Найти тему

Типовые проекты станут пилотными

В 14 регионах России планируется запустить пилотные проекты комплексной малоэтажной застройки и ИЖС (частные дома) на основе типовых решений. Такие дома будут дешевле примерно на 10%. Общественный совет при Минстрое совместно с Российским союзом строителей направили в Минстрой такое предложение. В число регионов, которые планируют участвовать в проекте, вошли Московская и Ленинградская области, Алтайский, Краснодарский край, Крым и другие субъекты. Предполагается, что курировать стройку следует Минстрою. Это необходимо для развития в стране массового индустриально строительства частных домов.

Рифат Рузилевич Гарипов ответил на вопросы газеты "Известия":

— Какие типовые решения планируется использовать при реализации пилотных проектов?

Ответ:В сентябре прошлого года победителями конкурса, проведённого Минстроем, Минпромторгом и банком ДОМ.РФ, стали 40 проектов индивидуальных домов. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация на эти здания, которая скоро будет выложена в открытом доступе. Победителями конкурса стали разработчики из 14 регионов. Некоторые из этих регионов уже выразили желание принять участие в пилотных проектах комплексной малоэтажной застройки.

— Под какой процент могут выдавать банки проектное финансирование под такую застройку?

Ответ: Есть два основных показателя проектного финансирования - базовая и эффективная ставки. Базовая ставка, которая действует для части кредита, не обеспеченной эскроу-счетами, выше специальной ставки, которая применяется по мере поступления денег на эскроу-счета. Базовая ставка больше зависит от ключевой ставки, она в 2022 году может увеличиться до 12–13%. Это отразится на проектах, находящихся на ранних этапах строительства. Эффективная ставка в первую очередь зависит от темпов продаж и скорости наполнения эскроу-счетов. В 2022-м эффективная ставка может вырасти с 3,5–4% до 5–5,5%.

— Насколько дешевле могут быть дома в таких проектах типовой комплексной застройки? Почему? Насколько дешевле может быть ипотека на приобретение жилья в таких проектах? Почему?

Ответ: Говоря о проектах типовой застройки, стоит говорить не о прямом удешевлении, а о повышении доступности таких домов для граждан.

Ещё в прошлом году желающие приобрести частный дом не могли себе этого позволить — для получения льготной ипотеки требовался совсем иной уровень стандартизации объектов, а коммерческая ипотека на ИЖС была дороже ипотеки на квартиры примерно на 2-3%.

Идея с типовыми проектами была направлена на повышение привлекательности объектов ИЖС для кредитных организаций и на создание условий для расширения льготной ипотеки на ИЖС.

Как известно, льготная ипотека действует до конца этого года. С повышением ключевой ставки, процентная ставка льготной ипотеки выросла до 12% годовых, но одновременно был увеличен размер кредита — до 6 млн рублей по стране до 12 млн рублей в Москве и области, Санкт-Петербурге и области. Пилотная программа возведения типовых проектов ИЖС позволит расширить возможности для желающих использовать льготную ипотеку для строительства частного дома.

Высказывалось мнение, что льготная ипотека на индивидуальные дома может сэкономить заемщику до 30% на платежах, но пока статистики недостаточно, чтобы подтвердить или опровергнуть эту цифру.