Найти в Дзене
Правила жизни

Свой собственный зеленый подоконник

Любите зелень? Укроп, петрушку, лук зеленый? Эти и другие полезные и вкусные травки можно вырастить на собственном подоконнике. Думаете, это сложно? Уверяем, это проще, чем кажется.

У вас определенно всё получится, даже если ничего серьезнее, чем игрушки в воде вы не выращивали. Хотите поверить в себя и получить 100% результат? Рецепт грунта Начнем с начинки. Этот состав грунта подойдет практически для всей зелени. Ничего лучше кокосового субстрата для домашнего садоводства еще не придумали. Идеальный вариант - биогумус и измельченное кокосовое волокно (кокосовый субстрат) в пропорции один к двум (1 часть биогумуса и 2 – кокосового волокна). Здесь и удобрение и регулировка влажности - ваша зелень будет счастлива. Просеянная земля из ближайшего леса тоже неплохой вариант. Не запаслись с осени? Не беда, идем в магазин и выбираем подходящий грунт. Прямо на пакетах с землёй обычно указано, для каких культур она подходит. Если в состав грунта входит торф — это идеальное попадание! И не стесняйтесь спрашивать у продавцов.

Зеленый лук

Помните, в детстве, поставишь на подоконник баночку с водой, воткнешь в нее луковицу. И ждешь, день за днем, измеряя линейкой молодые перышки. Это, конечно, один из способов. Однако он не особо эстетичен. Да и много лука так не вырастить. Оптимальный вариант, выращивать зеленый лук в грунте. Подберите контейнер, кашпо или ящик. Главное, проследите, чтобы на дне были отверстия для слива воды и насыпьте хороший слой дренажа, 1 - 2 см (можно купить в садовом магазине).

Выбираем посадочный материал.

Лучше всего взять небольшие луковицы, которые начинают прорастать. Подойдут и обычные крупные луковицы, просто урожая придется подождать чуть дольше. Сажаем луковки в увлажнённый грунт примерно на 2 см. Поливаем отстоявшейся теплой водой, не допускаем пересыхания. И уже через 2 — 3 недели свежий зеленый лучок украсит ваш стол. А если высаживать луковки по очереди, через несколько дней, то урожай свежей зелени будет долгим и непрерывным.

Переходим к «высшей математике»

Натренировавшись на луке, переходим к высшей математике. Зелень на подоконнике лучше выращивать ту, которая распространена в нашей полосе и неприхотлива в уходе. Постарайтесь выбирать низкорослые и скороспелые сорта, потому что травы с высоким стеблем в условиях комнатного освещения и ограниченного пространства ослабнут и могут погибнуть. Попробуйте вырастить листовые салаты, зелень чеснока, укроп, петрушку, базилик, сельдерей, ароматические травы – мяту, мелиссу. Вырастить зелень проще всего, посадив в землю луковицы, корни или корневища. Купить такой посадочный материал можно практически в любом продуктовом магазине – корень сельдерея, зелень в горшочках с корнями… Обычно все, посаженное в горшок в виде луковицы или корневища, быстро прорастает и не пропадает, даже если опыт огородника нулевой. Растение, особенно в плодородной почве, окрепнет быстро, и будет давать новые листочки.

Из семечка - дольше

Можно, конечно, выращивать зелень на подоконнике и из семян, но тогда процесс займет гораздо больше времени, в среднем 1 — 2 месяца. Перед посадкой большинство семян нужно вымочить в теплой воде не меньше 12 часов, несколько раз меняя воду. Затем, на подготовленный увлажненный грунт насыпаем семена и присыпаем их землей. Накрываем целлофаном и ждем всходы. Не забываем увлажнять по мере необходимости. Появились росточки? Целлофан убираем. Если все-таки решитесь выращивать зелень из семян, используйте фитолампу. Особенно дополнительное освещение нужно в осенне-зимний период. Пробуйте создать маленький огородик в собственной квартире! Зелень на подоконнике – это вкусно, полезно красиво и интересно!