Продолжаем рассказ о популярных советских актрисах, чьи фильмы есть в программе телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". Пять знаменитых исполнительниц из новой подборки сейчас, конечно, реже снимаются в кино, однако продолжают радовать зрителей своим мастерством.
Валентина Талызина
Валентина Талызина: "Если ты изменяешь своей профессии, она мстит. Профессия стоит того, чтобы ей отдавать даже хорошие романы. Понимаешь, только труд рождает вдохновение, а когда есть вдохновение, ты взлетаешь".
В 1958 году Валентина Талызина закончила ГИТИС и была принята в Театр имени Моссовета. Ее кинодебют состоялся в 1963 году – 28-летняя актриса сыграла следователя-практиканта в детективной драме "Человек, который сомневается". В советском кино она стала одной из самых востребованных и популярных актрис, несмотря на то, что главных ролей в ее фильмографии немного. После распада СССР Талызина снялась всего в шести картинах, а с 1996 года в ее кинокарьере случился простой. Вернулась на экран небольшой ролью в фильме Эльдара Рязанова "Старые клячи" (2000) и активно работала до 2019 года. Среди фильмов недавних лет – "Екатерина", "Кухня", "Новогодний папа", "Маруся. Трудные взрослые", "Про Лелю и Миньку". Сейчас 87-летняя Валентина Илларионовна остается актрисой Театра имени Моссовета.
В программе недели: "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Вечерний лабиринт".
Ольга Науменко
Ольга Науменко: "Наша профессия – замечательная. Только не надо стремиться обязательно стать звездой. Кто-то считает, что слава, успех – непременные составляющие актерской жизни. Но я думаю, не надо ставить их во главу угла".
Широкая популярность к Ольге Науменко пришла с ролью Гали в комедии "Ирония судьбы, или С легким паром!" (1975). Но в кино она пришла гораздо раньше – студенткой снялась в короткометражке Константина Бромберга "Длинный день Кольки Павлюкова" (1968). И уже сыграла свою знаковую роль Вари в сериале "Тени исчезают в полдень" (1971). С 1986 года актриса пропала с экранов. Объясняет это просто – не снимали, а предлагать себя она не умеет. Реализовалась на сцене Московского драматического театра имени Гоголя. В кино вернулась в конце 1990-х и с тех пор охотно откликается на предложения, которые считает достойными. Среди недавних работ – "Тень дракона", "Некрасивая подружка", "Сельский детектив", "Пассажиры. Последняя любовь на земле". Сейчас Ольге Николаевне 72 года.
В программе недели: "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Светлана Тома
Светлана Тома: "Репетицию я считаю необходимой. В советское время могло быть много дублей, а сейчас не больше одного-двух, и без репетиций сыграть сцену довольно сложно. Все, в конечном итоге, зависит от отношения людей к делу, к профессии, к качеству, которое ты хочешь получить".
Кинодебют Светланы Тома – фильм "Красные поляны" (1966), снятый на Кишиневской киностудии Эмилем Лотяну. Этот же режиссер подарил актрисе ее звездную роль Рады в драме "Табор уходит в небо" (1976). В 1990-х актриса почти перестала сниматься. Говорит, что присылали такие ужасные сценарии, что иногда даже не ходила на переговоры. С 1995-го работы не стало совсем. Выручила одна риэлторская компания, где ей предложили стать сотрудницей. Своим возвращением в профессию считает сериал "Бедная Настя", съемки которого начались в 2001 году. С того времени Тома изредка появляется в российских проектах. В 2022 году на экраны выйдет третий сезон остросюжетного сериала "Шифр" с участием 74-летней Светланы Андреевны.
В программе недели: "Мой ласковый и нежный зверь".
Галина Беляева
Галина Беляева: "У меня всегда была уверенность, что смогу прокормить и себя, и своих детей. Я не боюсь никакой работы. Не страдаю, не плачусь, где взять силы".
Галина Беляева – еще одно открытие режиссера Эмиля Лотяну. В его фильм "Мой ласковый и нежный зверь" (1978) она попала благодаря счастливой случайности. Ассистентка режиссера ездила по театральным училищам и искала актрису на роль Оленьки. В Воронежское хореографическое училище она успела заглянуть в последний момент. Студентка Беляева ей понравилась, и получила приглашение на пробы. Правда, свой первый кастинг 17-летняя Галина провалила. Говорит, что балет – искусство молчаливое, поэтому очень стеснялась. Через месяц ее вновь вызвали в Москву. Пробная сцена с Олегом Янковским Лотяну понравилась, и Беляеву утвердили. Успех фильма определил карьеру актрисы. Она закончила Щукинское театральное училище и вошла в состав Московского театра имени Владимира Маяковского. С 1990-х годов в кино снимается изредка, но зрители актрису не забывают. Среди ее новых проектов – "Старушки в бегах" и "Лев Яшин. Вратарь моей мечты". Сейчас Галине Викторовне 60 лет.
В программе недели: "Мой ласковый и нежный зверь".
Марина Дюжева
Марина Дюжева: "Меня больше знает, естественно, не молодежь, а старшее поколение, советское. Кто-то, узнав меня в метро, здоровается, кто-то просто улыбнется".
В фильмографии 66-летней Марины Дюжевой почти 70 ролей и более 120 работ в дубляже. Свою кинокарьеру она начала в 1974 году Тогда на экраны вышло сразу три картины с ее участием – "Засекреченный город", "В восемнадцать мальчишеских лет" и "Считайте меня взрослым". В 1990 годы не обошлось без простоев, но именно тогда выручил дубляж. В 1994 году ей предложили озвучить популярный французский сериал "Элен и ребята", после чего голос актрисы прозвучал во многих знаменитых зарубежных картинах от "Списка Шиндлера" до "Гарри Поттера". Из недавних киноролей Марины Михайловны можно отметить работы в сериалах "Семейные обстоятельства", "Моя любимая свекровь" и "Сын за отца".
В программе недели: "Покровские ворота", "По семейным обстоятельствам".
Друзья, смотрите киноленты с этими прекрасными актрисами на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция", здесь ссылка на программу. Читайте и другие статьи:
Спасибо за внимание, друзья! Подписывайтесь на канал, мы подготовили для вас много интересного. Коллекция "Мосфильма" огромна – яркое найдется для каждого.
#кино на вечер #советские фильмы #советские актрисы #российские актрисы #топ 5