Найти тему
bb_immunity

Мифы и легенды пищевой аллергии!

В детстве я обожала мифы и легенды древней Греции🏺

Теперь в силу профессии постоянно занимаюсь мифами в медицине 🤷🏻‍♀️

Поехали:

🚩 Пищевая аллергия имеет множество форм и проявлений - крапивница, отёк квинке, анафилаксия, аллергический ринит, гастро форма и тд. (чтоб разобраться нужен врач!)

🚩 Сыпь на теле не равно по умолчанию аллергия. Для неё есть миллион других причин. И неважно где она расположена. За аллергию НЕ отвечает определённый участок кожи ребёнка (попка, шейка, ручка или голова...)

🚩 Атопический дерматит - это кожное заболевание! Не равно пищевая аллергия!!! Только у некоторых детей (30%) есть оба заболевания одновременно и они могут усугублять друг друга!

🚩 Накопительной пищевой аллергии не существует!

Давайте внимательно ознакомимся со временем развития тех или иных симптомов после контакта с аллергеном:

- если речь идет об Анафилаксии, отёке квинке, крапивнице, аллергическом рините и конъюнктивите, кашле и приступе астмы - то реакция развивается в первые 30 минут, реже в течение 2-х часов после контакта с аллергеном

- если речь идет об атопическом дерматите, то его обострение случается чаще всего в течение суток

- Энтероколит (гастроформа аллергии) - рвота в первые 4 часа. Диарея в первые 10 часов (чаще через 5 часов)

- Прожилки крови в стуле при проктоколите могут формироваться к 5 дню.

Отсюда вывод - накопительной аллергии не существует! Все истинные аллергические реакции происходят в обозначенные сроки, не иначе. Аллерген не копится, не умеет он так делать! (типа ем гречку каждый день, накопилось…)

🚩 Истинная пищевая аллергия не зависит от дозы потребляемого продукта! Даже на минимальное количество съеденного будет реакция!

При этом существует псевдоаллергия. Выглядит как аллергия, но не она. Псевдоаллергия дозозависима. Например, когда вы объелись мандаринами и чешетесь.

Поэтому я часто выступаю в роли адвоката апельсина, клубники, мёда и шоколада.

Перед вами картинка с 14 основными аллергенами:

Добавьте описание
Добавьте описание

В 90% случаев виновниками пищевой аллергии у детей являются:

- Молоко

- Яйцо

- Пшеница

- Рыба

- Моллюски

- Арахис

- Орехи

- Соя

Реакция на эти продукты - истинная аллергия, не зависящая от объёма съеденного. Развивается в 100% случаев, в оговорённые выше сроки.

Видите тут несчастные цитрусовые или ягоды?

Нет!

Сюда же отнесем «аллергию» на красное и сладкое! Ее не существует! Это тоже псевдоаллергия (гистаминлиберация).

Истинная аллергия не зависит от дозы!

А вот псевдоаллергия зависит от объёма съеденного:

Переел - реакция.

Съел мало - нет реакции.

или

3 мандаринки – это ОК

33 мандаринки – это не ОК

Это и есть псевдоаллергия.

Так происходит в связи с тем, что определенные продукты (гистаминлибераторы) повышают уровень гистамина в нашем организме. И некоторые из нас (не все люди) реагируют на это реакциями, схожими с аллергией.

Продукты, повышающие уровень гистамина – это мед, орехи, шоколад, какао, бананы, цитрусовые, ягоды, помидор, баклажан, рыба, специи, сыр, квашенные и копченные продукты, красители, консерванты и т.д.

Что с ней делать? Определить свой переносимый объем продукта и оставить его в рационе именно в этом безопасном объеме.

🚩 Гипоаллергенные продукты… ну-ну…

Если у вас аллергия на белки коровьего молока - козье не выход! Белковый состав (а именно белки являются аллергенами) почти идентичен! Козье не равно гипоаллергенное!!!

Перепелиное яйцо по составу схоже с куриным. Оно не гипоаллергенное!

🚩 Диагностика пищевой аллергии - это жалобы + анамнез + пищевой дневник (иногда) + скрининговый метод Фадиатоп Детский (иногда) + анализ на иммуноглобулин Е к конкретным аллергенам или кожные пробы (иногда)! Все!

Что значит мое иногда? Помним, что проявления могут быть разные и обследования для диагноза не всегда нужны!

- Анализ крови в виде специфического иммуноглобулина Е к аллергенам можно сдавать в любом возрасте (Да, не надо ждать 3-х летнего возраста)! На фоне противоаллергической терапии! Не натощак! В любое время года, суток и тд. И даже из пальца!

- Аллергодиагностика перед вводом прикорма – это ложный путь!

Аллергия не может развиться, если ребёнок не контактировал с пищевым аллергеном!

Для развития реакции иммунитету нужен контакт с аллергеном/инфекцией̆ и тд!

То есть, чтобы выработать антитела к аллергену – нужно с этим аллергеном сначала познакомиться!

Следовательно и анализ на аллергены (те самые антитела к аллергенам) ребёнку до этого знакомства совершенно бесполезно сдавать!

Возможно разобраться в этом нюансе вам поможет видео о механизме развития аллергической реакции:

bb_immunity

Поэтому страх перед аллергией придется перебороть и вводить ребенку в рацион продукты «вслепую».

- Гастроформы аллергии (прожилки крови в стуле, рвота, диарея и тд) не имеет ни одного доказанного и максимально достоверного лабораторного метода диагностики. Только пробные диеты. Другими словами – при гастроформе аллергии сдавать анализ крови на аллергены бесполезно!

- Вот что еще сдавать бесполезно при подозрении на пищевую аллергию (хотя и при других состояниях – это просто трата времени и денег):

· анализ кала на дисбактериоз - ерунда! Не сдаём! Не лечим! Ни бактериофагами, ни пробиотиками! Оставить кишечник в покое!

· По Осипову тоже ерунда!

· паразиты ни при чем... Кровь на гельминтозы совершенно неинформативный анализ (если очень нужно, то сдаем кал методом parasep трижды)

· анализ на IgG4 к продуктам - ерунда и развод на деньги! Не сдаём!

· IgE + IgG к продуктам одновременно (тоже самое что и предыдущий анализ, только чтобы сбить с толку наличием IgE)

· Дегрануляция тучных клеток

· Копрограмма

· Иммуноглобулин Е к аллергенам в кале (копрофильтрате)

· Непереносимость продукта по скорости оседания эритроцитов (да, и такое придумали🤦🏻‍♀️)

· Кал на углеводы (лактазную недостаточность у малышей это тоже не доказывает)

🚩 Диета!

- Профилактических гипоаллергенных диет в современной медицине не существует!

Диеты беременных и кормящих мам не существует! У любого ограничения должны быть свои жесткие обоснования!

Более того, скудный рацион мамы и ребенка – это вредительство!

Согласно последним данным, если вы хотите профилактировать аллергию у ребенка (то есть сформировать у него толерантность к пищевым продуктам) вам следует разнообразно питаться в период беременности и ГВ, без ограничений, знакомя организм ребенка с многообразием продуктов!

Чем младше ребенок (точнее ближе к своему внутриутробному развитию) – тем выше его способность формировать толерантность. А чтоб формировать толерантность к «чему-то» – надо с этим «чем-то» знакомиться!

Добавьте описание
Добавьте описание

DOI: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2017.06.024

Резюме картинки – знакомство с арахисом во время ГВ и прикорма дает самый низкий риск пищевой аллергии к нему.

Поэтому это касается и прикорма. Вводим прикорм сразу после появления пищевого интереса. Делаем это быстро – на продукт 2-3 дня. И в первые 2 месяца от ввода прикорма знакомим ребенка со всеми частыми пищевыми аллергенами (список выше). Таким образом, мы успеваем попасть в то самое окно толерантности и профилактировать пищевые реакции у ребенка.

Более того, чем разнообразней будет рацион малыша – тем разнообразней будет микробиом его кишечника – тем ниже риск аллергии.

- Если диета нужна – то врач должен рекомендовать диету с исключением только выявленного аллергена. Сидеть на одной гречке нет смысла!

Выявляем либо анализом – специфический иммуноглобулин Е к аллергену (крапивница, отек квинке, анафилаксия, атопический дерматит), либо пробной диетой.

Пробная диета при гастроформе аллергии должна быть не менее 3-4 недель.

При атопическом дерматите – 2 недели.

Нашли виновный продукт – исключаем только его! Но не навсегда!

Обсудите с врачом, когда продукт вернуть, чтоб попробовать сформировать к нему толерантность! Чаще это сроки 6-12 месяцев!

Существуют конечно аллергены исключения, которые «перерастаются» реже (например орехи, арахис, рыба), но обсудить все же стоит.

Так как наша общая задача - постараться вырастить ребенка без ограничений в питании!

🚩 Терапия пищевой аллергии зависит от ее формы!

Крапивницу лечим одним способом, дерматит другим, ринит третьим и тд.

Например, препараты выбора:

Крапивница – антигистаминные

Атопический дерматит – уход за кожей + местная терапия мазями/кремами

Гастроформа аллергии – диета и время

Универсального способа лечения не существует! Чтоб подобрать его для конкретного пациента нужен врач, который вникнет во все нюансы ваших жалоб, анамнеза и обследования (если оно необходимо).

Сорбенты, пробиотики, ферменты, авторские схемы и протоколы, иммуномодуляторы, тонны бадов - не имеют отношения к адекватной терапии аллергии!

🚩 Ещё один миф - это наследование пищевой аллергии.

Разберём на примере:

«У папы аллергия на рыбу, поэтому моему ребёнку 2 года он никогда не ел рыбу, так как я боюсь, что он унаследовал эту аллергию»

Давайте обсуждать…

Да! Мы знаем, что в формировании аллергии играет роль наследственный фактор. Не зря доктора, собирая анамнез ребенка, уточняют есть ли у кого-то в семье аллергия.

Но нужно сделать акцент на важном:

- Это не единственный влияющий фактор при аллергии, их множество (эпигенетика, беременность, роды, период младенчества, окружающие факторы среды, пассивное курение, питание, антибиотики и антисептики, витамин Д и тд)

- Мы передаём по наследству, лишь предрасположенность к развитию аллергии. И то далеко не всегда! Мы не можем передать по наследству аллергию на какой-то конкретный продукт, конкретное цветущее растение…

Например:

У мамы есть поллиноз, у ребёнка развилась аллергическая реакция на арахис.

У мамы поллиноз - у ребёнка нет никакой аллергии.

У мамы нет аллергии - у ребёнка АБКМ.

Родитель может передать склонность к формированию аллергической реакции (а может не передать), а вот каким будет этот аллерген заранее неизвестно.

Поэтому аллергия на рыбу у папы НЕ равно аллергия на рыбу у ребёнка!

➕ Мы НИКОГДА не должны по умолчанию записывать ребёнка в «больные», приписывать ему диагнозы или аллергию.

✔️ Давайте по умолчанию относиться к ребёнку, как к абсолютно здоровому и свободному от пищевой аллергии.

✖️ Если вы боитесь продуктов, не вводите их в рацион, ограничиваете ребёнка БЕЗ СТРОГИХ И РЕАЛЬНЫХ ОСНОВАНИЙ, только из-за тревоги, то это повод обратиться к психологу и справиться со своей тревогой! (Жить станет легче и маме и детям)

Поэтому спокойно вводим прикорм, включая аллергены, несмотря на то, что у родителей/бабушек/дедушек есть какая-либо пищевая аллергия.

❗️Ребёнок не обязан унаследовать реакцию на данный конкретный продукт❗️

На моем примере: у меня есть пищевая аллергия на горчицу, корицу, перекрестные с березой косточковые фрукты, фундук (а ещё поллиноз, экзема, лекарственная аллергия) Ни один из перечисленных продуктов не исключён из рациона моего ребёнка! Все аллергены были введены ей до 7-8 месяцев. Более того, мы помним, что ранее введение аллергенов даёт шанс на развитие толерантности к ним!

❤️ Поддержите пищевой интерес и любопытство своего ребёнка! Поддержите иммунную толерантность! Ешьте вкусно и разнообразно вместе с малышом! Ягоды, креветки, орехи (малышам в виде пасты)!

Долой унылые банки с брокколи и ввод одного продукта неделями 🥦

В жизни и так очень много НЕЛЬЗЯ 🚫, мы погрязли в ограничениях….

И пусть это не касается хотя бы еды 🍓