Найти в Дзене

"В роддоме мы провели несколько дней, хотя я не могла налюбоваться на сыночка, мне не давала покоя выпирающая полоса на его лбу"

Артём — третий ребёнок в семье Филимоновых, долгожданный сын Кристины и Евгения. В семье уже подрастало два мальчика, когда Кристина узнала о предстоящем пополнении. Беременность проходила хорошо, и в конце августа на свет появился розовощёкий малыш Артём. Состояние крохи врачи оценили высоко, но мама сразу обратила внимание на неправильную форму головы: на лбу крохи выделялся «гребешок».

Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"
Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"

«В роддоме мы провели несколько дней, и хотя я не могла налюбоваться на сыночка, мне не давала покоя выпирающая полоса на его лбу. Врачи успокаивали: ребёнок абсолютно здоров, такая деформация может быть следствием прохождения малыша через родовые пути, и со временем головка выправится, ведь косточки у новорождённых очень подвижные. Вскоре нас выписали, и мы отправились домой», — вспоминает мама Артёма.

Всё шло своим чередом: мама была погружена в приятные хлопоты, малыш подрастал, вот только его поведение со временем стало вызывать беспокойство у родителей: малыш часто плакал, капризничал, плохо спал ночью и практически не засыпал днём. Обеспокоенные родители решили показать кроху врачу. Артёму было шесть месяцев, когда на приёме у невролога прозвучал диагноз «краниосиностоз».

Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"
Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"

«Как объяснили врачи, у нашего крохи внутриутробно сросся метопический (лобный) шов, соединяющий две половины лобной кости. В норме этот шов закрывается у детей в возрасте от восьми месяцев до двух лет, что позволяет мозгу расти и развиваться без помех. Но у Артёма это произошло гораздо раньше, и на месте шва образовался костный гребень. Единственный способ вылечить недуг — операция»

В первые месяцы жизни заболевание проявляет себя только внешне, и сопровождающие его признаки: близко посаженные глаза, неестественная форма черепа, напоминающая каплю, носят косметический характер. Однако по мере взросления состояние ребёнка серьёзно ухудшается. Нарушения зрения, слуха, психомоторного развития, возникновение эпилептических приступов — эти и другие осложнения ожидают кроху, если не провести лечение вовремя.

Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"
Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"

Артёма уже беспокоят сильные головные боли, малыш не может заснуть без обезболивающих. В свои восемь месяцев он не пытается встать, не ползает, садится только с помощью взрослого. По направлению от нейрохирурга семье удалось попасть на консультацию к Игорю Семёновичу Глязеру, челюстно-лицевому хирургу из московской Морозовской детской больницы, который имеет большой опыт успешного лечения краниосиностоза у детей.

Малышу проведут реконструктивную пластику костей черепа, включающую в себя в себя два этапа. Сначала преждевременно сросшиеся лобные кости разъединят и зафиксируют в анатомически правильном положении с помощью специальных титановых пластин. Через несколько месяцев пластины будут сняты, кости черепа останутся в нормальном положении, а мозг ребёнка будет развиваться без патологий.

Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"
Артём Филимонов, подопечный фонда "Алёша"

Обе операции будут проведены бесплатно, но стоимость титановых пластин — 485 280 рублей — родителям необходимо покрыть из собственных средств. Для многодетной семьи, в которой работает только отец, эта сумма немыслима, а операцию малышу необходимо провести в кратчайшие сроки: уже в следующем месяце! Семья Артёма обращается за помощью ко всем добрым людям, пожалуйста, подарите мальчику здоровое и беззаботное детство!

💖 Помочь просто:

  • 💳 Картой на сайте — ссылка
  • ❗Для Артёма сейчас важна любая сумма
  • 🙏Обязательно подпишитесь на канал!
  • 💌Для вас это очень просто, а для нас — огромная поддержка!