Найти в Дзене
Культурная Карта

Босыми ногами по битому стеклу. Это «Твой шанс»

Однажды на Страстном бульваре в Москве в начале страстной недели на сцене театрального центра «На Страстном» разбилось окно. Звонко так. Под удивлённое оханье зрителей Московского международного фестиваля студенческих спектаклей «Твой шанс». Обстоятельство сие не меньше удивило и молодых артистов, но виду никто не показал, и все решили, что так и надо. Но когда по битому стеклу актриса пошла босыми ножками… стало понятно, что что-то идёт не так, но все держали лицо и, не сбавляя темпа, шли уверенно по пьесе, не нарушая сценографии, а наоборот, включив эту внезапную деталь в игру. Учебный театр «Открытое пространство» Владимирского колледжа культуры и искусства представил на фестивале три истории о любви и семье «Оттепель. Короткие встречи».

― Вот так бывает, это новый опыт ― этюд на зрителя, ― объяснил на обсуждении режиссёр-педагог Владимир Кузнецов, кстати, тоже ученик профессора, народного артиста России Николая Анатольевича Горохова, худрука 3 актёрского курса. ― Это первый курс, который мы набрали 16-летними подростками. До этого была молодёжь, которая закончила 11 классов. Это наш первый опыт. Их путь взросления совпал с учёбой. Им недавно всем исполнилось по 18 лет. И это их первый дипломный спектакль.

В спектакль вошли сцены из пьес «Вечно живые» Виктора Розова, «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина, «Старший сын» Александра Вампилова. Постановка посвящена заслуженному работнику культуры России Надежде Ивановне Гороховой, ушедшей в прошлом году. 30 апреля во Владимире будет вечер памяти этого педагога, которая плотно работала именно с этими ребятами.

― Для меня самое главное, чтобы они были людьми, ― говорит Николай Анатольевич. ― Когда человек начинает собирать себя и собирает пространство вокруг себя, я радуюсь. Значит, мы не напрасно живём и делаем своё дело. Всегда вспоминаю фразу, сказанную в т.ч. Львом Толстым: «Делай, что должен, и пусть будет, что будет». Вот мы пытаемся соответствовать этому пространству.

-3

Всё началось с задания мастера курса сделать самостоятельные отрывки по лучшей советской драматургии. Владимир Кузнецов довёл дело до дипломного спектакля, который увидела и московская публика. Получилась не одна пьеса, а целых три. Мы видим только начала историй. В них герои ищут идеал в жизни, свой путь. Это истории о любви, расставании, поражении, победах, вере в себя и семье. Семья ― ключевой образ спектакля. В ней смысл для создателей постановки. Вокруг неё всё действо, ведь человеческое родство, как написано в программке, это то, что делает наш мир чуточку лучше и спасает от ненависти и злобы.

Актёры-студенты энергичны, играют по-взрослому ― когда не замечаешь, что артист юн, а у его героя давно седые вески. В спектакле много ретроспективы и попытка вернуть нас всех в то прошлое, когда кино было чёрно-белым, телефон был большой роскошью в доме, молодые люди много читали, слушали пластинки, гуляли в парках и мечтали стать лётчиками, врачами и учителями.

В театральном центре «На Страстном» продолжается Международный фестиваль студенческих спектаклей «Твой шанс». Остаётся два дня активных показов и подведение итогов большой фестивальной программы, куда в этом году вошла выставка работ молодых театральных художников им. Олега Щейнциса в «Боярских палатах СТД», проект «Абитуриент» по поддержке молодёжи, поступающей в творческие вузы, а также обсуждения студенческих спектаклей со зрителями и молодыми театральными критиками.

Анжелика ЛУКИНА, фото ВОККИ
Точка на карте:
Москва, Страстной бульвар, д. 8а, ТЦ «На Страстном».