Самая вкусная колбаса та, которую мы приготовим сами.
Секреты приготовления колбас, у каждого свои. Одни предпочитают колбаски пожирнее другие любят постные. Я из числа вторых. Вместо сала,добавляю сливки с высоким содержанием жира.
Нам потребуется:
-филе свинины постное -300гр
-филе куриное ( можно бедра,окорочков) -400гр
-сливки 20% - 200мл
-вода холодная -100 - 150мл
-перец чёрный молотый - 1 кофейная ложечка
-соль - 1 десертная лож.- неполная
-чеснок - 3-4зубчика
-черева (кишки свиные) - 2,5 - 3м
Их можно купить в супермаркетах или на рынках, в мясных рядах.
Черева бывают натуральными или искусственным. Я использую натуральные.
Мясо, для колбасы, можно использовать, как рубленное, так и молотое. Для начала, мясо обмываем, обсушиваем. Свинину нарезаем небольшими кусочками, примерно 1,5×1,5 см. Филе куриное нарезаем произвольными кусочками и перекручиваем с очищенным чесноком.
А можно все мясо оставить кусочками. Я делаю и так, и так. Сегодня я куриное филе перекрутила, а свинину оставила кусочками. Смешиваем свинину и курицу, добавляем соль, перец, сливки, воду.
Фарш должен быть жидковатым.
Можно добавить любимые специи. Тщательно перемешать. Делать это лучше всего руками. Так текстура станет более плотной и уйдёт лишний воздух. Ставим в холодильник на 3-4 часа, для созревания, затянув плёнкой.
Ещё один важный нюанс - это кишки. Их нужно промыть проточной холодной водой. Нарезать на кусочки 25-30см,чтобы было удобнее начинять.
Но можно сделать длинную колбаску, скручивая её в кольцо. Кому как удобнее.
Когда фарш и оболочка готовы, приступаем к формированию колбасы. Если у вас есть специальная насадка для мясорубки, то это не займёт много времени. Ну, а если нет насадки, заменим её обрезанным верхом от пластиковой бутылки, как у меня. Наполняем фаршем форму, натягиваем на неё кишку и начинаем выдавливать в неё фарш. Можно помогать себе ручкой от чайной ложечки.
Чтобы не образовывался воздух, у основания кишки, завязывайте её сразу, как только в кишки начнёт поступать фарш. Кишки сильно не набиваем, может лопнуть. Можно завязать концы ниткой, или завязать концы кишкой. Я так и делаю. Когда колбаски сделаны, выкладываем на противень, застеленный фольгой.
На каждый колбаске делаем 4-5 проколов иглой, с обеих сторон, чтобы не лопнули при запекании . Заранее разогреваем до 180⁰ духовку. Накрываем противень фольгой и ставим в разогретую духовку на 30-35 мин. Готовность проверяем иглой. При протекании, сок должен вытекать прозрачным.
Достаём из духовки.
Выкладываем на сковороду и зажариваем до подрумянивания. Я зажариваю на сухой сковороде без жира. Вы можете обжарить на растительном или сливочном масле. Колбаски будут сочными.
Безумно вкусно 😋, на каждый день и на праздник!
Готовьте! Пробуйте! Приятного аппетита!
Я буду очень рада если Вам понравился рецепт. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал.
До встречи!