Я по берегу бродил –
Карасей в пруду удил,
А поймал одну лягушку
«Не беда, - сказал Андрюша, -
В желтый цвет ее покрась –
И получится карась».
Дорогие любители рыбы, сегодня наша тема – карась.
Начнём с козырей: мясо рыбы карася является одним из рекордсменов по содержанию кальция, поэтому его очень полезно включать в детский, да и во взрослый рацион. Мясо содержит фосфор и фтор – все перечисленные минералы способствуют укреплению эмали зубов и костей.
Вкус мяса карася зависит от того в какой воде эта рыба обитала. Рекомендуется вылавливать рыбу в природных полноводных водоемах с чистой водой, иначе мясо рыбы будет иметь вкус тины.
Карась очень хитрая рыба. Было замечено как взрослый карась плашмя ложится на дно при приближении рыболовных сетей. К наживке карась очень привередлив и меняет свои предпочтения каждую минуту, никогда не знаешь, какая наживка окажется для карася желанной.
Тем не менее, карась всё же уловим и вознаграждение за рыбу – неописуемый восторг, который понятен только рыбаку, а едокам – радость в неограниченности допустимой меры поедания, потому что мясо этой рыбы является малокалорийным. А если гурманы ленивы, то к малокалорийности добавится и малое количество порции.... Вряд ли ленивый человек сможет осилить большую порцию костистого мяса рыбы. :)
Карась однозначно "положительная" рыба, главное - смотреть на вещи под правильным углом, тогда и "кость в горле" станет плюсом! :)
Рецепт сегодня простой и очень вкусный.
Карась в сметане.
Ингредиенты:
Карась – 1 – 1,2 кг.;
Масло растительное – 100 г.;
Мука – 100 г.;
Сметана – 200 г.;
Соль по вкусу.
Подготавливаем мясо рыбы: очищаем от чешуи, вынимаем аккуратно внутренности и хорошо промываем под проточной водой. Натираем рыбу солью и оставляем на десять минут. По истечении времени вытираем рыбу насухо плотными бумажными салфетками – это нужно для того, чтобы рыба не получилась слишком мучной. Теперь обваливаем рыбу в муке – она получится просто белой и при обжарке обретет равномерную красивую корочку.
Обжариваем рыбу на большом огне в хорошо разогретом масле.
Готовим рыбу к запеканию: наливаем в ёмкость для запекания сметану и укладываем обжаренную рыбу, поливаем сметаной и поверх рыбы.
Ставим противень с рыбой в разогретую духовку до 230-240° С на 30 минут после закипания сметаны.
В виде гарнира мы предлагаем отваренный рис и отдельно обжаренные кольца лука, не забываем о полезной и яркой зелени.
Приятного аппетита!
- с заботой о Вас, канал «Запах Уюта»!
Фотоматериалы были взяты из интернета.