Найти тему
Ресторан.Online

Какие продукты может использовать ресторан?

Рестораны и кафе могут готовить блюда из любых продуктов — как натуральных, так и переработанных, например полуфабрикатов и консервов. Основное требование к еде: она должна быть безопасной, свежей, в ней должны быть полезные микроэлементы и определенные вкусовые качества.

фото автора статьи
фото автора статьи

Но ресторан не может проверять качество всех продуктов или отправлять на экспертизу каждый овощ или фрукт. Поэтому он должен закупать продукцию только с маркировкой и товаросопроводительной документацией, которая подтверждает безопасность и состав продукта.

п. 2.2 Санпин 2.3/2.4.3590-20

Маркировка должна совпадать с официальными документами, такими как:

  1. Ветеринарное свидетельство — на непереработанную продукцию животного происхождения.
  2. Свидетельство о государственной регистрации продукции как таковой — на детское питание, питание для беременных и кормящих мам, минеральную воду и лечебное питание.
  3. Декларация или сертификат о соответствии — для остальной продукции.

Документы, которые подтверждают безопасность, должны быть на любой продукт, даже на поваренную соль и черный перец.

Кроме требований к закупке продуктов есть правила хранения и приготовления блюд. Вот некоторые из них:

  • перевозить продукты нужно в герметичной упаковке с соблюдением температурно-влажностных условий хранения и перевозки;
  • склад продукции должен быть оснащен приборами для измерения влажности и температуры, а холодильники — термометрами;
  • готовое блюдо должно находиться на раздаче не более трех часов. Потом его должны убрать и больше не продавать посетителям;
  • вчерашнее блюдо продавать нельзя, как и замораживать готовое блюдо, чтобы продать его потом;
  • готовить на мангале на улице можно только ту продукцию, которую замариновали в самой точке общепита. При этом должна быть возможность мыть руки и посуду.

Санпин 2.3/2.4.3590.20

За несоблюдение этих правил могут оштрафовать.