Всем привет!
Сегодня расскажу что такое "Холодный кошелек"
Что такое криптовалютный кошелек
Криптокошелек – это специальное программное (или аппаратное) обеспечение, которое позволяет хранить цифровую валюту, а также совершать различные операции с ней. Но непосредственный контроль доступа к криптовалюте осуществляется блокчейном. Поэтому для подтверждения права управления средствами необходимо иметь специальные ключи.
Так называемые криптографические ключи — это уникальный набор символов, состоящий из букв и цифр:
- Публичный ключ. Его можно сравнить с расчетным счетом в банке. Он нужен для пополнения собственного баланса кошелька и приема платежей от других пользователей.
- Приватный ключ. Его можно считать виртуальной версией ключа от банковской ячейки. Именно этот код позволяет получить полный контроль над средствами, хранящимися на счете.
И тут нужно обратить особое внимание: криптовалютой владеет не тот, у кого установлен кошелек, а тот, кто знает приватный ключ. Это специализированный инструмент, предназначенный для взаимодействия с записями в блокчейне. Сам же криптокошелек можно считать неким связующим звеном между цифровыми активами (которые находятся в блокчейне), и их владельцем (у которого есть приватный ключ).
Виды криптовалютных кошельков
Все существующие кошельки можно поделить на два основных вида – холодные и горячие. Главное различие между ними заключается в том, что одни работают в режиме офлайн, а другие постоянно (или очень часто) подключены к сети.
Основное преимущество горячих кошельков – это быстрая (или непрерывная) связь с блокчейном через интернет. Пользователи могут пополнять баланс или снимать средства в любой момент. Такие криптокошельки подразделяются на следующие виды:
- десктопные (бывают тонкими и толстыми);
- мобильные;
- онлайн.
Холодные кошельки требуют подключения к сети только в тот момент, когда пользователю необходимо совершить операцию на вывод криптовалюты. По типу исполнения они подразделяются на:
- те же десктопные программы;
- физические носители;
- аппаратные хранилища.
При этом, благодаря особенностям технологии блокчейн, все кошельки можно пополнять в любой момент. И получатель необязательно должен быть подключен к сети. Также нужно учитывать, что некоторые виды программного обеспечения можно использовать и в качестве холодного, и в качестве горячего кошелька.
А в зависимости от количества валют, которые можно хранить на криптокошельках, их дополнительно можно разделить на одновалютные и мультивалютные.
Все доступные на сегодняшний день варианты имеют отличия по интерфейсу, степени безопасности и набору функций. Поэтому прежде чем начать поиск, стоит определиться с конкретными целями. Исходя из потребностей, можно выбрать максимально подходящий вариант из достаточно широкого выбора кошельков.
Разновидности холодных кошельков
Помимо способа доступа, холодные криптовалютные кошельки отличаются еще и по своей функциональности, а также наличию тех или иных возможностей.
Аппаратный кошелек
Так называют физическое устройство, которое создает приватные и публичные ключи, используя генерацию случайных чисел (ГСЧ). Созданные ключи хранятся на этом же устройстве, отключенном от интернета.
Это один из видов холодных кошельков, который считается наиболее безопасным. Аппаратное хранение выбирают из-за отсутствия возможности взлома. Но есть один минус: риск возникновения сбоев программного обеспечения самого устройства. По этой причине нужно выбирать надежных производителей.
Аппаратные кошельки в основном используют для хранения средств, поскольку проводить транзакции на постоянной основе с их помощью не очень удобно.
Некоторые криптовалютные проекты предлагают сервисы, устраняющие такой недостаток. Речь идет о специальных децентрализованных биржах, где используется двухцепочечная архитектура, позволяющая в одном блокчейне создавать собственные цифровые активы и приложения. Такой способ подключения к сети введен специально для работы с аппаратными кошельками.
Выводы
Горячий и холодный кошелек отличаются друг от друга, в первую очередь, своим уровнем безопасности. Холодный кошелек – это самый надежный способ сохранить свою криптовалюту. Но при всей его безопасности удобным такой способ не назовешь. Поэтому многие продвинутые пользователи предпочитают, так сказать, гибридный способ хранения монет, используя аппаратный кошелек для основных накоплений, а горячий – для сиюминутных трат. И, на наш взгляд, это самый верный способ обезопасить свои накопления.
Спасибо за внимание!
Если интересуешься экономикой и акциями, то подписывайся на мой профиль.
Вот еще мои работы
Газпром- хорошая инвестиция ?
Акции "Сегежа" в 2022
Акции "СберБанка" в 2022
Что будет с Экономикой РФ
Что творится с финансами ЕС и Америки после того, как перестали покупать ресурсы у России?
Российские акции. Что с ними будет?
Стоит ли покупать Акции "Яндекса" в 2022 ?
Зачем нужна финансовая подушка безопасности и как её сформировать?
Важные события прошедшей недели! И несколько слов про пару российских компаний.