Вот, казалось бы, столько материалов на эти темы есть - и на сайтах, и на форумах. Но что-то слишком уж обстоятельно там всё излагается. Чуть ли не от истории создания, и сразу с научными характеристиками. Если кто-то, далёкий от музыкального окружения, хотел что-либо приобрести, то после ознакомления непонятно: а что дальше-то делать?
С людьми разговаривать, конечно. Ну это, бесспорно, никогда не помешает. Вот несколько кратеньких установочек, которые мне удалось выяснить, полазив по форумам, и пообщаясь с людьми.
Начнём со звуковой карты. Это посредствующее звено между компьютером и ноутбуком. В неё встроен аналогово-цифровой преобразователь (АЦП). Что это?
Живой звук, издаваемый нашими природными связками, или звук инструмента, созданного человеком из природного материала, цифровым не является. Он условно называется аналоговым. Попадая через микрофон в АЦП, который находится в звуковой карте, подсоединяемой к компьютеру с активной программой по работе со звуком, он преображается в рисунок с графическими волнами, и там уже его можно как угодно видоизменять, и применять эффекты. Плюс, туда же нужно будет присоединить фантомное питание для конденсаторного микрофона. Именно поэтому простой переходник с xlr на usb не подойдёт из-за риска перепада напряжения. Там же находятся входы-выходы для различных устройств, микрофонов, и наушников. После того, как звуковая карта будет активирована в программе, весь центр работы уже там, и не нужно подключать колонки или наушники к ноутбуку.
Для того, чтобы просто записываться, достаточно будет самой простой недорогой звуковой карты с минимальным количеством входов и выходов.
Звуковые карты среднего ценового сегмента имеют более качественный ацп - пригодится на тот случай, если вы не только поёте или играете, но и пишете музыку в компьютерной DAW - универсальной программе, которая позволяет и записывать живой звук, и сочинять музыку из встроенных в неё или подключённых цифровых инструментов. Тогда конечный результат и общей цифровой фонограммы будет лучше, чем импортированный через встроенный звуковой драйвер в ноутбуке, или ASIO. Кстати, в звуковых картах нужно внимательно изучить, какие входы и для записи чего предназначены, и соблюдать инструкции. Иначе это повлияет на результат.
Звуковые карты высокого ценового сегмента имеют множество входов и выходов, они годятся для крутых студий и концертных залов. Скорее всего, это будет лишнее вложение для одиночного музыканта со своей домашней студией.
Можно ли обойтись вообще без звуковой карты? Да, можно. В каких случаях? Если микрофон, имеющийся у вас, имеет usb- соединение. Ну логично, сами посудите: ведь стриммерам и подкастерам звуковая карта ни к чему. Поэтому большинство usb микрофонов настроено под речь на среднем диапазоне, и хорошо раскрашивает дикцию. Но есть среди них немного микрофонов и вокальных, и инструментальных. Аудиоинтерфейс в таком случае встроен в сам микрофон, и он достаточно незатейлив. Питание для конденсаторных usb-микрофонов тоже. Но всё же, для верности, лучше посоветоваться с продавцом-консультантом, и внимательно поизучать технические характеристики интересующей вас модели микрофона. Бывает такое, что одна и та же модель микрофона существует и в простом, и в usb - варианте.
Если же вы просто пишете музыку в цифровой программе, то можно бесплатно официально скачать и активировать драйвера asio. Но, повторюсь, звуковая карта повлиет на качество конечного микса.
Итак, если у вас нет звуковой карты - ищем usb-микрофон (динамический или конденсаторный). Если есть, или планируется - ищем просто микрофоны: студийный, инструментальный, вокальный, для подкастов и. т. д. В технических характеристиках смотрим на тип разъёма. Как правило, там xlr - толстенький, кругленький. Все студийные микрофоны тоже бывают динамические и конденсаторные. Считается, что динамические лучше справляются с сильным потоком динамики из одной точки. А конденсаторные ловят мельчайшие детали вокруг, и можно немного перемещаться в пространстве так, чтобы звук попадал в микрофон. Однако, охват этого перемещения уже зависит от качества самой модели микрофона. Нужно обращать внимания на то, ловят ли микрофоны посторонние шумы, и привносят ли свои. Напоминаю про необходимость дополнительного фантомного питания для конденсаторных микрофонов(не usb).
Если вас заинтересует конкретная модель микрофона, то поищите видеообзор на неё, а лучше несколько. И далее, уже опираясь конкретно на свои предпочтения и цели, советуйтесь с продавцом-консультантом.