Сахалин, огромный остров, у восточных берегов Азии, омываемый Охотским и Японским морями, тоже Россия. В истории острова был период, когда он являлся совместным владением России и Японии, но в 1875 был обменян на Северные Курилы и до 1905 года был официально полностью русским. (Бурный XX век снова сделал остров переходящим знамением, но по итогам завершения Второй мировой, японцы вернули его СССР).
В дореволюционные годы Сахалин пользовался дурной славой — он был местом каторжных работ, куда ссылали особо опасных преступников. Это было идеальное место заключения с точки зрения "безопасности": вокруг море, за ним — бесконечные километры безлюдных равнин и лесов. Путь до места отбывания срока занимал до 14 месяцев по суше! Позже заключенных все же решили перевозить по морю, сократив время пересылки до 70 дней.
Естественно, Сахалин не пользовался популярностью у путешественников. Дорога была долгой и недешевой, а из достопримечательностей — сплошные тюрьмы да лагеря. Тем не менее в 1890 году именно на Сахалин отправился известный уже на тот момент писатель Антон Павлович Чехов.
Эта экспедиция справедливо считается гражданским подвигом Чехова. Он предпринял эту опасную во всех отношениях поездку, чтобы исследовать жизнь каторжан и пролить свет на условия их содержания. (Писатель на тот момент уже был болен туберкулезом и, как медик, прекрасно сознавал, что подвергает свое слабое здоровье огромному риску). Во время работы над книгой Чехов подчеркивал идеализирование и недостоверность данных относительно условий содержания каторжан, предоставляемых сахалинским тюремным начальством своему высшему руководству.
Во время своего пребывания на острове, Чехов изучил жизнь каторжан, провел их перепись, составив около 10 тысяч карточек. На самом деле перепись была лишь предлогом для общения с сахалинцами: как автору Чехову были важны впечатления от личного контакта. Поэтому от помощи посторонних писатель отказывался, прибегая к ней лишь в исключительных случаях, и лично побеседовал почти со всеми 10 тысячами опрошенных жителей острова!
Чехов изучал климат Сахалина, условия развития промышленности и сельского-хозяйства, функционирование социальных институтов, положение женщин и детей. Его поездка была сродни вылазке в параллельный мир, о существовании которого цивилизованная Россия не подозревала!
Итогом экспедиции стала документальная повесть "Остров Сахалин" привлекшая внимание к проблемам жизни ссыльных каторжан. Чехов называл остров "адом на земле" и "местом невыносимых страданий, на какие только бывает способен вольный и подневольный". Он подробно описал нечеловеческие условия жизни на острове: жестокие телесные наказания, отсутствие необходимой инфраструктуры, в первую очередь, плохое состояние больниц, крайнюю неустроенность и бедность местного населения.
В итоге под давлением шокированной общественности, Министерство юстиции и Высшее тюремное руководство отправило на остров проверку, результаты которой подтвердили правдивость данных Чехова. В результате были проведены реформы по улучшению положения ссыльного населения острова: отменены телесные наказания для женщин, организованы детские приюты, модернизированы больницы. Для всех заключенных отменили вечную ссылку и пожизненную каторгу.
Вдохновленные подвигом Чехова, на остров отправились люди, пожелавшие деятельно поучаствовать в улучшении жизни ссыльных. Одной из них была сестра милосердия Евгения Мейер, которая основала на острове «работный дом», обеспечивавший работу и питание для поселенцев, а также общество попечения о семьях ссыльных каторжан.
Чехов своей повестью "Остров Сахалин" не просто дал красочное описание природы и быта сахалинцев, но и навсегда изменил их жизнь в лучшую сторону, создав предпосылки к социально-экономическому развитию региона. Поэтому жители Сахалина бережно хранят благодарную память о визите великого русского классика.
На острове огромное количество памятников, бюстов, мемориальных досок в честь Антона Павловича, Увековечено его имя и в названиях 16 географических пунктов Сахалинской области. Например, столицу острова, город Южно-Сахалинск в ходе переименования после японской оккупации изначально планировали назвать... Чеховым. В итоге это имя получил небольшой городок (ныне село) на берегу Татарского пролива в 44 км от Холмска.
Мемориальная доска на проходной морского порта Александровска-Сахалинского напоминает, что в 11 июля 1890 года на землю Сахалина ступила нога великого русского писателя Антона Павловича Чехова. Также в городе есть его бюст, памятник и... старейший в России музей, посвященный Чехову. Он был основан в 1896 году и сейчас называется "А.П. Чехов и Сахалин".
В Южно-Сахалинске действует литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин».
Также в столице острова открыт"Чехов-центр" — Сахалинский международный театральный центр.
Бюсты и памятники Чехову имеются в Долинске, Южно-Сахалинске. На острове имеется также село Чеховское, пик Чехова в составе природного памятника "Высокогорье горы Чехова", несколько гор и мысов Чехова, три (!) речки Чеховки, два чеховских перевала и улицы почти в каждом населенном пункте.
Чехов провел на острове три месяца и два дня, потому еще в течение 5 лет работал над своей повестью. Она особняком стоит в творчестве писателя и ценна не столько художественными данными, сколько неоценимым вкладом в будущее острова и его жителей. И благодарные сахалинцы более 100 лет помнят об этом!
☆∘☆∘☆
Друзья, если вы любите русскую историю, культуру и литературу и считаете, что эта статья стоит, чтобы ее прочитали другие люди — ставьте лайк!