Аренда оборудования – шаг, на который идут предприниматели, если покупка дорогостоящей техники не входит в их планы. Например, если нужно выполнить конкретную задачу, которая не относится к их основной деятельности. В таких случаях заключают договор аренды, о котором пойдет речь в нашей статье.
ДОГОВОР АРЕНДЫ ОБОРУДОВАНИЯ: ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Оборудование относится к движимому имуществу: к нему применимы нормы гл.34 ГК РФ. Если основной деятельностью арендодателя является прокат техники и инструментов, то заключают соглашение о прокате (ст.626 ГК РФ), в остальных случаях – договор аренды оборудования. При подготовке документа нужно уделить внимание условиям сделки и обязанностям сторон, в частности, определить, кто ответственен за пусконаладочные работы и техобслуживание.
Обязательными условиями соглашения являются:
- предмет договора (что арендуется?) – данные, позволяющие установить объект имущества. При их отсутствии условие об объекте аренды являются несогласованным, а договор - незаключенным (ст.ст.432, 606, п.3 ст.607 ГК РФ, п.15 Постановления Пленума ВАС РФ №73 от 17 ноября 2011 года);
- ставка, размер и порядок внесения арендной платы в силу ст.614 ГК РФ;
- условия, которые арендатор и(или) арендодатель посчитают существенными (необходимые для достижения соглашения между сторонами) – ст.432 ГК РФ.
Нужно детально описать базовые характеристики арендуемого оборудования, а также определить цель передачи материальных ценностей:
- временное владение и пользование;
- только пользование на определенный срок (см. ст.606 ГК РФ).
Если перечень оборудования не ограничивается одним наименованием, то нужно подробно указать параметры каждого из арендуемых объектов в приложении (ссылка на него должна быть в тексте). Приложение – неотъемлемая часть соглашения. В нем должны быть указаны аналогичные реквизиты из договора. Для удобства сведения размещают в таблице.
В случае отсутствия сопроводительной и технической документации в комплекте арендатор вправе потребовать от арендодателя предоставления недостающих документов или расторжения договора, а также компенсации убытков (п.2 ст.611 ГК РФ). В частности, обязательно наличие инструкции по эксплуатации, технического паспорта, сертификата качества, пригодности и прочих документов от производителя. Приемка оборудования осуществляется на основании акта: данный момент обычно отображается в договоре.
ЮРИДИЧЕСКИЕ НЮАНСЫ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА ОБОРУДОВАНИЯ
Типовой образец договор аренды оборудования содержит размер арендной платы, сроки и порядок перечисления денежных средств. Если пункт об оплате в соглашении отсутствует, то считается, что выплаты производятся на условиях, характерных для данного вида сделок в силу п.1 ст.614 ГК РФ. Чаще всего механизм оплаты прост: арендатор перечисляет арендодателю предоплату раз в месяц по среднерыночной ставке.
В период действия договора размер арендной платы может меняться:
- по соглашению сторон – неограниченное количество раз;
- по требованию одной из сторон – раз в год. При наличии претензий, вопрос можно решить через суд.
В блоке «Права и обязанности сторон» должны быть подробно описаны все ключевые моменты по аренде. Стороны в любом случае обязаны соблюдать законодательные требования, в частности:
- Арендатор должен использовать оборудование по назначению и согласно условиям аренды (п.1 ст.615 ГК РФ);
- Арендодатель, в свою очередь, должен передать технику в том состоянии, которое указано в соглашении, не скрывать его внешние и внутренние дефекты. Оборудование должно быть исправным и выполнять свои функции (п.1 ст.611 ГК РФ).
Таким образом, главной обязанностью арендатора, помимо внесения своевременной оплаты арендованной техники, является соблюдение надлежащего режима эксплуатации и хранения оборудования.
Такие условия, как ответственность за ремонт и пусконаладку, должны быть отражены как в договоре, так и в акте передачи оборудования. К прочим важным условиям договора относятся порядок продления и досрочного расторжения соглашения, алгоритм действий арендатора и арендодателя при наступлении форс-мажора. Также нужно указать судебную инстанцию для решения возможных спорных ситуаций. По общему правилу подавать в суд нужно по месту нахождения ответчика (см. ст.28 ГПК РФ).
ДОГОВОР АРЕНДЫ ОБОРУДОВАНИЯ: ОБРАЗЕЦ
ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ ДЛЯ БИЗНЕСА
Документ составляется в письменной форме (п.1 ст.609 ГК РФ) и может содержать следующие данные и разделы:
- «Шапка» – в ней указывают название «Договор аренды оборудования», город и дату заключения соглашения
- Информация о сторонах договора – об арендодателе (наименование организации, ФИО и должность руководителя, ссылка на учредительный документ) и об арендаторе. В случае, если стороны договора – физические лица, их ИНН и паспортные данные.
- Предмет договора – здесь указывается полный список оборудования, а также ссылка на приложение с его подробным описанием и индивидуальными характеристиками.
- Цены и порядок расчетов, включая информацию: за чей счет проводится доставка, монтаж, демонтаж, каковы условия оплаты.
- Срок действия договора – в данном блоке можно указать также условия его продления.
- Порядок приема-передачи – определить, кто осуществляет поставку, диагностику, пусконаладку техники, каковы условия приема и возврата оборудования и так далее.
- Условия аренды оборудования – при нарушении которых возможно расторжение соглашения.
- Права и обязанности арендодателя и арендатора.
- Ответственность сторон – какие последствия ждут арендодателя и арендатора при нарушении условий договора.
- Форс-мажор – какие ситуации относится к «обстоятельствам непреодолимой силы», временно приостанавливает действие договора и(или) освобождают от ответственности стороны контракта.
- Конфиденциальность – оговорка о недопустимости разглашения коммерческой тайны.
- Порядок разрешения споров и арбитража.
- Особые (прочие) условия – здесь можно указать отдельным пунктом запрет на передачу оборудования в субаренду, когда возникает право пользования у арендатора и с какого момента он принимает на себя риск случайной гибели или повреждения имущества арендодателя.
- Заключительные положения.
- Адреса и реквизиты сторон.
- Подписи сторон с расшифровкой (для ООО – заверенные печатью организации).
- Приложение к договору.
- Спецификация оборудования.
Законодательство РФ не предъявляет строгих требований к содержанию и формату договора аренды оборудования. Для удобства можно воспользоваться выше представленной структурой или придумать свою, в зависимости от специфики предмета договора и воли сторон.
Если вам нужна помощь в составлении договора аренды, обратитесь к юристу из международной компании «РосКо». Оставить заявку можно на сайте rosco.su.
Скачать: Dogovor-arendy-oborudovaniya-s-vozmozhnostyu-posleduyushchego-vykupa.docx
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/