Найти тему
Терапия тревоги

Энурез у ребенка: психосоматика

В подавляющем большинстве случаев причина энуреза в конфликте, который не всегда просто обнаружить
В подавляющем большинстве случаев причина энуреза в конфликте, который не всегда просто обнаружить

Что делать родителям:

1)исключить органику (мочеполовую инфекцию);

2)разобраться с психосоматикой.

Расскажу про 2). Полагаю, вы и так понимаете, что ругать ребенка за мокрые простыни бессмысленно: чем сильнее ругаете, тем выше вероятность того, что следующей ночью все повторится. Ругают ребенка от собственного бессилия, когда родители не понимают, что делать с проблемой. Смотрите: во-первых, криком\высмеиванием\скандалом вы только усугубите ситуацию, во-вторых, говорить надо не с ребенком, а с ВАМИ.

Детский энурез – проблема вовсе не детская. Когда ребенок 4-7-10 лет начинает вдруг писаться в постель, это сигнал родителям: что-то идет не так, на что-то надо обратить внимание, какой-то аспект в жизни проседает.

Итак, на что смотреть:

1)обстановка в доме. Энурезом часто страдают дети в семьях с повышенной конфликтностью. Если родители решают проблемы скандалами, криками, рукоприкладством, при этом ребенок часто слышит посылы «Заткнись», «замолкни», «уройся, чтоб я тебя не видел», велика вероятность появления ночного энуреза. Ребенку запрещают выражать эмоции, весь день он себя контролирует изо всех сил, чтобы ни словом, ни эмоцией не вызвать неудовольствие родителей. Живет в постоянном напряжении. Глубокая фаза сна – единственное время, когда тело может по-настоящему расслабиться. Вот оно и «выдает» накопившееся за день эмоции. Как умеет, так и выдает.

2)методы воспитания. Энурезом нередко страдают дети чрезмерно властных, контролирующих родителей. Тех, которые не считают нужным стучаться, входя в комнату к дитю («Буду я еще стучаться к сопляку, это мой дом!»). Роются в личных вещах («У тебя что, секреты от нас?»). В общем, нарушают границы ребенка, зачастую выдавая это за заботу и опеку.

Энурез в этом случае – своеобразный способ ребенка «пометить» территорию. Не умея (или не смея) по-другому отстоять свои границы, психика ребенка начинает действовать через тело. Да, таким вот простым способом, из мира животных – он метит территорию.

Родители могут думать, что дети "не понимают" или "не слышат" их ссор, но это не так. Дети прекрасно "считывают" обстановку дома.
Родители могут думать, что дети "не понимают" или "не слышат" их ссор, но это не так. Дети прекрасно "считывают" обстановку дома.

3)сильный стресс, страх, испуг. Что-то или кто-то настолько сильно испугало ребенка, что его тело сжалось и находится в постоянном напряжении: реакция «бей\беги\замри». Но постоянно находиться в таком состоянии невозможно чисто физически – попробуйте сейчас сильно сжать кулаки, напрячь руки-ноги, пресс. Долго ли высидите? Испугавшийся ребенок ходит в таком состоянии целый день. Расслабляется только ночью, со всеми последствиями.

4)недостаток близкого контакта с мамой. Писаясь, ребенок как бы регрессирует в детство: писаются же совсем маленькие детки, младенцы, а с ними мама всегда рядом. Так деть показывает маме: «Мне тебя мало. Я еще совсем маленький. Ты нужна мне».

5)поиск внимания в семье. Приключается с детьми чрезмерно занятых родителей. Когда они заняты либо карьерой, либо выяснением отношений друг с другом, а про ребенка «забывают». Не сумев привлечь внимание другими способами, дитёнок действует через тело: создает проблему, на решение которой родители направляют силы и внимание. Да, может, они и поругают его за намоченные трусики, но все же это будет внимание. Детям настолько важно внимание родителей, что они «соглашаются» даже на такие его порции – в виде недовольства и ругани.

Что со всем этим делать: выявлять проблему и решать ее. В терапии, как правило, решается успешно.

#психосоматика #психосоматика болезней #энурез у детей #детский энурез #консультация психолога