В конце февраля — начале марта в Екатеринбурге наблюдался рост цен на электронику. Аналитики прогнозировали дальнейшее повышение стоимости, но не указывали точных дат. ЕАН проанализировал цены, подвел промежуточные итоги за апрель и уточнил у специалистов, с чем связаны последние изменения.
Что стало с ценами?
Наблюдение шло за ценами в сетях «DNS» и «М.Видео-Эльдорадо». С 1 по 15 и с 11 по 19 апреля отслеживали цены как на полках магазинов, так и на сайте. Курсы валют в этих датах видоизменялись с 85,75 и 91,86 рублей за доллар и евро 1 апреля соответственно до 81 и 85,27 рублей 19 апреля по курсу Центробанка РФ. Итоговая выборка составила 128 товаров — от бытовой техники до ноутбуков и смартфонов в разных ценовых категориях. Главный вывод: в начале апреля цены на электронику падали.
Из общей массы товаров цена снизилась у 51 наименования, а выросла всего у 13, прочие сохранили стоимость. Падение варьировалось от 2,2% до 29,8%, а рост от 0,7% до 35,3%. Таким образом, падение цен составило в среднем 6,8%, а увеличение 11,4%.
Больше всего товаров в выборке было произведено в Китае, России и Франции. Была техника, собираемая в Гонконге, Беларуси, на Филиппинах и других государствах из Азии и Европы. Но прямой зависимости между страной-производителем или страной, откуда происходит бренд, и ценой нет. В частных случаях, например, выросла стоимость наименований, производимых в Китае, Таиланде и на отечественных заводах, но упала для польской, словацкой, испанской и даже украинской продукции. Падение цены на холодильники марки Nordfrost из Украины составило до 10,6%, а итальянские, но созданные в России Indesit подорожали вплоть до 6,2%.
Американские iPhone с 11 по 13 модели, собранные в Китае, почти все подешевели. Известные бренды из Китая (Lenovo), Франции (Tefal), Zgjybb (Sony), Южной Кореи (Samsung, LG), Финляндии (Nokia) за единичным исключением тоже упали в цене. Рекордное снижение у ноутбука HP 255 G8 в «DNS». С другой стороны, Honor (Китай) и Bosch (Германия), наоборот, пошли вверх. Самое серьезное подорожание — микроволновая печь Bosch Serie 2 FFL020MS1 в «М.Видео-Эльдорадо».
Отсутствие связи между производителем и ценой аналитики объясняют тем, что сейчас ритейлеры распродают товар со складов. Любопытно, что часть товаров, которые ЕАН наблюдал во время первого замера, в срок окончания наблюдения исчезли и из магазина, и с сайта. Изредка такой товар сопровождался пометкой о прекращении продаж. По прогнозам финансового аналитика Виталия Калугина, затоваренности складов хватит на 3-6 месяцев. Новый скачок цен к лету он не ждет.
Электроника, зарплата и курс рубля
Низкая цена — это следствие того, что спрос на электронику сильно упал, а поддерживать бизнес как-то надо. Требуется платить зарплату и аренду, поддерживать логистические цепочки, которые после ввода санкций получили серьезный ущерб или вовсе были прерваны. Уже сейчас люди активно скупают бытовую химию и продукты с большим сроком хранения. А бытовая техника и прочая электроника в сложной экономической ситуации стала существенно менее приоритетным товаром. Если ритейлеры сохранят высокие цены, они окончательно отпугнут покупателей и не смогут получить прибыль.
Низкая стоимость обеспечивают рядом факторов. Во-первых, импортеры могут покупать электронику дешево по курсу 77 и 79 рублей за доллар у ЦБ РФ, отмечает эксперт. Санкции не наложены на сами торговые сети, поэтому завозить товар можно через Китай и Турцию в больших количествах через свои счета за границей.
Финансовый аналитик Григорий Вахитов дополнительно прокомментировал нынешний официальный курс рубля. По его словам, стоимость российской валюты нельзя назвать искусственной. Дело в том, что рубль зависит не только от ограничений Центробанка РФ или запретов на вывод средств, но и от санкций. Деньги тоже товар. Когда ехать в США запрещено из-за закрытого неба, а закупать технику невозможно из-за прямого запрета, доллар и евро становятся практически бесполезными и спрос на них падает. Например, ЦБ РФ снял наценку в 12% на покупку валюты, но ее все равно сейчас некому покупать.
Вместе с тем вывести из банкоматов доллары и евро тоже нельзя, поскольку бумажных денег у банков России нет. А выручка от продажи нефти и газа по долларовым контрактам для «Роснефти» и «Газпрома» теряет свою ценность.
Во-вторых, без дефицита и ажиотажного спроса, как было в феврале, повышать цены торговым сетям невыгодно. Эксперт называет это классическим законом спроса и предложения. Продавцы заинтересованы в реализации товара здесь и сейчас. Несмотря на то, что приходится делать это по докризисной стоимости.
Виталий Калугин добавил, что серьезных потрясений в сфере электроники в ближайшее время ждать не стоит. Когда торговый компании наладят логистику, новые партии товаров придут уже по нормальной цене в долларах. А спрос на технику у россиян снова вырастет.
Напомним, 25 февраля в торговой сети «DNS» заявили, что подскочили цены на электронику. Рост в магазинах этой и ряда других сетей составил до 30%. На фоне таких заявлений совладельца сети Дмитрия Алексеева, в «М.Видео-Эльдорадо» сообщили, что заморозят стоимость ряда товаров. 9 марта ЕАН публиковал их список.
Специалисты предполагали, что, если нестабильность курса рубля, который резко упал после начала военной спецоперации России в Украине 24 февраля, сохранится после 2 марта, цены пойдут вверх и в других сетях электроники. 9 марта рубль относительно евро и доллара побил исторические рекорды, но дальше российская валюта начала укрепляться. Основным фактором влияние на цену аналитики называли девальвацию рубля, а в пресс-службах торговых сетей упоминали отпускные цены у производителя и цена на транспортировку товара.