Прогуливаясь по стене Нижегородского Кремля, мы любовались видами, знакомились с историей "каменного ожерелья" древнего города и дошли до Никольской башни. С помощью неё состоится наше знакомство со средневековым Нижним и его первыми жителями.
(Если вы пропустили начало прогулки по кремлевской стене, то оно здесь.)
Своё название Никольская башня получила от храма Николая Чудотворца, который стоял как раз напротив. Сегодня его уже нет: был разрушен в 1930-е. В одну из бойниц мы видим Храм-часовню в честь святого Николая Чудотворца - новодел на месте старинной церкви.
Об этой достопримечательности можно узнать, не отходя от бойницы: с помощью таблички. Очень удобно!
У Никольской башни мы сделаем остановку: прогулка подождёт. Заглянем внутрь, чтобы совершить путешествие во времени и познакомиться с первыми нижегородцами. Звучит заманчиво, правда?
"Лета 6729 великий князь Гюрги, сынь Всеволожь, заложи град на усть Окы и нарече имя ему Новъград" - с этих слов Лаврентьевской летописи начинается история Нижнего Новгорода...
В Никольской башне нас ждёт интересная экспозиция "Град на усть Оки". Первая её часть с лёгкостью переносит нас на несколько столетий назад и погружает в жизнь средневекового города. Мы узнаем, как выглядели и чем занимались первые нижегородцы.
Итак, XIII-XIV века... На одном из стендов зала читаем: "В городе жили воины, искусные ремесленники, рыболовы, торговцы с семьями".
Первый русский город на пути из Золотой Орды, Нижний Новгород стал крупным торговым центром уже тогда. Чем только не торговали здесь: рыбой, солью, мёдом, воском, хлебом... Вот перед нами богатый нижегородский купец:
Рядом на специальной табличке - фотография этого экспоната с указанием основных элементов его костюма.
Очень интересно и наглядно! Далее нас встречает знатная нижегородка. Вернее, она занята своим делом, а мы стараемся не отвлекать её, рассматривая жительницу средневекового города.
Ещё один житель средневекового Нижнего Новгорода: воевода.
Витрины зала знакомят нам с особенностями быта первых нижегородцев:
А вот так (или примерно так) выглядел Кремль в то время:
Вторая часть экспозиции расположена на следующем ярусе башни. Поднимемся туда и продолжим экскурсию.
Эта часть экспозиции посвящена археологии как науке и истории изучения центра Нижнего Новгорода. Здесь можно увидеть и макет раскопа, и рабочее место археолога, и самые интересные находки, обнаруженные в историческом центре города (в основном, на территории Кремля).
А на следующем фото мы видим витрину с артефактами, найденными в 2018 году на территории разрушенного Храма святого Симеона Столпника, в северной части Кремля.
Построенный в 1743 году, храм был разобран на строительный материал в конце 1928-го и воссоздан на прежнем месте в 2020-2021-х годах, к 800-летию Нижнего Новгорода. Но это уже совсем другая история...
А наше путешествие во времени подошло к концу. Встречаемся у Никольской башни в следующий понедельник, чтобы продолжить прогулку по кремлёвской стене!
Продолжение следует...
Интересно, а вы любите такие экскурсии, позволяющие путешествовать во времени?
#нижний новогород
#гуляем по кремлевской стене
#нижегородский кремль
#град на усть оки