Один из органов тела несправедливо недооценивается. Речь идет о кишечнике и его населении, которое существенно влияет на здоровье всего организма. Сообщество бактерий, называемое микробиомом, может укрепить или ослабить иммунитет. И это сообщество можно оптимально поддержать, создав для него идеальные условия.
Как кишечник регулирует пищеварение и иммунитет
Это не только самый длинный, но и самый большой внутренний орган в теле – 8 метров и от 400 до 500 квадратных метров. Его функция – усвоение необходимых организму веществ из питания. Но его большая площадь предоставляет, к сожалению, возможности для атаки многочисленных болезнетворных микробов.
Защиту кишечнику обеспечивают полезные бактерии и микроорганизмы, а также 80% клеток иммунной системы. Так что кишечник можно назвать главным персонажем иммунитета.
Как кишечник управляет здоровьем
Микробиом – это сообщество всех микроорганизмов в теле человека. Большая их часть проживает в кишечнике. Но это сообщество неоднородно – оно состоит из многих видов бактерий, которые значительно отличаются у разных людей и зависят от питания, физической активности и образа жизни. Нарушение баланса микробиома ведет к воспалению и развитию заболеваний.
Что можно сделать для улучшения микробиома
На состояние сообщества микроорганизмов можно влиять негативно или позитивно. Особенно явно влияет на его здоровье следующее:
1️⃣ Клетчатка
Продукты с клетчаткой населяют кишечник полезными бифидобактериями. Они способны вытеснить болезнетворные микробы. Вдобавок бифидобактерии улучшают пищеварение – достаточно 30 граммов растительных или зерновых продуктов в день.
2️⃣ Пробиотики
Это микроорганизмы, которые активируют в кишечнике клетки иммунитета. Они присутствуют, прежде всего, в кисломолочных продуктах и квашеной капусте.
3️⃣ Движение
Физическая активность полезна для работы кишечника и здоровья организма в целом. На микробиом кишечника она также оказывает положительное действие. Для этого не обязательны сложные упражнения – достаточно прогулки на свежем воздухе.
Что вредит микробиому
⚫️ Готовые продукты и фаст-фуд
Эти продукты питания нередко содержат много соли, жира или сахара, а также искусственных добавок. Они поддерживают жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
⚫️ Алкоголь и никотин
Они вредят не только печени и легким, но и оказывают негативное действие на микробиом кишечника.
⚫️ Медикаменты
У всех препаратов есть побочные действия. Особенно вредны антибиотики: они убивают не только вредные, но и полезные микроорганизмы. Это выводит из равновесия микробиом и вызывает воспаление. Антибиотики можно принимать только в том случае, если это жизненно необходимо. После них надо снова восстанавливать здоровье кишечника.
Хотите быть здоровым? Заботьтесь о кишечнике!
Может у вас есть чем дополнить данную статью?
Рекомендую почитать:
Три упражнения для красивых рук, которые можно выполнять дома.
Какую диету выбрать для похудения или лучше полноценно питаться?
Полезное питание для щитовидной железы.
Надеюсь статья вам понравилась. Если вы считаете ее полезной, подпишитесь на канал ЗОЖ с Сарматом, поставьте лайк и поделитесь в социальных сетях.
Будьте здравы. Ваш Сармат 😊