В суд обратилась пожилая иркутянка, требовала расторгнуть договор купли-продажи ее квартиры...на основании нотариальной доверенности.
Летом прошлого года из-за плохого самочувствия к ней начал приезжать внук. Он ухаживал за бабушкой, привозил продукты и давал ей лекарства. В декабре женщина узнала от соцработника, что ее жилье продано. Однако сама она не помнила, как заключала сделку, поскольку периодически не ориентируется во времени и пространстве. Внук возил женщину подписывать какие-то документы, но расставаться с квартирой она не планировала. Об этом сообщают в пресс-службе Октябрьского районного суда Иркутска.
- Из выписки ЕГРН истец узнала, что 08.12.2021 года был зарегистрирован переход права собственности на спорную квартиру на ответчика, - отметили в суде.
Как следует из обстоятельств дела и не оспаривается ответчиком, истец денежных средств по договору купли-продажи квартиры от ответчика не получала.
Суд выяснил, что в момент заключения сделки, женщина не знала, что продает квартиру. Было принято решение признать договор недействительным. Ответчика обязали вернуть квартиру истцу. Добросовестный покупатель пострадал.
Как этого избежать?
Приглашаю Вас на новый курс "Недействительность сделок с недвижимостью", курс о том, как оспариваются сделки, как не лишиться квартиры и денег и как обезопасить клиента от этого.
ЭТОТ КУРС ДЛЯ ВАС, ЕСЛИ ВЫ:
- Хотите понимать подводные камни сделок с недвижимостью и видеть картинку целиком, а также обезопасить клиента
- Готовы защитить клиента от оспаривания в суде в будущем;
- Желаете сохранить и повысить свой чек во времена неопределённости за счёт новых знаний и выросшего профессионализма
Разберём по полочкам:
- Основные схемы признания сделок с недвижимостью недействительными
- Оспаривание сделки по краеугольной статье 177 ГК РФ
- Общие последствия недействительных сделок
- Сроки исковой давности
- Доверенности
- Инструменты защиты от оспаривания сделок