В психологии неврастения рассматривается, как расстройство, которое сопровождается слабостью нервного характера. Причиной подобного расстройства могут стать эмоциональное напряжение, которое длится долго, и приводит к полному истощению нервной системы.
Синдром неврастении появляется за счет психологических травм, которые долго наносятся. Кроме того, сама неблагоприятная обстановка в семье или на работе способствует развитию болезни. Например, у детей заболевание наступает из-за регулярных ссор с родителями, в том случае, когда они хотят от ребенка слишком много, и явно выражают недовольство им. В таком варианте ребенок просто чувствует перегрузки в физиологическом или умственном плане, и осознает, что не сможет достигнуть результатов, которых ожидают от него родители. При подобном раскладе нервная система малыша просто не справляется с нагрузками.
--------------------------------------------------------------
Бесплатная консультация в клинике "СПАСЕНИЕ"
--------------------------------------------------------------
Как правило, часто неврастения проявляется у людей, которые склоны к быстрой утомляемости, их личность астеничная, а нервная система плохо развита. Подобные люди очень мнительны, и у них особенно развито чувство долга перед другими. Кроме того, развитию неврастении способствуют и неблагоприятные физиологические процессы, например, голодание, недосыпание, или регулярное переутомление. Половая неврастения может сопровождаться расстройствами в сексуальном плане, которых больше остальных, и они четко обозначены в истории болезни.
Какие симптомы сопровождают неврастению?
Неврастения может обладать несколькими признаками. Среди них можно выделить ослабление функциональности, которая позволяет произвести торможение внутри. Такой признак, как правило, проходит со следующими симптомами:
1. Повышенное чувство раздражительности. Как правило, человек не может проявлять сдержанность, хотя раньше за ним это не замечалось. Человек проявляет слишком бурную реакцию в ответ на все мелочи. Например, он может громко кричать, бросать предметы, или даже ломать мебель вокруг. Чувствительное отношение к мелким раздражителям. Человек проявляет неадекватную реакцию ко всем небольшим раздражителям, например, бытовым вопросам, таким как шорох бумаги или скрип обуви, на которые бы здоровый человек даже не обратил внимание.
2. Всплески эмоций происходят слишком часто. При развитии неврастении человек может испытывать резкое чувство ярости, которое длится недолго. Но вспышки могут повторяться, и при этом человек отдает отчет своим действиям.
3. Высокий уровень слезливости. Человек может постоянно плакать даже по незначительным причинам, хотя раньше он не был склонен проявлять подобную реакцию.
4. Память становится хуже, и появляется чувство рассеянности. Человек не может уделить должного внимания, и кроме того, он сам старается не прибегать к помощи умственных процессов.
5. Влияние на сексуальную жизнь. У мужчин расстройство может проявляться в форме преждевременной эякуляции. А в некоторых случаях, мужчины страдают от импотенции. А вот женщины не могут получить удовольствие от полового акта, поскольку они постоянно находятся в напряженном состоянии, и в голове присутствуют посторонние мысли. При сильном развитии болезни женщины и вовсе становятся фригидными.
6. Проявление раздраженности на яркий свет или громкий шум.
7. Болезненные ощущения на сильный холод или жару.
8. Нарушение режима сна. Человек с неврастенией постоянно думает о проблемах, поэтому не может уснуть. Он может полночи ворочаться в кровати, от чего возникает чувство страха, что он совсем не сможет уснуть, и от этого от становится тревожным. Даже если ему удается уснуть, то сон неспокойный, и неглубокий.
9. Разбитое чувство в утреннее время. Из-за проблем со сном, человек встает в плохом настроении. Отсутствует желание просыпаться, и что-то делать. В течение всего дня он хочет спать, и чувствует усталость. Но вот в конце дня бодрость мешает опять вовремя отойти ко сну.
10. Физическое и душевное чувство усталости. Человек теряет мотивацию, думать становится тяжелее, а настроение постоянное плохое.
11. Болезненные ощущения в голове. Человека мучают боли в голове, он чувствует головокружение, как будто что-то сдавливает голову.
12. Боли в разнообразных частях тела. Кроме того, при неврастении человек может ощущать боли в спине и конечностях, испытывать сложности с дыханием. Потливость усиливается, а во рту постоянно присутствует чувство сухости.
Какое лечение назначают при неврастении?
Вначале лечения от неврастении человек должен наладить сон, питание, а отдых должен стать полноценным. Кроме того, рекомендуется принимать разнообразные витамины, фитин, гематоген, глюкозу и другие препараты, которые обладают укрепляющим свойством.
Если человек ощущает повышенное истощение, следует провести лечение в домашних условиях, то есть постельный режим. Он не должен работать, а режим дня должен быть налажен.
Если у больного наблюдается чрезмерная возбудимость, то целесообразно применить медикаментозное лечение при помощи аутогенных тренировок, приема снотворных, прогулок, расслабляющими ваннами, и исключением из рациона кофе, газированных напитков или алкоголя.
При лечении важно убрать ситуации, которые наносят травмы психике больного. Если такой возможности нет, то врач должен уделить больного изменить отношение к ситуации до тех пор, пока проблема не будет решена.