В больнице ей сразу сказали, в какой палате лежит привезённая с остановки женщина.
- А ты знакомая её будешь что ли? - Поинтересовалась дежурившая на этаже пожилая медсестра.
- Пока нет. Но хочу познакомиться. Это я её ребёнка нашла.
- Вон оно что. - Вздохнула женщина. - А я уж обрадовалась. Врачи наши головы ломают. Её ж выписывать надо будет, а куда? То-то и оно. Ну иди. Пятая палата.
Открыв дверь, Женя огляделась. На трёх кроватях женщины в возрасте, на четвёртой совсем старушка, а две пустых.
- Здравствуйте! - Поздоровался она. И потихоньку спросила у старушки. - А у вас, в вашей палате, молодые лежат?
- А как же. - Вздохнула та. - Болезнь она, милая, не выбирает. Ей всё равно: молодой, старый. Вот Катя, на той койке лежит. И сама в больнице, и ребёночек. Она сейчас к нему в детское отделение и пошла. Бедная девочка. И ведь не навещает её никто.
- Я как раз к ней. - Пояснила Женя.
- Подружка что ли?
- Можно и так сказать.
- Ты, милая, слышь, чего. - Заговорщически прошептала бабуля. - Кормят здесь страсть как плохо. Принесла бы ей, чего-нибудь. А то ведь светится вся, аж синяя.
- Обязательно принесу. - Пообещала Женя и вышла в коридор. Некоторое время ждала, пока не увидела худенькую молодую девушку, медленно бредущую по коридору.
- Катя. - Негромко окликнула она. - Здравствуйте.
- Здравствуйте. - Девушка смотрела испуганно. - А вы кто?
- Я Женя. Так получилось, что это я вашего малыша нашла.
- Спасибо вам огромное! - Катя бросилась к ней и обеими руками неловко пожала Женину руку. - Я когда в себя пришла и увидела, что Костика нет, чуть с ума не сошла.
- Да не за что. Что вы! По-настоящему ведь его собаки нашли. Я испугалась сначала, а потом поняла, что они на помощь зовут.
- Собаки? - Девушка неожиданно тепло улыбнулась. - Это судьба значит. Не поверите, но меня в детстве тоже собака спасла, из воды вытащила. Я с бабушкой и дедом жила. А в конце огорода была яма с водой. То ли бочажинка маленькая, то ли озерце. Мне она тогда большой казалась. И кто-то из старших ребятишек придумал, что видел у той бочажинки русалку. Как же мне захотелось тоже её увидеть! Я на рассвете, когда ещё все спали, побежала туда. Сидела, ждала. Никого. Подумала: вдруг она там, в глубине, просто боится вынырнуть. Подошла поближе, наклонилась посмотреть и не удержалась. Плюхнулась в воду. Сразу хлебнула грязной жижи, закашлялась. Кричать не могу, выбраться тоже. Барахтаюсь, как лягушонок. Силы уже на исходе были, когда наш дворовый Полкан за мной бросился. Схватил зубами за одежду, вверх тянет, под воду уйти не даёт. Так и держал. А там уж дедушка прибежал. Рассказывал потом, что Полкан на привязи словно обезумел, лаял, рвался, пытался грызть цепь. Дед выскочил, перепугался, что пёс взбесился. А тот, наконец, чудом вывернулся из ошейника и стрелой в конец огорода. Дедушка за ним. Вытащил и меня и собаку. Вот так бывает. Собаки спасают. А теперь и Костика... Но только вам всё равно спасибо.
- Катя, - Жене было неловко от её благодарности - следователь сказал, что у вас никого нет в этом городе.
- Он правду сказал. - Девушка закусила губу. - И что делать дальше, я тоже не знаю.
- Давайте поступим так, - Женя задумчиво порылась в сумке. - Я приглашаю вас с сыном к себе. Сейчас запишу вам адрес, если врачи спросят.
- Как же так? - Катя по-детски спрятала ладони за спину. - Вы же меня совсем не знаете. А вдруг я мошенница или воровка.
- Но ты же не та и не другая. - Улыбнулась Женя. - Да и воровать у меня, по большому счёту, нечего. Давай на "ты". Так что, я пока буду тебя навещать, а потом посмотрим. Держи адрес.
* * * * *
- Когда бабушка с дедушкой умерли, я осталась совсем одна. Мама моя, ещё в юности, когда в городе училась, связалась с плохой компанией. Пила, гуляла. Меня родила и привезла к своим родителям. Сначала сама с нами жила, а однажды исчезла. Бабушка с дедом долго её разыскивали. А потом оказалось, что она всё это время жила в другом городе и не хотела возвращаться. Только когда в тюрьму попала за кражу, вспомнила о родителях. Бабушка ей передачи возила до тех пор, пока мама не заболела. Простыла сильно и умерла от пневмонии. Они меня вырастили. Я их своими родителями считала и считаю. Только они совсем старенькие были. Мама моя у них поздний ребёнок, долгожданный. Поэтому бабушка всегда сокрушалась, что набаловали они её. Меня уже по-другому воспитывали. Но всё равно любили сильно.
- А когда они умерли, неужели тебя не поддержал никто? - Осторожно спросила Женя.
- Поддержал. - Горько усмехнулась Катя. - Сын соседский. Приехал из города, удивился сильно, как я выросла, и начал захаживать. Сначала вроде как по хозяйству помочь, подправить, починить. А потом... Сама не заметила, как в постели оказалась. Нет, Жень, ты не подумай, он женился и в город к себе меня увёз. Только я ведь не любила его совсем. Он просто взрослый, самостоятельный такой. Мне казалось, что надёжный. Ещё, когда бабушка жива была, помню, она всё удивлялась, что такой мужчина и всё женщину себе не найдёт. Я потом поняла, почему.
- Почему?
- Женя, я раньше только в фильмах видела про семьи, где мужчина жену бьёт. Думала, какие они дуры, что живут с такими. А потом сама...
- Он тебя бил? - Ахнула Женя.
- Сначала, пока беременная была, нет. Только сердился, если я куда-то ходила или знакомилась с кем-то. Даже с соседкой дружить запретил. Мне это странным показалось, но я подумала, мало ли какие между ними отношения, может быть, я не знаю чего-то. А потом, когда Костик родился, он очень изменился. Решил, что теперь я уже никуда не денусь. Денег совсем давать перестал. Сам ел где-то, а мне даже на продукты не выделял. Только Костику на смеси. Я как-то у соседки заняла немного. Он узнал. И тогда избил меня первый раз. Дедушка всегда говорил, что если мужчина руку поднимет на жену и детей, то надо уходить, не оборачиваясь. Я и решила, что вернусь домой. Прожили бы как-нибудь, козу завела бы, курочек. Правда? Живут же женщины одни. Когда сказала ему, что хочу уехать, он снова меня избил. Начал дома закрывать. Я с Костей только на балконе гулять могла. В поликлинике или на людях делал вид, что он такой заботливый. И люди ему верили. Я похудела очень. Он всем объяснял про переутомление, болезнь. Выдумал послеродовую депрессию. Я несколько раз пыталась рассказать кому-нибудь, что происходит на самом деле. Но муж пригрозил, что объявит меня сумасшедшей и заберёт Костю. Женя, я, правда, думала, что так не бывает.
- Как же ты выбралась?
- Решила, что не смогу так. Сделала вид, что успокоилась. Знаешь, он словно удовольствие испытывал от того, что подчинял меня себе. И я перестала сопротивляться. Однажды у них на работе был банкет. Мужа, мертвецки пьяного привёз домой его коллега. Сам открыл дверь его ключами, извинился, помог уложить мужа и уехал. А я наспех побросала в сумку какие-то вещи, схватила документы и вытащила из его бумажника деньги. Поняла, что если не сбегу сейчас, потом сил не хватит.
- Почему ты решила в наш город ехать?
- Это оказался ближайший поезд. И денег на билет хватило. Я всю ночь просидела, прижимая к себе Костика, хотя он спал. До дрожи боялась, что сейчас придёт полиция, и меня снимут с поезда. А когда вышла, не знала, куда идти. Хотела только побыстрее убежать с вокзала. Страшно было. Пошла по дороге, увидела остановку. Сначала обрадовалась, решила ждать автобус, а потом поняла, что, наверное, там никто не останавливается. Костика в сумку положила, потому что ветер поднялся, его бы продуло. Тут свет фар. Я на дорогу выбежала, чтобы машину остановить... И всё. Очнулась уже в больнице. А дальше ты знаешь. Женя, что теперь делать?
- Придумаем что-нибудь. - Не очень уверенно ответила Женя. - Ты не бойся, Катя. Полиция тебе ничего не сделает. Ты же со своим ребёнком уехала, и документы у тебя есть. Муж пока ни в чём не может тебя обвинить.
- А в краже?
- Пусть докажет сначала. - Рассердилась Женя. - Сколько там было тех денег. И потом, может, он их сам потерял, или потратил, пьяный же был. Не бойся.
Войдя в Женину квартиру, Катя нерешительно остановилась в прихожей.
- Что же ты, проходи, раздевайся. Сейчас я Костика возьму.
- Даже не верится. - Прошептала Катя, передавая ей малыша. - Я думала, никогда не вырвусь из той квартиры.
И она тихо заплакала. Жене самой впору было захлюпать носом, но она сдержалась.
- Не реви. - Попросила свою случайную квартирантку. - Давай лучше посмотрим, как удобней Костю устроить.
Костик внимательно разглядывал потолок своими большими серыми глазами и улыбался.
- На тебя похож. - Заметила Женя.
- Хорошо, что на меня. - Катя ласково посмотрела на сына. - А то вдруг, если бы он похож был на отца, то я всякий раз смотрела бы и вспоминала всё.
- Не факт. - Отозвалась Женя. - Мне кажется, что ты всё равно любила бы его. Он же не виноват ни в чём.
- Конечно. Женя, как ты думаешь, что мне делать теперь?
- Домой вернуться нельзя? Найдёт он тебя там?
- Найдёт. - Глаза Кати опять налились слезами. - И зачем я только уехала с ним?
- Ну, назад уже ничего не вернёшь. Знаешь что, Кать. Знакомых в полиции у нас нет, но можно поговорить со следователем, который вёл дело Костика. Этим Савельевым. Он хоть и обвинил меня в похищении, но мне показалось, что человек он неплохой.
- А вдруг он наоборот найдёт моего мужа и заставит отдать ему сына?
- Если твой муж объявит тебя в розыск, то так и так тебя найдёт. А мы, может быть, за это время успеем что-нибудь предпринять. В любом случае, других вариантов у нас нет.
* * * * *
- Игорь Сергеевич, мне нужна ваша помощь. Точнее, не мне, а Кате. Помните ту девушку с ребёнком?
- Помню, Евгения Дмитриевна. Правда, не совсем понимаю, чем могу вам, точнее ей, помочь.
- Я вам сейчас расскажу. А вы, может быть, что-то посоветуете.
- Ладно, давайте уже. Только учтите, времени у меня мало.
Когда Женя закончила рассказ, он задумчиво начертил на лежащей перед ним бумажке несколько цифр.
- Вот, держите. Это телефон директора кризисного центра для женщин, пострадавших от домашнего насилия. Зовут её Светлана. Скажете, от Савельева. Она поможет. И не волнуйтесь так. Обвинить вашу Катю в похищении собственного ребёнка он не сможет. У неё документы в порядке, на руках. Может быть, попытается представить жену неадекватной и попытается шантажировать тем, что отсудит сына. Но, думаю, это тоже не пройдёт. Врачи в больнице, куда попала Катерина, напишут своё заключение о её состоянии. Впрочем, позвоните Светлане. Она объяснит лучше меня.
- Игорь Сергеевич, спасибо! - Женя поднялась. - Вы хороший человек. Я сразу это поняла.
- Идите, Евгения Дмитриевна. Я ж говорю, времени у меня совсем нет. А вообще, странная вы женщина. Помогаете совершенно незнакомому человеку. Не боитесь, что она какая-нибудь аферистка?
- Не боюсь.
Он торопливо выпроводил Женю из кабинета, но она всё равно улыбнулась ему на прощание. Смешной какой-то. Делает вид, что грозный, а на самом деле добрый. Хороших людей Женя чувствовала сразу, и почти никогда не ошибалась. Поэтому и на вопрос Савельева о Кате не обиделась.
Продолжение следует... часть 3
(Если сегодня ссылка не активна, то следующая часть будет опубликована завтра. Спасибо за понимание!)