Люди всегда стремились «поиграть в жизнь» - перенести часть реальности в другое пространство без физических потерь. Куклы, театр, реконструкции – все это давало возможность прожить реальную ситуацию вне реального мира.
Сейчас для этого у нас есть мир виртуальной реальности, в котором мы можем учиться, общаться, ходить на свидания, лечиться, управлять техникой и многое другое. Но откуда возникла концепция VR и кто ее придумал?
Итак, перенесемся в 1935 год. Стэнли Вайнбаум выпускает научно-фантастический рассказ «Очки Пигмалиона». Главный герой истории носит очки, которые переносят его в вымышленный мир, точно стимулирующий его чувства и содержащий голографические записи.
Очки позволяют ему создать оптическую, слуховую, вкусовую, кинестетическую и обонятельную иллюзию реальности. Именно это произведение стало отправной точкой для многих изобретателей VR-технологий.
В 1956 году кинематографист Мортон Хейлиг создает первую машину виртуальной реальности Sensorama. Она представляет собой большую будку, в которой могут одновременно разместиться до четырех человек. В ней Хейлиг объединил несколько технологий для стимуляции всех органов чувств: полноцветное 3D-видео, звук, вибрации, запах и даже ветер.
Сделал он это с помощью производителей ароматизаторов, вибрирующего кресла, стереодинамиков и стереоскопического 3D-экрана. Хейлиг считал, что Sensorama - «кино будущего», и хотел полностью погрузить людей в свои фильмы. Для кинобудки было разработано шесть короткометражных фильмов.
А в 1960 году Хейлиг запатентовал маску Telesphere Mask, которая была первым дисплеем с креплением на голову (HMD). Это обеспечило стереоскопические 3D-изображения с широким обзором и стереозвуком. Можно сказать, что именно эта система была первым прообразом современных VR-очков.