Наноситал – камень XXI века. Он активно используется в изготовлении ювелирных изделий. Его блеск соответствует сиянию изумруда, сапфира, рубина и топаза.
Это поликристаллический материал, в палитре которого более 150 вариантов цветов. При этом интенсивность окраса этих камней останется неизменной навсегда. Ему не грозит выгорание и потускнение. Его можно носить в любое время года. Прозрачность наноситала варьируется от полностью прозрачного до матового. Этот искусственно выращенный камень можно сделать перламутровым или глянцевым. Несмотря на рукотворность нашего материала, визуально отличить его от натурального камня почти невозможно! Это подтверждают геммологи из GIA, вы тоже можете попробовать!
Несмотря на то, что наноситал, визуально не отличается от драгоценных камней, его стоимость вполне доступна.
Важно, что наноситал не содержит вредных примесей и абсолютно безопасен для человека. Он гипоаллергенный.
История:
Эра производства наноситала берёт начало ещё в древнем Риме. Археологи находили кубки из «стекла», которые, по-видимому, производились по той же технологии. В 20-м веке, в СССР синтезировали «новый» материал –«ситалл». Всем известные кремлёвские звёзды сделаны именно по этой технологии. И только 15 лет назад российские учёные усовершенствовали формулу ситалла и получили прекрасную имитацию драгоценных камней. Сейчас наноситал производится только в России единственной компанией в мире Nanosital (RusGems).
Для ювелиров:
В состав камня входит оксиды кремния (SiO2) и алюминия (Al2O3), а также различные примеси, которые и дают нужные цвета и различные эффекты.
Наноситал можно нагревать до 800°C, т.е. легко можно использовать в ювелирном литье. Его свойства и оттенок при этой температуре не поменяются. Твёрдость по шкале Мооса -7. Плотность 3,2 - 3,4 г/см3 (такая же как у большинства натуральных камней). Показатель преломления 1,65 -1,7. Дисперсия 0,015.