают расти сморчковые шапочки и сморчки.
Если сморчки в Центральном регионе - гриб чаще случайный, чем массовый, то шапочки это основной "промысловый" гриб.
Чем хороши сморчковые шапочки?
1. Нет песка, присущего строчкам, ничего не скрипит на зубах))
2. Более приятный глазу грибной "дизайн" - стройная ножка и "культурная" шапочка, без этих сморчковых лабиринтов, в которых может поселиться множество улиток и жуков
3. Отсутствие гиромитрина, угрожающего здоровью серьезным отравлением.
4. Хорошая урожайность - на одном месте можно набрать корзину.
5. Неплохой вкус, уступающий сморчкам, но вполне приличный. Правильно приготовленные шапочки обладают нежной текстурой и приятным запахом, а если угадать со временем готовки и компонентами, может получиться деликатес.
Чудо - гриб по описанию... Но все непросто!
Чтобы вкусно приготовить шапки их не стоит предварительно отваривать, но, максимально сохранив вкус, можно нажить себе проблему. Не всякий организм воспринимает неотваренные шапочки правильно, у некоторых людей проявляется реакция на них, она похожа на отравление, поэтому ни в коем случае нельзя объедаться этими грибами, если пробуете впервые. Да и вообще - объедаться ничем нельзя - умеренность одна из главных добродетелей.
Если серьезно, то впервые насобирав шапочку лучше ее отварить до "пены", т.е минимально, это не сильно испортит вкус грибов и значительно снизит риск нежелательной реакции на них.
Если с варкой можно справиться, то с задачей вообще набрать шапочку можно биться много лет))
Собственно, я из этих, которые бились долго и нудно: есть чем поделиться и упростить вам задачу, но мой опыт подходит видимо для похожих биотопов Центрального региона.
Время роста.
Озаботившись разнообразием весенних грибов 13 лет назад я нашла все! И шапочку, и сморчки - конический и обыкновенный, но подвох (как потом оказалось) был в том, что я нашла очень раннее место роста сморчковой шапочки. В итоге, ориентируясь на время роста шапок на своем месте, я пыталась расширить места сбора. Не получалось! Потому, что в других местах шапочки росли дней на 10 позже...
Встретиться с ними была не судьба многие годы из-за этого несовпадения.
Срок "жизни " шапочек недолог - за неделю они вырастают полностью, а потом за один-два жарких дня, которые непременно случаются в начале мая, они гибнут, вытягивают на максимум свои ноги, шапки - наперстки усыхают и часто отваливаются.... В общем - кто не успел, тот опоздал.
Усредненное время роста сморчковой шапочки - это последние дни апреля и майские праздники.
Место роста.
Самая большая проблема и непонятка. Была, теперь она успешно разрешилась - я их вычислила!
Мониторя форум "Грибы Говорят" я выспрашивала - как, где искать? Ответ был стандартный:
- редкие, взрослые осинники с плотным лиственным опадом, без травы, с понижением и хорошей влажностью. Как раз как мое первоприобретенное место.
Сколько осинников подверглось проверке: на машине, на велосипеде, пешком.... Ни-че-го. Неудивительно, слишком рано я туда ездила. А так то все правильно, осинники - место проста шапочек.
А "ларчик" открывался невообразимо просто, шапочки всегда были рядом и ждали, когда я их найду.
- Ждали они меня в местных молодняках, в тех, где из года в год собирались подберезовики - подосиновики и рыжики - маслята. Основа молодняка - березы, осины и ивы. Местами молодые хвойники - сосенки и елочки. Почвы под молодняком - бедные, супесчаные, трава местами отсутствует даже летом.
Сразу выяснилась закономерность - шапочки льнут к ивам. Проще простого - видишь иву, достаточно взрослую - иди к ней. Присядь или нагнись и смотри внимательно на бугорки - стоит зацепиться за одну шапочку глазами, начнешь и остальные "видеть" .
Пока не вытянулась ножка -" палец" найти их практически невозможно.
Вот мой земляк Александр выложил видео первого сбора шапочек в этом году , если вас интересует , как растут первые шапочки и где - посмотрите:
- Еще один вариант места роста шапочек - березы. Правда я сама не собирала, клондайк из шапочек в чистых редких березах без травы нашел Старый Солдат. Шапок было невообразимо много ! Это было начало мая, а 20 мая там еже были первые подосиновики!...
Краткое резюме по шапочкам:
- Обычно растут на майские праздники;
- Три варианта биотопа: осины, молодняк, береза,
- Первый раз шапочки обязательно отварите, потом поисследуете свою реакцию на них.
А что же сморчки?
Да вот и сказать о них нечего...
Попадутся шальные 10 штук, и никогда не растут на одном и том же месте два сезона...
Но вот моя новая знакомая и землячка, грибник - природолюб Люба Шмавгонец находила: однажды очень много набрала (два пакета)), но никакой системы в росте сморчков она тоже не уловила...
Ну что же - будем искать!
Регион - Смоленская область.
Мой второй канал - "Грибной Дневник Лидии Бам".
Подписывайтесь на оба))
Сегодня, 26.04.2022 иду за шапочками, видео и отчет обязательно будут!