Треугольник Карпмана - частая модель взаимоотношений между людьми. И близкими, и не очень. И дома, и на работе. Его ещё называют #драматический треугольник. Ведь в таких отношениях нет места любви, уважению, пониманию и взаимопомощи. Зато во всю процветают манипуляции и созависимость.
Что уж и говорить о том, что такие отношения никогда не бывают счастливыми. И важно поскорее вырываться из этого треугольника, если вас угораздило в нем оказаться. иначе он может стать бермудским...
Может сложиться впечатление, что количество участников треугольника должно быть равно количеству вершин в геометрической фигуре. Однако их далеко не всегда бывает трое. Их может быть и двое, а также целая группа. Но, самое главное - роли всегда три: Жертва, Преследователь и Спасатель.
Преследователь не оставляет в покое жертву, критикует ее, командует и унижает.
Жертва страдает, устает, терпит и жалуется. Спаситель утешает, советует,
предоставляет жертве жилетку для слез или оправдывает преследователя. Участники периодически меняются ролями, а иногда принимают на себя и две разные роли.
Приведу пример: семейная пара, где муж - преследователь (тиран или алкоголик, а может просто манипулятор). А жена - жертва и спасатель в одном лице (страдает из-за поведения мужа, но не может от него уйти, потому что жалко, без нее он пропадет, его больше никто не полюбит и т.п.). Иногда они меняются ролями и спасателем становится муж. Так как иногда ему жалко жену, и он приносит ей подарки, говорит теплые слова. Но при этом Преследователем быть не перестает и периодически ее покалачивает или морально подавляет.
Когда в такой семье рождается #ребенок, то он автоматически перенимает на себя одну из ролей. Чаще всего жертвы. Но может стать и Спасателем. И Преследователем. Такая история может длиться долгие и долгие годы. И ее участники обычно даже не осознают, что прочно застряли в треугольнике. Они думают, что на самом деле их все почти полностью устраивает. Преследователю есть на кого изливать свои негативные эмоции и кого винить в своем раздражении и несчастьях, жертва получает сочувствие и перекладывает ответственность за свою жизнь на других, спаситель наслаждается гротескной ролью героя.
Все участники такого треугольника зависят друг от друга. Ведь главный источник своих проблем они видят в другом человеке. И бесконечно пытаются изменить этого человека так, чтобы он служил их целям.
Как выйти из треугольника Карпмана?
Прежде всего, осознать, что вы в нем застряли. А также понять, какая именно у вас роль. И принять тот факт, что пока вы не выкарабкаетесь из этого болота, счастье в ваших отношениях не достижимо.
Выйти из треугольника - не всегда значит физически разорвать эти отношения. Главное - перестать играть роль. Убрать фокус внимания с других участников и переместить его на себя. Заняться собственной жизнью. Ни от кого ничего не ждать, а самостоятельно, маленькими шагами двигаться в сторону свой свободы. Свободы и эмоциональной независимости от других.
Способ выхода из треугольника также зависит и от того, какая роль у вас была. И если не получается выйти самостоятельно - то с помощью психолога сделать это будет гораздо проще.
#Треугольник Карпмана #психолог #психология #отношения