Рестораны и кафе могут готовить блюда из любых продуктов — как натуральных, так и переработанных, например полуфабрикатов и консервов. Основное требование к еде: она должна быть безопасной, свежей, в ней должны быть полезные микроэлементы и определенные вкусовые качества.
Но ресторан не может проверять качество всех продуктов или отправлять на экспертизу каждый овощ или фрукт. Поэтому он должен закупать продукцию только с маркировкой и товаросопроводительной документацией, которая подтверждает безопасность и состав продукта.
Маркировка должна совпадать с официальными документами, такими как:
- Ветеринарное свидетельство — на непереработанную продукцию животного происхождения.
- Свидетельство о государственной регистрации продукции как таковой — на детское питание, питание для беременных и кормящих мам, минеральную воду и лечебное питание.
- Декларация или сертификат о соответствии — для остальной продукции.
Документы, которые подтверждают безопасность, должны быть на любой продукт, даже на поваренную соль и черный перец.
Кроме требований к закупке продуктов есть правила хранения и приготовления блюд. Вот некоторые из них:
- перевозить продукты нужно в герметичной упаковке с соблюдением температурно-влажностных условий хранения и перевозки;
- склад продукции должен быть оснащен приборами для измерения влажности и температуры, а холодильники — термометрами;
- готовое блюдо должно находиться на раздаче не более трех часов. Потом его должны убрать и больше не продавать посетителям;
- вчерашнее блюдо продавать нельзя, как и замораживать готовое блюдо, чтобы продать его потом;
- готовить на мангале на улице можно только ту продукцию, которую замариновали в самой точке общепита. При этом должна быть возможность мыть руки и посуду.
За несоблюдение этих правил могут оштрафовать.