Ведение своего хозяйства, для меня радость и удовольствие, но только до того момента пока не приходит время чистить курятник/утятник от скопившихся за зиму продуктов их жизнедеятельности.
Что бы понимать какие это объёмы, нужно представить, что за весь осенне-зимний период, в курятник было высыпано 1,5 машины опилок. Это примерно 230-250 больших мешков.
Но и это ещё не всё, ведь куры с утками тоже не сидели «сложа руки», а весь этот период добавляли туда свой помёт. Судя по потому что я видела, они очень-очень старались, так что мне предстоит весьма не лёгкий труд.
Когда чистишь у кур , там всё сухое, рассыпчатое и практически не имеет запаха, а вот у уток — это дурнопахнущая каша которую не так-то уж и просто вычистить.
Я сегодня практически весь день занималась чисткой утятника и от силы смогла осилить 1/5 объёма. Думаю, что вся эта процедура растянется на целую неделю.
Всю подстилку сразу вывожу в огород. Первой партией засыпала тропинки в малиннике, из следующей буду делать грядки для тыкв и кабачков. Если и после этого останется, то просто раскидаю по огороду под вспашку.
Радует, что такая неприятная и физически тяжёлая процедура только раз в году. К тому же от неё много пользы, ведь куриный помёт— это прекрасное удобрение для огорода.
В этом году планирую заселить в подстилку курам живые бактерии, говорят, что они отлично перерабатывают подстилку, сокращают количество используемых опилок и удаляют запах в курятнике.
Штука это не дешёвая, одна баночка стоит порядка 3000 рублей, но если это действительно работает, то и денег не жалко.