Москва 1920-х – 30-х годов – это время перемен. Но сегодня мы больше будем смотреть на Москву до глобальных советских перестроек. Фотографии и фотоаппараты в то время были уже довольно качественные, а ценное наследие еще пока украшало город.
Так что отправляемся в старую Москву, которой оставалось существовать на момент снимков совсем недолго.
1) Тверская улица у Охотного ряда
1931 год
Сейчас этому месту в городе очень не хватает застройки! Да, раньше Тверская улица шла напрямую к Историческому музею. Получается, что вы выходили с Красной площади и сразу попадали на узкие городские улицы старой Москвы. Ныне Манежная площадь неуютная... а зимой еще и сильно продувается.
2) Пробка на Мясницкой улице
1928 год
Мясницкая улица в те годы была важной транспортной артерией Москвы. Как видно на фото, без метро в городе тогда была суматоха: повозки, машины, трамваи, автобусы. Все смешивалось в одну кучу!
3) Здание службы госбезопасности
1932 год
Здание ФСБ/КГБ имеет еще дореволюционную основу! Изначально на этом месте были построены торговые дома страхового общества "Россия". Дома было два: сначала их надстроили, а затем объединили в один дом по проекту Щусева. Лично мне очень нравится вид здания до перестройки.
4) Ансамбль Советской площади
1924 год
Ансамбль Советской площади – площади напротив современной мэрии Москвы был очень интересным. Хочу обратить внимание на пропилеи. Это пропилеи авторства Щусева! Щусев захотел сохранить историческую классическую деталь от разобранной пожарной части на Тверской. Некоторое время пропилеи украшали Москву, но затем их все же снесли.
5) Площадь Революции
1931 год
Здесь практически ничего не поменялось. Только на месте домов справа выросла гостиница Москва.
6) Дворы Зарядья
1930 год
Зарядье – это необычный колорит. Вы только посмотрите на все эти переулки, разноэтажные дома, крыши. Ах, если бы это все уцелело до наших дней!
7) Сухаревская площадь
1924 год
Живая торговая Москва. Только подумайте, сейчас на месте всего этого проходит огромное Садовое кольцо с кучей машин, а раньше был бульвар, торговля: Москва была камерной и уютной.
8) Пушкинская площадь
1928 год
Этот ансамбль, по моему мнению, был самым красивым в старой Москве. Памятник Пушкину играл важную композиционную роль: писатель склонял свою голову перед монастырем, а сейчас перед Макдональдсом...
9) Вид из дома на набережной на город
1931 год
Заметили, что Каменный мост находится в другом месте?! Исторически он проходил через улицу Ленивка, в советские годы мост перенесли ближе к Кремлю.
10) Самотечная площадь
1932 год
Лично мне такое Садовое кольцо нравится больше: тротуары шире, полос для машин меньше, трамвай ходит по центру улицы. В общем, более приятная городская среда! Что вы думаете по этому поводу?
Спасибо большое, что досмотрели материал до конца. Не забудьте подписаться и поставить лайк.
Мой блог есть также в Telegram, Instagram (деятельность на территории РФ запрещена), Вконтакте.
Колоризация выполнена на MyHeritage.
Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.
#москва #колоризация #ссср #прошлое #история #путешествия #архитектура #города #виды #россия