Доброго дня!
Продолжаем говорить (читать/писать) про идеализацию. Опасна она еще и тем, что обратной ее стороной является обесценивание. Всегда.
Как связаны идеализация и обесценивание?
Про обесценивание хочется сказать пару слов в его
защиту: мы привыкли употреблять это слово только в отрицательном ключе, подразумевая, что кто-то что-то или кого-то не оценил в должной мере и сделал ничтожными его достижения. Однако, если бы от какого-то явления нашей психике грозил лишь только вред, этого явления бы не существовало. Как я часто говорю клиентам: "Отрицательные чувства нам тоже для чего-то нужны, хоть нам они и не приятны". То же самое и с обесцениванием, и с идеализацией.
Например, первый раз с идеализацией мы сталкиваемся в младенчестве - мы идеализируем родителей. Вспомните, папа - самый сильный, мама- самая красивая, и оба они все-все могут, от всего защитят, когда мама рядом - ничего не страшно. Это ощущение необходимо маленьким детям, чтобы выжить . Кстати, именно поэтому не стоит давать волю эмоциям ли слезам при малышах, они видят, что родители не всесильны и очень пугаются этого.
Но ребенок растет, и приходит время обесценивания. Это тоже необходимый процесс - чтобы сепарироваться от родителей, почувствовать себя самостоятельным, человек должен на время разочароваться в родителях. И этот процесс мы в полной мере наблюдаем в подростковом возрасте: свергаются с пьедестала старые идеалы и на время находятся новые. В этом возрасте к советам друзей прислушиваются куда больше, чем к советам родителей. Но проходит время , и буря успокаивается - ребенок начинает относиться к родителям спокойнее. Они уже не идеальны, он об этом твердо знает, но и не ужасны. Просто люди.
Примерно то же самое происходит в отношениях: на стадии ухаживаний мы идеализируем партнера, он нам кажется прекрасной бабочкой, но с течением времени мы видим, что это просто человек, гусеница или просто кокон. Эту фазу отношений выдерживают не все союзы, кто-то скатывается в обесценивание, а кто-то понимает, что это нормальный процесс.
Эти качели "идеализация-обесценивание" можно наблюдать практически повсеместно. Читали злобные комментарии под постами известных или просто популярных людей. Как вы думаете. кто их пишет и для чего?
Их пишут люди с целью обесценить происходящее, потому что просто не могут выдержать чьей-то (на их взгляд) идеальности. Выход: либо обесценить объект в комментариях, либо обесценить себя упреками и завистью.
Это, наверное, проблема конкретно нашего времени - времени идеальных картинок. Нам так часто пускают пыль в глаза, так многому призывают соответствовать (быть идеальными), что в ответ неминуемо растет волна обесценивания. В этом случае это своего рода защитный механизм психики.
#психология #психическое здоровье #психологияотношений #реальныйпсихолог #пеннерпропсихику