Найти в Дзене
Плоды раздумий

Рождение любви-4

НАЧАЛО

Когда мужчины вошли в дом и закрыли за собой дверь, они не сговариваясь обнялись, и тут же, отстранившись друг от друга, с удивлением посмотрели друг другу в глаза. Этот порыв показал каждому, что сомнения в том, что они родные, остались в прошлом. Обнимая деда, Сергей с трудом сдерживал слёзы, хотя беспомощный, слабый, но всё ещё полный оптимизма старик, являл собой пример жизнелюбия. Это Сергей понял ещё тогда, когда тот зашёл в комнату Дарьи Фёдоровны и заговорил с ней.

– Мы не будем с тобой ждать никаких результатов. Не знаю как ты, а я чувствую, что ты, Сережа, мой внук, по-другому и быть не может.
– У меня тоже такое ощущение, мне кажется , что я могу рассказать вам, то что другим никогда не скажу, значит точно вы мой дед.
–Ты, дружок, переходи на “ты”, привыкай.
– Хорошо, дед, а вот своего второго деда, нотариуса, я зову только по имени-отчеству, уж так он определил наше общение лет с пяти. Я не чувствовал его любви, но чувствовал уважение к нему, я с раннего детства пользовался тем объемом информации, которым он делился со мной, он очень умный. А любовь я испытываю только к матери, отцу и сестрёнке, она старше меня почти на 2 года. Ещё у меня есть бабушка, она преподает в музыкальном училище. А вот с маминой стороны никого нет, ее родителей я почти и не помню, они рано ушли из жизни .
– Ты на каком курсе учишься?
– Я в этом году закончил университет, юридический факультет. Мы с Ларисой отметили это событие поездкой в Питер, а завтра я уже иду устраиваться на работу.
– Жениться еще не рановато?
– Так мы же и не собираемся сразу, ведь надо ещё жильё приобрести.
– Но с жильем проблем не будет, – он обвел рукой комнату, – дом у меня добротный, он еще сто лет простоит, для себя строил, да и все тут рядышком, мы ведь с соседями всегда душа в душу жили, жаль бабушка умерла, так и не дождавшись тебя. Ну ничего, мы к ней на кладбище сходим, покажем тебя.
– А может быть сейчас и пойдём, вы, ой, ты, дед, по дороге и расскажешь про отца.
– Пойдем, правда сначала ехать надо, ну это недалеко.

Они вышли из дома, остановка нужного автобуса было в 10 минутах ходьбы от дома. А когда они доехали, Сергей тут же увидел кладбище. Они шли по дорожкам кладбища и дед рассказывал:

– Сергей у нас один был, не получилось у нас со вторым ребенком. Сын с детства хотел военным быть, и сразу после школы поступил в военное училище. А когда закончил, то тут же и попал в горячую точку. Дома я покажу тебе все его награды. Он с детства всё делал основательно, и командовал своим подразделением хорошо, солдаты его любили, это нам мальчишки рассказывали, которые его привезли. Они же и его вещи привезли, среди них была и фотография Лиды, это, стало быть, твоя мать. И ничего больше не было, ни адреса, ни фамилии, только имя на обороте фотографии. Видно не думал он умирать, а она вон как, судьба-то, повернулась. Он позвонил за день до гибели, сообщил, что ты родился, и всё. С этого момента наша с бабушкой жизнь пошла под откос, мы жить не хотели, – он говорил торопливо, Сергей чувствовал, как он волнуется.
– Дед, ты успокойся, а то придется за каплями к Дарье Федоровне идти.
– Нет, я лучше сразу выговорюсь. Через некоторое время я решил попробовать тебя найти, ездил в часть, где служил сын, но никто ни о чем там не знал, так я и не смог ничего выяснить. Мы с бабушкой перерыли все вещи сына, в надежде найти хоть какую-нибудь зацепку. А его телефона мы не нашли, в нём-то, вероятно, и осталась тайна твоего рождения. Предполагаю, что твои родители все-таки что-то знают.
– Мы с Ларисой планировали пригласить их в гости, но не сразу, а когда я зарабатывать начну.
– Нет, Серёжа, ведь я совсем слабый стал, могу их и не дождаться. Давай дождемся официального ответа о нашем родстве, а потом поедем к твоим родителям. Мы же успеем за два дня?
– Да, я, когда поступил в университет, то поначалу часто домой ездил. На автобусе, это всего около трех часов. Давай, дедушка, так и сделаем. А скажи, кто такой Виктор Михайлович?
– Это друг и одноклассник твоего отца, когда случилась трагедия, я только на него и мог надеяться, он решил за нас все организационные вопросы, перевез его домой, помог с похоронами, а сейчас он у нас в городе руководит следственным отделом. Когда мне что-то очень нужно, то я к нему обращаюсь, он мне никогда не отказывает. В общем ждём, когда он принесет нам результат, ведь он всё равно нужен, вдруг твои родители нам на слово не поверят, тем более отец у тебя юрист.

Они подошли к могилам отца и бабушки и долго стояли молча, да слова им и не нужны были. Через час они уже были дома.

– Пойдём, я тебе твою комнату покажу.

И дед сначала провёл его по всему дому, а потом отвел в комнату сына.

– Здесь и живи пока, мы с бабкой ничего не меняли здесь, всё как при Серёже, даже сохранили несколько тетрадей, вроде как дневников его, где-то года два сынок их вёл, еще когда в училище учился. Почитай, думаю, тебе полезно будет. А теперь иди за своими вещами, ты ведь что-то привез?
– Да, но еще мои вещи у друга хранятся, их тоже забрать надо.

Сергей вернулся в дом Ларисы, она сидела на крылечке в нетерпеливом ожидании и переживала.

– Я за вещами, – сказал Сергей и как-то по-новому обнял Ларису, она даже слово нашла подходящее – “бережно”.

Он словно боялся, что вдруг она исчезнет, уйдёт из его жизни, как ушёл его отец, да скорее всего и мать, у него даже в мыслях не было, что мать могла его просто бросить.

– Серёжа, ты не переживай, значит так надо было – разложить всё по полочкам, познакомить нас с тобой, чтобы дед смог тебя найти, я понимаю, как тебе сейчас тяжело, но я всегда рядом, если что вдруг понадобится, я для тебя сделаю всё возможное и невозможное, ведь я люблю тебя, очень люблю.
– И я тебя тоже.

Они долго стояли молча в объятиях друг друга, пока возле их ног не появился домашний кот, который стал ластиться, надеясь на обед со стороны Ларисы, хотя баба Даша, в комнате которой он в основном и проживал, наверняка его сытно накормила.

Они забрали вещи из комнаты близнецов и вышли из дома.

– Вот видишь, – кивнула она на дом деда Вовы,– и никакой квартиры не понадобится, будешь с родным дедом жить. Знаешь, мы в детстве очень любили к нему в гости ходить, он такой добрый, и всегда с соседской малышней с удовольствием возится. Ты его обязательно полюбишь.

По дороге к дому деда он спросил:

– Лариса, а скажи мою настоящую фамилию.
– Лавренев.
– Не зря я люблю этого писателя, оказывается. Особенно его повесть “Сорок первый”. Интересно, а надо мне фамилию менять?
– Что ты, и не вздумай, ведь у тебя все основные документы с фамилией Извольский, да ты год будешь все менять, мне кажется не стоит.
– А дед, наверное, хотел бы, – произнес Сергей.
– Тогда расстроятся твои родители, но тут такой случай, что всем не угодишь, ой, Серёжа, трудно тебе сейчас.

Дед ждал их на крыльце, а затем повел внука в комнату отца, Лариса хотела уйти, но дед Вова остановил её:

– Ты не стесняйся, иди помогай ему. Можешь окошки вымыть, пока он разбираться будет.
– Дедуля, да я давайте все окна в доме вымою, да и полы тоже, а потом могу и кушать что-нибудь приготовить.
– Ну вы тут сами смотрите, что надо сделать, а я тогда пока в огороде поработаю, там кое-что полить пора. А сейчас отвлекись, Сергей, помоги перенести два бревна от забора под заднюю стену сарая, а потом мы забор с тобой реконструируем. Часа через три в доме всё сияло чистотой. Сергей, разложив свои вещи в шкафу по полочкам, тоже помогал Ларисе. И обед они вместе готовили.

Вечером все мужчины собрались и быстро выпилили часть штакетника в заборе между участками и поставили два дополнительных столба. И вскоре Лариса, выскочив из своего дома, через новую калитку прошла к беседке, где отдыхали мужчины после того, как сделали столь удобный проход между домами, а баба Даша смотрела из окна своей комнаты и думала:

– Ещё неделю назад я и предположить не могла, что скоро наши с Владимиром Артемовичем семьи объединятся, и это “скоро”, я думаю, надолго не растянется, молодёжь любит торопиться.

А пока Серёжа устраивался на работу, как и планировал. Через 2 дня пришёл Виктор Михайлович и принёс официально заверенную бумагу, в которой дед Вова прочитал, что с вероятностью в 86 процентов Сергей является его внуком.

– А почему всего 86?
– Так ведь в нём и другие гены есть, от матери, от деда с бабкой, – предположила Дарья Федоровна.
– Приблизительно так мне и объяснили, – сказал Виктор Михайлович, но, честно говоря, я мало что понял из этих объяснений. Но факт остается фактом, Владимир Артемович, Сергей ваш внук вне всякого сомнения.
– Ну вот теперь можно и к твоим родителям смело ехать, давай завтра.
– Да нет, дед, ты что, забыл, у меня завтра первый рабочий день, теперь только в выходные дни.
– Я вам выделю машину в субботу, если рано утром выехать, то до обеда вы уже будете там, а к вечеру вернётесь, – сказал Виктор Михайлович.
– Спасибо вам, – поблагодарил его Сергей, дед, – уж до субботы потерпишь.
– А куда мне, старому, деваться?

В четверг Сергей вышел на работу, сначала было страшно, но к концу дня он понял, что прекрасно ориентируется в тех вопросах, которые были поставлены перед ним на первые два рабочих дня, он помнил наставления деда-нотариуса, и четко следовал им. Выдержанный, воспитанный, эрудированный, Сергей помнил пословицу, которую часто повторяла бабушки:

– Как ты относишься к людям, так и они к тебе.

Да и Владимир Артемович успел оставить след в его душе, Сергей быстро понял, что только его жизнеутверждающая бодрость помогла ему пережить потерю сына.

В субботу дед, Сергей и Лариса стояли у ворот и ждали машину, она подъехала как раз, как и обещал Виктор Михайлович, ровно в пять тридцать.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Дорогие мои читатели! Надеюсь вам по душе пришлись мои герои, их жизнеутверждающие устремления, их доброта и внимательность к ближним. Счастья вам!

Читайте также:

Грехи наши тяжкие

Поездка в горы

Федорово детство

Проныра