Грамотный председатель обязан проверить документы о собственности у человека, написавшего заявление на членство в товариществе. Он также должен снять копии с документов правообладания и приложить их к заявлению. Но как проверить, не поддельные ли это документы?
Самый простой вариант – выписка из ЕГРН. Особенно это актуально, когда в правление приходит один из супругов, заявляющий о желании стать членом СНТ/ОНТ, но оказывается, что собственник его муж/жена, а проситель никаких прав не имеет.
Упростить коммунальное обслуживание участка в СНТ и другие процедуры поможет сервис inom.online.
Согласно пункту 4 статьи 131 Гражданского кодекса РФ, данная информация является общедоступной. Но в будущем данная ситуация скорее всего изменится. Если Госдума примет закон «О персональных данных» (законопроект №101234-8), защита сведений усилится.
Если дачник продал землю, его членство в товариществе прекращается автоматически. Для этого не нужно писать никаких заявлений, но вот уведомить правление все же стоит. Аналогична ситуация, если участок передается по дарственной, членство также прекращается автоматически. Если такой дачник был председателем, он утрачивает свои полномочия