Найти тему
Yuli Hey

Тропинка к сердцу через мозг.

Если вам хоть немного интересна работа мозга, то вы уже слышали выражение "ленивый мозг". Я расскажу, как можно использовать эту особенность, чтобы создать продукт, который займёт место в сердечке его потребителя.

Мне кажется, что универсальное знание, которое пригодится везде: в создании продукта, в воспитании ребёнка, в ежедневной коммуникации, в построении обучающих материалов и много другого. Итак, погнали!

Мозг не любит принимать решения. На этом всё.

Подробнее тоже можно. Если есть варик не делать выбор, мозг успешно свинтит с этого мероприятия. Если решение неважное, он делегирует его устойчивым нейронным связям (когда-тодавно в подобной ситуации вы поступили так, мозг запомнил и повторил).

Если вы заставляете кого-то принимать решения, ставите перед выбором, будьте готовы быть в немилости. Если же нет другого пути, постарайтесь сделать принятие решения максимально простым, сопроводите процесс выплеском положительных эмоций.

Для примера: существует множество сайтов/приложений для знакомств, но абсолютным лидером стал Тиндер. Почему? Потому что он предоставляет выбор, облекая его в простое действие - свайп. При этом он уведомляет пользователя, если он понравился кому-то, а если не понравился - молчит) Просто на столько, что мозг не замечает подвоха. При этом сервисы с офигенно продуманными алгоритмом, способные чуть ли ни подобрать пару на всю жизнь, курят в сторонке, потому что вызывают стресс принятия решения.

Высший пилотаж - попасть в привычки потребителя или сформировать новые (не очень лёгкое дело). Исследуем потребности ЦА, предлагаем помощь. Заметили, как Инстаграм стал частью жизни? Он влетел на волне "делиться с друзьями кусочком своей жизни", рос на "наблюдать за селебрити", а сейчас ничего больше, чем просто привычка и инструмент самовыражения.

Минутка науки

При принятии решения мозг затрачивает энергию, сжигает глюкозу. Ему это не нравится, как и не нравится причина этих телодвижений. С помощью привычек и автоматических реакций, мозг защищает нас от перегрузок, бережёт нас на случай важных событий.

Представьте, что вы проснулись утречком и каждое ваше действие требует обдумывания: с какой ноги встать, какие совершать движения и в какой последовательности при чистке зубов, как переставлять ноги и с какой скоростью, какой дорогой идти на работу, как складывать буквы в слова. Если бы вы жили в такой реальности, к обеду вы остались бы без сил что-либо делать. К сожалению у мозга есть дневной лимит на размышления. Кстати поэтому так важна роль бизнес-ассистента, если вы руководитель. Вы принимаете решения, не растрачивая ресурс мозга на "мелкие детали", ассистент придумывает, как эти решения реализовать, разбираясь по пути с возникающими вопросами.

Возвращаемся к сути.

Сведя у минимуму принятие решений, мы не будоражим мозг, а значит, не становимся его врагом. Если решение всё таки нужно принять, но сделать это просто, вы хорошо постарались. А теперь поздравляю, вы дочитали до конца 🥰