Нет секрета в том, что одной из основных потребностей для ребенка является безопасная и надежная окружающая среда, которую он может назвать своим домом. Кроме выполнения функции жилища, дом также служит местом физической и эмоциональной безопасности, где ребёнок может обрести комфорт и защиту.
Кроме этого оптимальное развитие зависит от взаимодействия между позитивным влиянием окружающей среды и унаследованной генетической предрасположенности, которое начинается уже в период внутриутробного развития. Исследования показали, что негативный опыт в раннем детстве может иметь отдаленные последствия для детей, включая изменения структуры головного мозга.
Немного исторической справки
В 1873 году церковная служащая Этта Уилер, которую попросили посетить одну из семей, обнаружила там девятилетнюю девочку Мэри-Эллен, прикованную к кровати, крайне истощенную, запуганную и со следами тяжелых избиений. Миссис Этта Уилер настолько ужаснулась увиденным, что тут же сообщила властям об этом страшном насилии над ребенком. Власти никак не отреагировали.
Миссис Этта Уилер не примирилась с отрицательным ответом и обратилась в Американское общество по
предотвращению жестокого обращения с животными (American Society for the Prevention of Cruelty to Animals – ASPCA). Она была потрясена тем, что животные были под защитой, а дети нет. Миссис Этта Уилер обратилась в ASPCA с призывом, что дети относятся к миру животных, и поэтому их тоже нужно защищать. Только на этом основании ASPCA в конце концов вмешалось, и Мэри-Эллен была переселена из дома, в котором с ней жестоко обращались, в приемную семью, где она смогла получить необходимую заботу и внимание. Она покинула эту семью, когда вышла замуж. Мэри-Эллен благополучно родила двоих детей и прожила до 92 лет.
С тех пор много воды утекло, и сейчас Конвенция о правах ребенка гласит, что за каждым ребенком закрепляются основные права человека, к которым относятся право на:
- Выживание
- Полноценное развитие
- Защиту от жестокого обращения, насилия и эксплуатации
- В полной мере участвовать в семейной, культурной и социальной жизни.
По оценкам ВОЗ, ежегодно, в среднем, около 40 млн. детей подвергаются насилию. От 25 до 50% из них
подвергаются физическому насилию. Многие также становятся жертвами эмоционального насилия или отсутствия заботы.
Не буду рассказывать о физическом насилии подробно, но остановлюсь на Пренебрежении и Эмоциональном насилии.
Пренебрежение:
1. Недостаток физического ухода. Включает недостаточное питание, повторные инфекции, нечесаный и грязный вид, грязное и неорганизованное жилище.
2. Недостаток медицинского ухода - неспособность приводить ребенка на прививки, неспособность при заболеваниях и несчастных случаях добиваться соответствующей медицинской помощи. Это может приводить к осложнениям соматических заболеваний, которых можно избежать, включая дефекты зрения от нелеченного косоглазия, нарушения слуха от нелеченного отита, а порой и смерть, например от гипотермии.
3. Недостаток проводимых в жизнь домашних порядков, правил и надзора. Ведет к повышенной частоте несчастных случаев во всех возрастах, включая домашние и дорожно-транспортные. Младшие дети часто мочатся и пачкаются без какой-либо органической причины. Старшим детям допускается сбегать из дома и подвергаться разнообразным рискам, например играть на железнодорожных путях, связываться с наркоманами, мелкими преступниками и лицами, злоупотребляющими сексом. Неспособность обучиться соответствию социальным нормам, и в результате – трудно приспособиться к другим людям и порядкам в организациях, в особенности к школьным правилам; часто встречаются поведенческие нарушения или расстройство поведения.
4. Недостаток эмоционального тепла и доступности. Часто оказывает глубокое воздействие на способность детей вступать в поощряющие близкие взаимоотношения, так как они не испытали нормальных взаимных интимных отношений. У них обычно нарушены социальные и эмоциональные навыки и понимание того, как строить дружеские отношения; они очень низко оценивают собственную личность, что иногда приводит к явной депрессии, но чаще выглядит как уныние и недостаток социального интереса и отзывчивости. Встречаются и другие эмоциональные расстройства, такие как тревога и страхи. У младших детей часто бывают аномальные образцы привязанности, измеренные при разлуке и воссоединении с родителями.
5. Недостаток когнитивной стимуляции и поощрения конструктивного времяпрепровождения. Ведет к задержке усвоения речи, короткому интервалу внимания с плохой сосредоточенностью, сниженному IQ, плохому усвоению навыков, низким достижениям, неудачам в школе и на экзаменах и сильно сниженному чувству компетентности и инициативы.
Эмоциональное насилие:
1. Крайняя враждебность и критика. Родители могут дойти до того, что видят в ребенке только плохие качества и подвергают его испепеляющему огню критических и унизительных замечаний, которые он не в состоянии отразить. Исследования с прослеживанием подтверждают, что дети, подвергавшиеся воздействию жесткого эмоционального климата, с большей вероятностью сами будут жестокими и станут издеваться над другими.
2. Отвергание и отказ в любви. Ребенку не предлагается ни тепла, ни объятий, а когда он сам проявляет инициативу, его непрерывно отталкивают. Это может приводить к отчаянной эмоциональной фрустрации и нарушению близких отношений, иногда с глубоким недоверием к интимности и следующей из этого отстраненности или же к отчаянной потребности в интимности любой ценой. Иногда с сиблингом обращаются совсем иначе, что усиливает чувство отвергания, и у дифференцированно отвергаемых детей особенно плохой прогноз.
3. Лишение внимания. Ребенка игнорируют, в особенности когда его не слышно или он что-нибудь конструирует; когда он ищет с кем поиграть или одобрения достижений, ему отказывают. Это приводит к тому, что социально приемлемого поведения становится меньше, а антисоциального поведения и агрессии - больше.
4. Непоследовательность. Поведение, к которому только что отнеслись благосклонно, в следующий раз заслуживает сокрушительную критику и тяжелое наказание; родитель может быть утром теплым и приветливым, а к вечеру – холодным и отвергающим. Это приводит к спутанности и неспособности предсказывать и доверять.
5. Угрозы оставления. Ребенку угрожают выгнать из дома за очень незначительный поступок, воспринимаемый как проступок; его чемодан может быть упакован и отвезен в социальную службу и т.д. Постоянный страх оставления препятствует формированию надежной основы для развития взаимоотношений и часто приводит к тревожной привязанности.
6. Несоответствующие стрессы и требования. Ребенок может видеть, что его депрессивную мать часто избивает ее сожитель, или как она принимает слишком большую дозу. Ему могут сказать, что он - причина того, что родители развелись, и использовать его в дальнейших язвительных стычках как футбольный мяч, просить его становиться на чью-либо сторону, передавать сообщения, служить в качестве миротворца и предоставлять утешение и защиту.
Продолжение в следующем посте.
ССЫЛКА НА МОЮ СТРАНИЦУ В ВКОНТАКТЕ - https://vk.com/docvorontsov
#жестокоеобращение #эмоциональноенасилие #пренебрежение #психотерапия #птср #врач #медицина #дети #детскоездоровье #душевноездоровье