Ничто так не портит счастья материнства, как чувство вины.
В комментариях под одной из последних статей по вопросу запуска речи малыша мы пришли к выводу, что большинство мам в курсе, как развивать речь ребёнка. Но вот про то, как работать с чувством вины, когда ты выполняешь все рекомендации, но результата нет - практически никто не говорит. Поэтому давайте с вами обсудим этот вопрос, поддержим друг друга. А я расскажу, как помогаю мамам в вопросе сохранения своего душевного спокойствия.
«Я говорю -говорю -говорю в режиме «радио», но речи у ребёнка нет» - эта фраза описывает мою ситуацию, когда сыну было полтора года. Я готова была закидать тапками всех, кто даёт совет «озвучивайте все свои действия, говорите с малышом больше». Я анализировала все свои методы, и понимала, что больше разговаривать - ну просто невозможно! Я тоже устаю и хочу помолчать. Но советы из сети все равно вгоняли меня в нересурсное состояние. Потому что я винила себя за то, что, видимо, все равно провожу много времени в телефоне, и все равно ленюсь и мало разговариваю с ребёнком. Наверное поэтому у него так плохо развита речь.
И в прошлой статье о способах развития речи я тоже написала, что надо много говорить с ребёнком. И встретила комментарии таких же мам, какой была я три года назад. Поэтому я сейчас думаю, а стоит ли вообще писать про «режим радио», когда разговор идёт о запуске речи?
Любая нормальная мама, конечно же, общается с малышом.
В силу своих возможностей. Не все мамы болтушки от природы. Да и чтобы говорить с младенцем, надо как бы утрировать речь, быстро говорить тоже не надо.
Второй момент - если мама не в ресурсе, то у неё просто нет сил на постоянное развитие ребёнка. А когда нет сил, то тут вообще должны быть другие приоритеты.
Надо спасать себя!
Чтобы ребёнок развивался, ему в первую очередь, нужно ощущение безопасности и комфорта. Нересурсная мама не может этого дать в полном объёме. Поэтому тут не до развивашек. Спустя четыре года погружения в тему материнства и женской эффективности, могу сказать твёрдо: вообще не стоит думать о развитии ребёнка, пока мама не занялась своим развитием!!! Это та ловушка, в которую попадалась я, и в которую попадаются многие мамы. Мы настолько погружены в проблемы ребёнка, особенно, если у него задержка развития или какой-то диагноз, что это сьедает все силы. Получается, наша жизнь -как перевёрнутый дом. Он стоит не на фундаменте, а на перевёрнутой крыше. Ребёнок не будет развит, и тем более счастлив, пока мама не разобралась со своим неврозом и страхами. Фундамент - состояние мамы, а развитие ребёнка-крыша. Стены дома - отношения в семье, и детско-родительские отношения. Это тоже важнее, чем развивашки.
При этом, если вы сейчас читаете и ловите себя на мысли, что всему виной ваш НЕ РЕСУРС, тоже останавливайте эти деструктивные мысли и чувство вины. Все мамы проходят через такое состояние. Любое состояние надо прожить. Когда мы не можем принять ситуацию, от возникающего сопротивления становится только хуже.
Что нужно делать?
1. Начинать с принятия.
Да, я сейчас не в ресурсе, да у меня не хватает сил на все. Да, у моего ребёнка задержка развития. Это факт, нервничать по этому поводу и хаотично искать в интернете какие-то «волшебные таблетки» - не стоит. Это лишь забирает энергию, которую нужно тратить на дело.
2. Разделить зоны ответственности.
Что действительно от меня зависит, а что не зависит. От меня зависят посильные занятия с ребёнком. Но только после диагностики специалистов. Да, специалистов тоже найти сложно. Но в любом случае, нужно составить какой-то план и идти по нему. Например, сначала- обследование у невролога, потом у логопеда, потом у нейропсихолога. Дальше прорабатываемся каждый пункт - что мне важно при выборе специалиста, какой у меня бюджет? Как показывает практика, хорошего специалиста, конечно, найти сложно. Но чудеса появляются тогда, когда мама трудится. И над своим состоянием, затем над состоянием ребёнка. А когда мама не может справиться с паникой и продолжает что-то искать, вместе того, чтобы делать - от этого хуже только всем.
3. Логично, что следущий пункт - ежедневная монотонная рутина.
Ритуалы для заботы о себе, занятия с ребёнком. Эффект мы всегда видим после упорного каждодневного труда. Под ритуалами заботы я прежде всего имею ввиду - выбор в пользу себя, когда мы начинаем вспоминать, что мы у себя есть, и никто и ничто не мешает нам радоваться жизни и дышать полной грудью, ни обстоятельства, ни, тем более - ребенок.
Я больше 10 лет изучаю вопросы личной эффективности, так как у меня первые два высших образования связаны с менеджментом. Больше трёх лет - практикую различные подходы к продуктивности мам. Потому что последние годы я непрерывно учусь, и все обучения связаны с развитием детей. Глядя на себя в прошлом, и на родителей, с которыми я постоянно общаюсь в блоге, я создала свою программу наставничества для мам, где мы методично, за ручку разбираем всю свою жизнь по полочкам (цели, приоритеты, ценности, планирование, ресурс), затем собираем ее заново с учётом новых здоровых привычек.
Если вы устали от своего нересурсного состояния, не можете себя организовать, не можете понять, как себя реализовать, а также разобраться с развитием ребёнка и его поведением, то приглашаю вас на первую бесплатную диагностическую сессию. За 40 минут мы разберём ваши основные проблемы на пути к счастливому материнству и поймём, какой формат моей программы подходит именно вам.
Но сразу скажу, что я работаю только с замотивированрыми мамами, которые готовы трудиться и менять свои непродуктивные установки и подходы.
Если вы готовы пойти навстречу своему ресурсному, осмысленному и целеустремлённому состоянию, то заполняйте анкету по ссылке, и договоримся о видеовстрече.
Ольга Осипенко, консультант в сфере материнства, детства и личной эффективности